Как измерить частоту хаотического сигнала??
Как измерить частоту хаотического сигнала??
Всем привет!!
Нужна программа или хотя бы алгоритм!!
Язык Си, компилятор AVR Code Vision , мк ATmega16.
Поясняю: хаотический сигнал т.е. сигнал частота которого постоянно изменяется. В моем случае это сигнал от 20Гц до 20КГц Я так думаю, что для этого придется использовать АЦП или Аналоговый компаратор.
У кого какие идеи??
Нужна программа или хотя бы алгоритм!!
Язык Си, компилятор AVR Code Vision , мк ATmega16.
Поясняю: хаотический сигнал т.е. сигнал частота которого постоянно изменяется. В моем случае это сигнал от 20Гц до 20КГц Я так думаю, что для этого придется использовать АЦП или Аналоговый компаратор.
У кого какие идеи??
- Реклама
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
зная период сигнала можно узнать частоту сигнала... что значит хаотический??? и меняется от 20Гц до кГц??? если будет повторяющий кусок то можно и померять... если вы хотите мерить просто от пика до пика частоту... то вам нужно фиксировать точку к примеру в 5В... засекать таймер и пока не появится точка в 5В... как появилась, то 1/значение таймера = частота.... можно компаратором... если мега16 то можно внешним прерыванием сделать...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Как измерить частоту хаотического сигнала??
Частота, это параметр периодического сигнала, как сказали выше.Dimas_ini писал(а):хаотический сигнал т.е. сигнал частота которого постоянно изменяется
В Вашем случае можно говорить только о количестве импульсов за единицу времени.
Величину едининицы времени выбирайте сами. Выберете например одну секунду, значит можете определить количество импульсов за секунду. Тогда это будет как вроде бы "усреднённая частота" в герцах.
Выберете 0,001 сек., будет в килогерцах и т.д.
А уж чем будете считать, МК или просто логикой, по сути не важно. Алгоритм один и тот же.
- КРАМ
- Друг Кота
+1
Хаотический (случайный, недетерминированный) сигнал НЕ ИМЕЕТ ПЕРИОДА. Он имеет спектральную плотность. Характеризуется ВЕРОЯТНОСТНЫМИ параметрами. Т.е. необходимо НАКОПИТЬ спектр за определенный период (проинтегрировать за период анализа) и основной всплеск этого спектра (его обратная величина) и даст искомый "период" сигнала.
Хаотический (случайный, недетерминированный) сигнал НЕ ИМЕЕТ ПЕРИОДА. Он имеет спектральную плотность. Характеризуется ВЕРОЯТНОСТНЫМИ параметрами. Т.е. необходимо НАКОПИТЬ спектр за определенный период (проинтегрировать за период анализа) и основной всплеск этого спектра (его обратная величина) и даст искомый "период" сигнала.
- Реклама
пробовал делать через аналоговый компаратор так:
На вход компаратора подавал фиксированное значение частоты - нехотит работать. у кого какие идеи?? Заранее спасибо!!
На вход компаратора подавал фиксированное значение частоты - нехотит работать. у кого какие идеи?? Заранее спасибо!!
- Вложения
-
- ANA_COMP.rar
- (34.55 КБ) 392 скачивания
Последний раз редактировалось Dimas_ini Сб янв 12, 2008 21:41:58, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
А какой частотный диапазон (спектр) сигнала?Dimas_ini писал(а): А можете пример функции подкинуть
С каким разрешением и точностью нужно мерять?
PS Что бы не "тянуть кота за хвост", сразу приведу ссылку на мат.аппарат:
http://www.sibsutis.ru/~mavr/LIB/Kester/05.pdf
И прокомментирую Ваш запрос.
Подобную задачу можно решить на контроллерах типа dsPIC33.
Это весьма КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ задача...
Проконсультировать в подробностях на эту тему я не готов, увы...
Рекомендую, основательно освоив мат.аппарат, обратиться на конфу http://www.microchip.su. Там есть люди блестяще владеющие этим предметом. Только без амбиций там пожалуйста...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
говорите конкретно: что надо? нельзя измерить то, чего нет. в сигнале, форма которого носит случайный характер, как было сказано ранее, нет периода и нет частоты, соответственно, измерить их нельзя. если надо определить спектр сигнала, т.е. определить амплитуды частот, имевших место в сигнале за определенный отрезок времени - это еще можно понять.
