Увч на 2 транзисторах.
Увч на 2 транзисторах.
Решил собрать вот этот увч http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-32 (схема первая) для укв чм приемника на 88 - 108 мгц.Есть 2 вопроса.1 Антенна подключается через конденсатор с надписью 4,7 я, так понимяю, что это пф?Вопрос №2 можно ли заменить транзисторы кт368 на кт326а с Fгр 400 мгц?Заранее спасибо.
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Увч на 2 транзисторах.
Да это в ПФ.
Нет они другой структуры.
Нет они другой структуры.
да, пФ...А по №2 - пнп и нпн - не смущает? коэфициент шума тоже, тогда можно и заменить...затрат времени полчаса, а опыт будет, отрицательный результат тоже для опыта годится, тут заранее всё равно нельзя предсказать результат....но на укв вот почему-то большинство не делает апериодических усилителей...но пробуй, может, тебя результат устроит...для КТ326 не забудь перевернуть схему так, чтоб 300 Ом оказалось на общем минусе, а эмиттер на плюсе!!!!
- Eger
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
не увеличите. Это плохой усилитель я его пробовал установить в приёмник "меридиан-368" кажется так назывался. Чувствительность не выросла зато динамика загублена была здорово.
ТС что у Вас за приёмник?
Приемник самодельный на tda7000.Для повышения чувствительности решил собрать увч.Eger писал(а):не увеличите. Это плохой усилитель я его пробовал установить в приёмник "меридиан-368" кажется так назывался. Чувствительность не выросла зато динамика загублена была здорово.
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Данный усилитель снабжен фильтром на входе, что позволяет ему не пропускать сигнал ниже 60 МГц и выше 120 МГц, обеспечивая усиление только на УКВ диапазоне. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,4 мм на оправке диаметром 4 мм. L1 содержит 3,5 витка, L2 - 4,5 витка. Питается усилитель напряжением 9-12 вольт, потребляет при этом ток около 12 мА. Коэффициент усиления 18 ДБ. Усилитель можно распаять навесным способом в металлическом корпусе. Соединения от антенны до усилителя и от усилителя до радиоприемника выполняются экранированным кабелем.
- Вложения
-
- amp_fm.gif
- (2.98 КБ) 20830 скачиваний
- Eger
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да, ей один каскад можно. Ставьте на BF998 
http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm на 144 МГц, но пересчитать совсем не проблема.

http://lea.hamradio.si/~s53ww/4xbf998/4xbf998.htm на 144 МГц, но пересчитать совсем не проблема.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Делал такой усилитель для подобного приемника на TDA7021.gobustan писал(а):Приемник самодельный на tda7000
Чувствительность заметно увеличилась. Катушки на выходе пришлось немного расстроить, что бы убрать возбуждение, да и полоса заодно расширилась.
Главное это настройка катушек. Настраивал с помощью простой приставки ГКЧ подключенной к осциллографу. Если катушки настраивать нечем, то делать не имеет смысла.
Первый транзистор в принципе можно тоже КТ326 поставить. Только перевернуть его. Само собой нагрузочный резистор тоже вниз перенести в цепь коллектора.
Правда КТ326 не малошумящий, но можно попробовать.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.05 КБ) 10976 скачиваний
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Котёнок, для такого приёмника (
) не стОит такой ему... предлагать...
вот что Рома выше ему предложил - то имхо сАмое то
вот что Рома выше ему предложил - то имхо сАмое то
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если Рома делал то, что предложил и у него получился положительный результат применения такого УВЧ с микросхемой типа TDA70XX, тогда я молчу и пусть автор делает то, что Рома делал.UA3ELR писал(а):вот что Рома выше ему предложил - то имхо сАмое то
Во всяком случае у меня ничего путного из схем подобных предложенных Ромой не получилось. Никакой прибавки чувствительности от резистивных УВЧ в подобных схемах c приемником TDA7021 не было. Я бы сказал даже наоборот.
На полевом транзисторе, что тут предложили можно было бы попробовать, но при низком питании порядка 3 вольта, что подобные приемники питаются думаю толку от полевого транзистора, будет мало, да еще смущает одноконтурная цепь в нагрузке. Автору нужно усилить полосу порядка 20 мгц.
Автору темы нужно еще уточнить есть ли у него на входе контур или он подключил антенну без контура.
Если это так, то резистивный апериодический УВЧ ему вообще противопоказан.
А еще уточнить условия приема.
Есть ли у них местные радиостанции или он пытается на подобный приемник дальние поймать? Если это так, то пусть оставит все надежды. Приемники на микросхемах типа TDA70XX на это не способны и им в подобном случае никакие УВЧ не помогут.
Питание приемника состовляет 5 вольт.На входе у меня действительно стоит колебательный контур.Летом я живу на даче(в 30 км от города) и здесь приемник не работает вот и хотел собрать ему увч.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну так попробуйте на макетке, в том числе и ту схему, что сами привели.
Дел же на полчаса. Одно дело гадать, другое проверить.
100% ответа в данном случае никто не даст.
Дел же на полчаса. Одно дело гадать, другое проверить.
100% ответа в данном случае никто не даст.
- Eger
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
При пяти вольтах усилитель на полевике будет работать.
Тогда со второго затвора на массу резистор (который 27 к) не устанавливать. Входной контур сделать настраиваемым аналогично обычным приёмникам - установить варикап, на который подать напряжение настройки приёмника. Сопрячь, естественно.
Либо уменьшить добротность контура, в результате расширится полоса, путём подключения антенны к бОльшей части витков(отвод повыше). Хотя,для начала для эксперимента можно собрать и настроить на одну какую либо станцию.
С другой стороны, 5 вольт ровно не бывает. Обычно оно берётся с КРЕНки, вот то от чего питается КРЕНка и использовать в качестве питания. Оптимально кстати 8-9 вольт, только напряжение на втором затворе подобрать.
В остальном это отличный усилитель я им за 200 км радиостанции принимал, при том что в городе свои мощные радиостанции. Никакие другие в сравнение не идут.
Тогда со второго затвора на массу резистор (который 27 к) не устанавливать. Входной контур сделать настраиваемым аналогично обычным приёмникам - установить варикап, на который подать напряжение настройки приёмника. Сопрячь, естественно.
Либо уменьшить добротность контура, в результате расширится полоса, путём подключения антенны к бОльшей части витков(отвод повыше). Хотя,для начала для эксперимента можно собрать и настроить на одну какую либо станцию.
С другой стороны, 5 вольт ровно не бывает. Обычно оно берётся с КРЕНки, вот то от чего питается КРЕНка и использовать в качестве питания. Оптимально кстати 8-9 вольт, только напряжение на втором затворе подобрать.
В остальном это отличный усилитель я им за 200 км радиостанции принимал, при том что в городе свои мощные радиостанции. Никакие другие в сравнение не идут.