Система Контроля Доступа IButton + AVR

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Gramlin1
Родился

Система Контроля Доступа IButton + AVR

Сообщение Gramlin1 »

Всем доброго дня суток.
Короче перейду сразу к делу. У меня возникло желание создать систему контроля доступа к какой ни будь двери используя ключики Dallas DS1990.
Однако поковырявшись в интернете я, к сожалению для себя, не нашел самодельных схем где использовались бы микроконтроллеры AVR. C контроллерами PIC я не дружу.
Взяв схемку от "Универсального ключа" http://radiokot.ru/circuit/digital/home/77/ с этого сайта, я ее немного доработал для нашего устройства.

Изображение

Я пока еще начинающий программист, и мне очень нужна помощь в написании программы для этого устройства. Плату и всё остальное я беру на себя.
Желающие немного поломать голову, очень прошу, пишите сюда в тему или в личку.
Подробности проекта буду пояснять по ходу пьесы.
[color=#BF0000][b]Главное иметь тех, которые "имеют" тех, которые "имеют" нас![/b][/color]
Реклама
Gramlin1
Родился

Re: Система Контроля Доступа IButton + AVR

Сообщение Gramlin1 »

Дааааа.... Перевелись кулибины в России! Спились походу.... :(
[color=#BF0000][b]Главное иметь тех, которые "имеют" тех, которые "имеют" нас![/b][/color]
Реклама
infinity19891
Встал на лапы

Сообщение infinity19891 »

Всем привет.
Есть замысел создать подобную систему, с применением Atmega8. К сожалению, поисковики выдают схемы на at89c2051, а их я ненавижу (туповатые они) простите за грубость. Варианты с PIC хороши, но вот беда - некоторых моделей этих мк в наших краях просто не найти, а те что есть стоят примерно 20-25$, что слишком дорого (для сравнения: стоимость Atmega8 2-3$). Так получилось, что с Си я хоть и знаком, но не на столько, чтобы разработать свою программу для мк. Проще говоря - уровень познания - ниже среднего.
Так вот, просьба у меня к вам, если не затруднит:
1. для данного проекта какие *.h файлы нужно подключать?
2. Нужно/можно ли при этом подключать выносную EEPROM для хранения кодов ключей?
3. Киньтесь ссылочкой где можно почитать как на Си реализуется "общение" с EEPROM.
Заранее благодарен откликнувшимся.
infinity19891
Встал на лапы

Мда... Так никто и не откликнулся... Очень жаль.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igor2503
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor2503 »

infinity19891 писал(а):Мда... Так никто и не откликнулся... Очень жаль.
Поищи в гугле или яндексе, но замени слово AVR на ARDUINO ( таже мега ) :-) примеров "мильён".

Вообще для моделирования ARDUINO очень не плоха ( даже не платка с её размерами , а сама идея популяризации ) .... Примеров на С-подобном языке навалом . Почти все библиотеки за тебя подберёт среда програмирования. Для начала проекта пойдёт. А как заработает - то уже нужно и оптимизировать до нужного размера меги . ;-)
Последний раз редактировалось igor2503 Вс янв 20, 2013 01:40:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
igor2503
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igor2503 »

Если что получится посерьёзней , например на DS1963S - напиши .... я себе тоже хотел такую штуку сделать , даже замок с электро приводом купил .... ;-)
Реклама
infinity19891
Встал на лапы

igor2503 писал(а):например на DS1963S
Интересно, надо изучить этот носитель. Спасибо за подсказку, буду пробовать искать. О результатах отпишусь.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Делов на пол часа, но мне лень, так что если найду свободное от безделия время, прошивку напишу. Опиши подробнее что требуется от СКД.
infinity19891
Встал на лапы