или речь идет просто об измерении частоты сигнала, о котором неизвестно точно, какая у него частота? т.е. в данный момент она может быть 1КГц, а потом может 15 кГц, а через 5 секунд 20 Гц... так? тогда надо просто мерить длительность одного "пойманного" импульса, удваивать это значение, находить обратную величину и считать это значение "мгновенной частотой".
бредовая постановка задачи, имхо. я неоднократно говорил, что 50% решения заключено в постановке задачи. нет постановки - нет решения.
или речь идет просто об измерении частоты сигнала, о котором неизвестно точно, какая у него частота? т.е. в данный момент она может быть 1КГц, а потом может 15 кГц, а через 5 секунд 20 Гц... так? тогда надо просто мерить длительность одного "пойманного" импульса, удваивать это значение, находить обратную величину и считать это значение "мгновенной частотой".
бредовая постановка задачи, имхо. я неоднократно говорил, что 50% решения заключено в постановке задачи. нет постановки - нет решения.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
ARV, куда уж нам против тех, которые одной левой трактора за колесо переворачивают:ARV писал(а):бредовая постановка задачи, имхо. я неоднократно говорил, что 50% решения заключено в постановке задачи. нет постановки - нет решения.
КРАМ писал(а):Это весьма КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ задача...
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- ARV
- Контактная информация:
квалифицированная она там или нет - это мне неведомо
и без всяких dsPIC можно быстрое преобразование Фурье делать, естественно, если задача поставлена соответствующая. но есть масса вопросов, не последний из которых - а это действительно надо? причем в этом вопросе скрыто целых три, и все важные:
а ЭТО действительно надо?
а это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо?
а это действительно НАДО?
ответив хотя бы на них сразу станет понятно, в каком направлении двигаться
- КРАМ
- Друг Кота
Откуда столько амбиций?...ARV писал(а):квалифицированная она там или нет - это мне неведомои без всяких dsPIC можно быстрое преобразование Фурье делать, естественно, если задача поставлена соответствующая. но есть масса вопросов, не последний из которых - а это действительно надо? причем в этом вопросе скрыто целых три, и все важные:
И задача простая... И непонятно нужна ли она автору...
И сделать можно на чем попало...
Может просто мягко и без лишних понтов поспрашивать автора и выяснить, чего ему нужно на самом деле, и представляет ли он ЦЕНУ ВОПРОСА в широком смысле этого понятия?...
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
автор сам не знает что делать... вот и спрашивает... я на такое натыкаюсь... просто делать не знает что и спрашивает... а потом делает не понятно что... потом всё это выкладывается в форум и мозги людей, если возможно, всё это правят... и нафиг выкидывается... всё прекрасно симулируют в протеусе... и всё а практического применения не имеет... к сожалению...
я полностью согласен что правильная постанока задачи уже решает эту задачу на 50%...
я полностью согласен что правильная постанока задачи уже решает эту задачу на 50%...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
- ARV
- Контактная информация:
исключительно этим и занимаемся - выспрашиваем автора... какие уж тут амбиции - терпеливо ждем, пока автор изволит изложить задачу поподробнее.КРАМ писал(а):Откуда столько амбиций?...
И задача простая... И непонятно нужна ли она автору...
И сделать можно на чем попало...
Может просто мягко и без лишних понтов поспрашивать автора и выяснить, чего ему нужно на самом деле, и представляет ли он ЦЕНУ ВОПРОСА в широком смысле этого понятия?...
На счет амбиций полегче впредь, пожалуйста...
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну дык и надо было с этого начинать.
Во-первых, используйте поиск по форуму, тема поднималась неоднократно.
Во-вотрых, в Сети информации на этутему еще больше.
В-третьих, определитесь с подходом: можно делать преобразование Фурье на МК, можно делать набор полосовых фильтров на ОУ и использовать индикаторные микросхемы.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6357
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/04/
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6112
и ряд других тем.
Во-первых, используйте поиск по форуму, тема поднималась неоднократно.
Во-вотрых, в Сети информации на этутему еще больше.
В-третьих, определитесь с подходом: можно делать преобразование Фурье на МК, можно делать набор полосовых фильтров на ОУ и использовать индикаторные микросхемы.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6357
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/04/
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6112
и ряд других тем.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- ARV
- Контактная информация:
Мы с Mamonth-ом сделали это
в смысле БПФ на МК. И конкретно - анализатор спектра на светодиодных шкалах.
Но пока что не горим желанием раскрыть все секреты
Но пока что не горим желанием раскрыть все секреты
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация: