Помогите освоить вывод на VGA

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
roland07
Родился

Помогите освоить вывод на VGA

Сообщение roland07 »

Всем привет. Господа, нуждаюсь в вашей помощи. Хочу вывести сигнал на VGA.
У VGA 5 сигнальных линий: R G B Vsync Hsync. С синхронизацией все понятно. Нужно сделать RGB. Цветов мне надо хотябы 16. Как мне сделать ЦАП на 16 цветов? Управлять все буду с ПЛИС, там соотвественно выходы цыфровые - 0 и 3.3вольта. И сколько выводов ПЛИСА нужно на каждый цвет?
ЗЫ Может кто подскажет, какой разброс напряжений у сигналов RGB?
Заранее спасибо.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите освоить вывод на VGA

Сообщение m.ix »

чем меньше памяти тем меньше и цвету
возьми PCI вимдяху
Изображение
И там как раз будет тебе твоё количество цветов.
Если вовсе память уберёшь, то будет ЧБ картинка.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
roland07
Родился

Сообщение roland07 »

А цветность картинки определяется аналоговым напряжением на RGB. Правильно?
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Добрый день Роланд,

Ответы на ваши вопросы:
- напряжения на аналоговые входы VGA - от 0 (нет свечения) до 0.7В (максимум свечения выбранного цвета).
- сопротивление аналоговых входов - 75 ом
- для управления с FPGA используйте резисторы, которые надо выбирать в зависимости от количества бит на цвет.
- по поводу цветов
-- простой вариант 8 цветов = 3 бита (по 1-му биту на цвет, т.е. просто выход FPGA через резистор на аналоговый вход) - используется резистор (~290 ом, можно 330)
-- вариант красивее 64 цвета = 6 бит (по 2 на цвет, т.е. 2 выхода более яркий и меннее, и у каждого свой резистор) - расчет более сложный и зависит какого типа выходы, варианты (3.3 и 0) или (3.3 и высокоимпедансное состояние). Расчет ведёт к: старший бит берёт на себя 2/3 тока, младший 1/3 ... т.к. максимальный ток у нас ~ 9 мА (=0.7в на 75ом), то старший должен брать на себя 6мА, младший 3мА..
--- для (3.3 и в.импеданс) - резисторы 475ом и 1025ом (в общем 470 и 1к)
--- для (3.3 и 0) - резисторы - мм, входит нелинейность и т.д. которое нам не надо, простое решение используем диоды последовательно с резисторами, и тогда резисторы - 360ом и 790ом (под стандарт 390 и 820)
-- можно 9 бит = 512 цветов = по 3 бита на цвет,
--- и т.д.

Можно использовать 3 состояния выходов и 0В / высокоимедансное / 3.3В - тогда с каждого пина 3 цвета, на два пина 9 цветов, но расчет очень усложняется и в схему входят сигнала подтягивающие резисторы на 3.3 .

Вот и всё.. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roland07
Родился

Сообщение roland07 »

Я правильно понимаю, что можно последовательно с резисторами включить диоды и тогда расчет сопротивлений для состояний 0 - 3.3В останутся прежними?

И еще вопрос, можете посоветовать какой нибудь доступный мультиплексор для 2-х входных VGA сигналов и одного выходного?

зы И какое напряжение на сигналах Hsync и Vsync?
Реклама
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Правильно понимаете, если использовать диоды, расчет прежний, только учитываем падение на диоде .7В получаем уровни 0В...2.6В .
Уровни сигналов Hsync и Vsync - TTL , т.е. 0= <0.8В ; 1= >2.4В .
По поводу мультиплексоров - доступные имеют внутреннее сопротивление > 50 ом , потеря сигнала контраста/яркости.
Правильно использовать мультиплексор и после него высокочастотный повторитель напряжения (операционный усилитель).
Но это дорого, и простой мой ответ:
- для аналоговых сигналов используйте реле :)
- для ТТЛ - любую логику..
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Можно посмотреть на digilent платку BASYS2. Там сделано, правда, 256 цветов. По указанной ссылке есть даташит со схемой. Модуль VGA на первом листе внизу слева. Ну и там же есть reference manual, что почитать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Nix128
Родился

Сообщение Nix128 »

m.ix писал(а):чем меньше памяти тем меньше и цвету
возьми PCI вимдяху
Изображение
И там как раз будет тебе твоё количество цветов.
Если вовсе память уберёшь, то будет ЧБ картинка.
roland07 писал(а):Всем привет. Господа, нуждаюсь в вашей помощи. Хочу вывести сигнал на VGA.
У VGA 5 сигнальных линий: R G B Vsync Hsync. С синхронизацией все понятно. Нужно сделать RGB. Цветов мне надо хотябы 16. Как мне сделать ЦАП на 16 цветов? Управлять все буду с ПЛИС, там соотвественно выходы цыфровые - 0 и 3.3вольта. И сколько выводов ПЛИСА нужно на каждый цвет?
Заранее спасибо.[/quo
roland07 писал(а):Всем привет. Господа, нуждаюсь в вашей помощи. Хочу вывести сигнал на VGA.
Заранее спасибо.
te]
Если сможешь перешить биос видеокарты то получится даже vga
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»