Что требуется? А вот что:
микроконтроллер желательно Atmega8;
программирование и удаление ключей посредством мастер-ключа;
возможность отдельного программирования мастер-ключей (например кнопкой или перемычкой);
возможность записи в память до 20-25 ключей;
возможность записи в память до 3 мастер-ключей;
возможность программирования режима работы замка и времени работы (при срабатывании ю, сколько времени будет на выходе сигнал открытия, или не будет сигнала при открытии, в зависимости от выбранного режима работы согласно выбранного типа замка);
светодиодная индикация (2 светодиода).
Вот собственно и всё что требуется.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

infinity19891 писал(а):программирование и удаление ключей посредством мастер-ключа;
И как это будет выглядеть?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот, я реализовывал чтение ключа-таблетки под AVR.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
infinity19891
Встал на лапы

Bullet писал(а):
infinity19891 писал(а):программирование и удаление ключей посредством мастер-ключа;
И как это будет выглядеть?
Например, при нажатой кнопке приложить мастер-ключ - вход в режим программирования ключей, стирание, запись новых ключей.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Нет, ну с записью ключей все понятно, а вот со стиранием... как выбрать нужный ключь для стирания или стирать все сразу? как определять, что нужно, записывать новые ключи или стирать старые. И вобще, если есть кнопка, нахрена тогда мастер ключ?
infinity19891
Встал на лапы

Bullet писал(а):Нет, ну с записью ключей все понятно, а вот со стиранием... как выбрать нужный ключь для стирания или стирать все сразу? как определять, что нужно, записывать новые ключи или стирать старые. И вобще, если есть кнопка, нахрена тогда мастер ключ?
Так, объясню мысль подробнее. Если кнопка не нажата при прикладывании мастер-ключа, система работает в обычном режиме. Если нажать кнопку и приложить мастер-ключ, система переходит в режим программирования. Для записи ключа, им нужно коснуться считывателя, чтобы стереть, нужно коснуться стираемым ключом считывателя, затем приложить к считывателю мастер-ключ, т.е. Мастер-ключ с нажатой кнопкой>стираемый ключ>мастер-ключ. Запись мастер-ключ с нажатой кнопкой>записываемый ключ. Чтобы стереть все ключи, нужно приложить мастер-ключ с нажатой кнопкой и подождать 5-10 секунд, после чего (можно сделать так, чтобы светодиод оповещал об очистке памяти миганием или постоянным горением на протяжении, к примеру 5-7 секунд). Чтобы записать в память мастер-ключ, нужно включить систему с нажатой кнопкой и приложенным ключом. Чтобы стереть, пока не придумал...
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

infinity19891 писал(а):чтобы стереть, нужно коснуться стираемым ключом считывателя
А смысл? нет, ситуации конечно разные бывают, но обычно ключи удаляют после их потери и соответственно данная функция становится совершенно безполезной.
infinity19891
Встал на лапы

Bullet писал(а):А смысл? нет, ситуации конечно разные бывают, но обычно ключи удаляют после их потери и соответственно данная функция становится совершенно безполезной.
Да, согласен, бесполезно. Тогда нужно сделать выбор кнопкой клуча по порядковому номеру, или стирать все клучи из памяти и заносить все оставшиеся по-новому. Но вообще, возможно сделать программу под это устройство? Я замучался уже, что не напишу, всё не так работает. Было даже написал программу, прошил. При косании ключом к считывателю он его считывал и отправлял считанные данные в порт, на котором схема управления замком. Во намудрил...
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

да сделать то не проблемма, где то у меня даже исходники подобного устройства на си волялись, нужно поискать просто, а так, готовую прошивку могу сделать под заданные характеристики.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

нашол! делалось давно, так что я уже и не помню что там к чему. на схеме 2 кнопки, 1 режим програмирования, 2 стерание всех ключей(активна только в режиме програмирования). с остальным думаю сам разберешься. Устройство делалось в железе, и на сколько мне известно работает по сей день.
можешь переделать под себя, а можешь подождать, пока я тебе напишу прошивку под твои потребности.
Вложения
4.rar
(79.12 КБ) 318 скачиваний
infinity19891
Встал на лапы

Спасибо большое! То что нужно, буду теперь переписывать под мегу8. :)))
infinity19891
Встал на лапы

Кстати, под atmega8 в AVRstudio дополнительные библиотеки нужны, которых нет в стандартной пакете?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»