ККМ. Что это и зачем он нужен?
ККМ. Что это и зачем он нужен?
Сабж. Нет, я понимаю принцип работы - потеблять с сети ток короткими импульсами, так, чтобы огибающая их амплитуд приблизилась к синусоиде, а среднее - туда же, и поближе к нулю напряжения.
Но вот не понимаю сути. Ежели суть компенсации я прекрасно понимаю (не один десяток лет с ним), но вот суть коррекции - нет. Где реактив и как он гуляет в схеме с коррекцией?
Но вот не понимаю сути. Ежели суть компенсации я прекрасно понимаю (не один десяток лет с ним), но вот суть коррекции - нет. Где реактив и как он гуляет в схеме с коррекцией?
- Реклама
Re: ККМ. Что это и зачем он нужен?
Да он не реактивных токов предназначен, а для приближения потребляемого тока к синусу, более привычному для сети. Без него импульсные блоки питания потребляют ток короткими и большими импульсами ближе к вершинам синуса. Вот КММ и распределяет это потребление по всему синусу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не дайте помереть дурой - кто такая ККМ? Яндекс трындит, что это контрольно-кассовая машина.
- Starichok51
- Модератор
корректор коэффициента мощности, дура...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Коэффициент мощности более общее понятие, чем всеми любимый "косинус фи". Нагрузка может быть НЕ реактивной и "косинус фи" для неё равен 1, а коэффициент мощности при этом может быть меньше единицы. Пример такой нагрузки - обычный выпрямитель с диодным мостом и сглаживающим конденсатором. А когда коэффициент мощности меньше 1, то это означает дополнительные потери в подводящих проводах. Вот и получается, что реактивности нет, а коэффициент мощности плохой. ККМ как раз для того, чтобы исправить ситуацию. Активный ККМ, включённый между сетью и поганой нагрузкой, позволяет этой нагрузке притвориться чисто активной. Пассивный ККМ (например, в виде дополнительной индуктивности) для такой нагрузки несколько улучшает коэффициент мощности.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Корректор Коэффициента Мощности (ККМ) = Power Factor Corrector (PFC).
https://www.google.com.ua/search?client ... 4QTqmcCtCg
https://www.google.com.ua/search?client ... 4QTqmcCtCg
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ну и в чём прикол? Преобразовать восполняемую часть энергии (реактив) в невосполняемую (актив)?Телекот писал(а):Да он не реактивных токов предназначен, а для приближения потребляемого тока к синусу, более привычному для сети. Без него импульсные блоки питания потребляют ток короткими и большими импульсами ближе к вершинам синуса. Вот КММ и распределяет это потребление по всему синусу.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам жен ответили: распределяет импульсы потребления тока по всей синусоиде, а не только на ее верхушке.
А зачем отвечать то, что было сказано в первом посте. Это я понимаю. Не понимаю сути.falkonist писал(а):Вам жен ответили: распределяет импульсы потребления тока по всей синусоиде, а не только на ее верхушке.
ОК. Может, я не так излагаю. Мне, уверен. что и вам, ниразу не интересны ни ток, ни напряжение сами по себе.Меня интересует конкретный результат. Преобразование энергии от сети в нужную мне энергию. Будь то верчение двигателя, звуковое давление усилителя и т. п. Давайте тогда от теории к практике. Скажем, я построил импульсник. У него КМ=0.8. Есть возможность встроить в него ККМ. С КМ=0.995. А что вот конкретно означает сия цифра? Что 99.5% потреблённой с сети энергии (с учётом кпд) уйдёт в нагрузку? Не верю. И чем конкретно будет отличаться с энергетической точки зрения импульсник с ккм и без оного? В чём будет лично мой профит (то, что производители/сбытовики его поимеют, однозначно, но при чём тута я?)?
Стоит ли игра свеч? Усложнять/удорожать конструкцию?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Поимеете" Вы номинальное амплитудное значение потребляемого напряжения. Скажем, если средняя потребляемая мощность Вашего импульсника = 1000 Вт, то после выпрямления для зарядки конденсаторов фильтра он будет брать от сети ток импульсами, амплитуда которых на порядок может превышать среднее значение (не 4,54 А, а 45 А, а может быть и больше). Поскольку сопротивление проводов сети хоть и мало, но не равно нулю, при таком токе верхушки сетевой синусоиды срезаются. В итоге у Вас на фильтре будет не 308 В, а меньше. Следовательно, и преобразователь, работающий при сниженном входном напряжении, для обеспечения нужной мощности будет потреблять больший ток от сети.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
ну почемуж не стоит ? даже если отбросить теорию его полезности (КПД) ...badr555 писал(а):нет, не стоит.
PFC по сути дела бустер (повышающий чоппер), с ограничением стартового тока,
на выходе которого стабилизировано постоянное напряжение для питания ИИП,
т.е. на входе ИИП всегда будет постоянные, скажем =315 Вольт,
не зависимо, что на входе PFC (электросеть), постоянка, переменка или скачкообразное,
90 там вольт или 260 ... ИИП всегда получит свои ровно =315 Вольт ...
Нет не стоит, КПД блока даже хуже будет. Но электро компании заставляют мощные блоки делать с ККМ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно я попробую объяснить ?sevylor писал(а):У него КМ=0.8. Есть возможность встроить в него ККМ. С КМ=0.995. А что вот конкретно означает сия цифра? Что 99.5% потреблённой с сети энергии (с учётом кпд) уйдёт в нагрузку?
Стоит ли игра свеч? Усложнять/удорожать конструкцию?
Если форма тока потребителя (нагрузки) не соответствует форме напряжения генератора то это уже наличие реактивного тока создающего известные проблемы для генератора и линии связи.
- Задача ККМ - компенсировать искаженную форму тока в нагрузке как можно ближе к форме напряжения генератора или ВООБЩЕ не создавать таких проблем.
- Простые ККМ в бытовой аппаратуре организованны как накопительные (буферные) емкости (нагрузка для сети) , ток заряда которых происходит практически по форме напряжения.
Напряжение снимаемое с заряженной буферной емкости может иметь любую форму тока и никак влияет на форму тока в питающей сети.
То есть в этом случае в качестве ККМ применяется обычный DС - DС преобразователь питающий нагрузку где ток заряда (нагрузка) буферной емкости максимально приближен к форме напряжения в питающей сети.
Разряд буферной емкости может производится произвольно по времени и с любой формой тока не влияющей на параметры сети (генератора).
Это типО буферный аккумулятор где цепи заряда (ток генератора) не связанны с цепями разряда (ток нагрузки).
- Starichok51
- Модератор
klamper, ахинея, от начала и до конца...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 писал(а):корректор коэффициента мощности, дура...
Подобное утверждение позволяет сделать 100% вывод что ты понятия не имеешь по такое ККМ.Starichok51 писал(а):klamper, ахинея, от начала и до конца...
Но у тебя есть возможность:
1 - Доказательно пояснить мои заблуждения.
2 - Самому дать другой вариант принципа работы и назначения ККМ.
Я тебе сразу скажу - по этим двум вопросам у тебя возникнут большие затруднения с аргументацией.
Поэтому у тебя всего единственный выход уклончивый ответ и уход из этой темы.
По простому - работает как вампирчик и может вытянуть со слабой сети или работе через плохой удлинитель всю нужную мощность. Если мощность в киловатах и у ккм достачоно силенок. Но кпд будет хуже, чем у простого бп при мощной сети.
Такие задачи для ККМ не ставятся.Staska писал(а):работает как вампирчик и может вытянуть со слабой сети или работе через плохой удлинитель всю нужную мощность.
Его задача обеспечить для сети (генератора) соответствие формы тока (а значит фазу) с формой напряжения (минимизировать искажения формы тока).
Это та же компенсация что и Кос Фи где это решается набором конденсаторов или синхронными двигателями.
В аспекте электроники, импульсных устройств (блоков питания) схемотехнические решения имеют свои особенности и инженерные решения.
Для примера один из простых ККМ применяющийся в телевизионной технике и промышленном оборудовании - это обычный массивный дроссель на железе, включенный последовательно с сетевым выпрямителем импульсного блока питания, имеющего повышенный номинал емкости фильтра в выпрямителе.
Нет. Задача ККМ, как и компенсатора, не выпустить реактив в питающую сеть. Только вот кому это выгодно? Пока что я вижу выгоду только производителей/сбытовиков. Да. Есть МЭК, даже два. Один-для потребителей до 300 Ватт (заметьте - Ватт, а не ВА), другой - для более мощных. И вот вопрос - кто кого дурит? Ведь это на государственном уровне. Просто заставляют. Но кто заставит меня, любителя? Только я сам. Вот и пытаюсь понять, нужно лично мне это или нет. Похоже, предчувствия меня не обманывают - нет. Просто этот топ возник из топов, в том числе и здесь, типа - при мощности более кВт (опять же, не кВА) - ККМ необходим. Зачем? Может, кто поделится практическим опытом?
Спасибо ! А то РРМ-ов ( регуляторов реактивной мощности ) наделал много, а ККМа - ни одногоStarichok51 писал(а):корректор коэффициента мощности, дура...