Низковольтный регулятор мощности.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Низковольтный регулятор мощности
Уважаемые жители форума, помогите решить мне неразрешимую (для меня) задачу.
Требуется регулировать мощность или напряжение в пределах 0-2вольта, желательно с приличной точностью.
На всякий случай поясню для чего.
Есть устройство для нарезки протектора шин (самопал, неудачный). Даёт слишком большой нагрев и жжет резину. Вот и требуется регулятор.
На вторичке имеющегося в этом горе-самопале имеется 2вольта.
Требуемая мощность пока не известна, но явно не менее 15А.
Обшарил весь интернет, ничего подобного (низковольтного) не нашёл.
ПОМОГИТЕ!!! HELP!!!! F1 F1 F1 F1 F1 !!!
Требуется регулировать мощность или напряжение в пределах 0-2вольта, желательно с приличной точностью.
На всякий случай поясню для чего.
Есть устройство для нарезки протектора шин (самопал, неудачный). Даёт слишком большой нагрев и жжет резину. Вот и требуется регулятор.
На вторичке имеющегося в этом горе-самопале имеется 2вольта.
Требуемая мощность пока не известна, но явно не менее 15А.
Обшарил весь интернет, ничего подобного (низковольтного) не нашёл.
ПОМОГИТЕ!!! HELP!!!! F1 F1 F1 F1 F1 !!!
- Реклама
Re: Низковольтный регулятор мощности
Как мне кажется, регулировать надо ток а не напряжение.
С курса физики известно, что при протикании тока через проводник, ток выполняет работу, в данном случее это нагревание. Если не ошибаюсь, от напряжения зависит только скорость нагревания. В вашем случее это не столь важно регулировать напряжение. Нужен мощный регулятор тока.
С курса физики известно, что при протикании тока через проводник, ток выполняет работу, в данном случее это нагревание. Если не ошибаюсь, от напряжения зависит только скорость нагревания. В вашем случее это не столь важно регулировать напряжение. Нужен мощный регулятор тока.
Несколько вариантов, простейших, чтоб не вдаваться в электронику:
Сделать вторичку с отводами и их переключением регулировать мощность (ступенчато).
Запитать первичку через ЛАТР, изменяя напряжение первички регулируем мощность (плавно).
Саму спираль питать через мощный низкоомный реостат, можно сделать из куска стальной проволоки, типа сварочного балласта.
Сделать вторичку с отводами и их переключением регулировать мощность (ступенчато).
Запитать первичку через ЛАТР, изменяя напряжение первички регулируем мощность (плавно).
Саму спираль питать через мощный низкоомный реостат, можно сделать из куска стальной проволоки, типа сварочного балласта.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А ничего нет тиристорного или симисторного?
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Из всех предложенных вот эта только грамотно будет работать с трансформатором.
В цепь первичной обмотки я бы и поставил такую.
В цепь первичной обмотки я бы и поставил такую.
tytar писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=56927
вот ветка на похожую тему)
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Решение так и не найдено моей проблеме, не считая переключения обмоток на трансе, этот вариант не очень нравится...
КР1182ПМ1+симистор,чем не нравится?Ну или реактивное сопротивление наконец(гасящий кандер).
ЗЫ Вообще хз, че там за схема,тупо транс?
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Регулятор мощности там сейчас на транзисторах (неисправен и постоянно горел) и естественно трансе.
На данный момент тупо и напрямую подключено к трансу из-за этого и горит жало и палит резину.
Я уже сделал отводы на трансе, но хорошего результата не достиг, нужно плавно регулировать из-за разного типа резины.
P. S. Надыбал я тут одну схемку в старом журнале на К561ИЕ8 и логике для 12 вольтового паяльника, она правда чрезвычайно маломощная, но думаю, что с этим справлюсь. Попробую, может что и получится.
На данный момент тупо и напрямую подключено к трансу из-за этого и горит жало и палит резину.
Я уже сделал отводы на трансе, но хорошего результата не достиг, нужно плавно регулировать из-за разного типа резины.
P. S. Надыбал я тут одну схемку в старом журнале на К561ИЕ8 и логике для 12 вольтового паяльника, она правда чрезвычайно маломощная, но думаю, что с этим справлюсь. Попробую, может что и получится.
- Андрюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
ШИМ регулятор + мощный полевик.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Низковольтный регулятор мощности.
Мяу товарищи!
Нужна схема самого простого симисторного (или тиристорный с диодным мостом) регулятора мощности, который бы работал при входном переменном напряжении 15 вольт (и сохранял работоспособность при большем напряжении (>150V)).
Раньше находил подобные схемы, а сейчас никак не могу. Помогите плиз!
Почему именно симистор, а не импульсный преобразователь - показываю существующую схему промышленного устройства:

Резистор из схемы исключать нельзя, он специальный - нагреватель. На двигатель в итоге после резистора идет около 14 вольт. Никакой стабилизации нет.
А нужно ограничить мощность двигателя (и резистора само собой тоже).
Конденсатор последовательно с сетью не подходит по причине слишком большой емкости (более 20 мкф) и отсутствия места для него. Резистор - второй нагреватель совсем ни к месту.
Может быть предложите еще какой-нибудь вариант?
Нужна схема самого простого симисторного (или тиристорный с диодным мостом) регулятора мощности, который бы работал при входном переменном напряжении 15 вольт (и сохранял работоспособность при большем напряжении (>150V)).
Раньше находил подобные схемы, а сейчас никак не могу. Помогите плиз!
Почему именно симистор, а не импульсный преобразователь - показываю существующую схему промышленного устройства:
Резистор из схемы исключать нельзя, он специальный - нагреватель. На двигатель в итоге после резистора идет около 14 вольт. Никакой стабилизации нет.
А нужно ограничить мощность двигателя (и резистора само собой тоже).
Конденсатор последовательно с сетью не подходит по причине слишком большой емкости (более 20 мкф) и отсутствия места для него. Резистор - второй нагреватель совсем ни к месту.
Может быть предложите еще какой-нибудь вариант?
- Вложения
-
- 11.GIF
- Схема
- (1.87 КБ) 8561 скачивание
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Re: Симисторный регулятор низкого напряжения (12V)
Смысл понятен... Надо думать теперь как прикрутить симистор...
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
А обычный покупной диммер не пойдёт тут? Он же и есть симисторный регулятор.
15 вольт тут вообще не при чём, на входе-то 220 всегда. Резистор+двигатель, это нагрузка в цепи 220. Как там напряжение поделилось, это уже их проблемы.
Ещё можно последовательно воткнуть запрещённую лампу накаливания на 200-300 Вт
Правда, очередной нагреватель.
15 вольт тут вообще не при чём, на входе-то 220 всегда. Резистор+двигатель, это нагрузка в цепи 220. Как там напряжение поделилось, это уже их проблемы.
Ещё можно последовательно воткнуть запрещённую лампу накаливания на 200-300 Вт
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Borodach
- Модератор
В "обычном диммере" обычно стоит динистор у которого напряжение включения порядка тридцати и выше вольт, так что от низкого напряжения "обычный диммер" работать не будет ... . 
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Или я что-то совсем не пойму, или пошла подмена понятий. Откуда вообще в условии низкое напряжение взялось? Где оно на схеме?

Ну откусит диммер 30 вольт нарастающей полуволны, действующее напряжение в нагрузке снизится на одну сотую, и что?

Ну откусит диммер 30 вольт нарастающей полуволны, действующее напряжение в нагрузке снизится на одну сотую, и что?
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Borodach
- Модератор
Читайте внимательно то, на что даёте ответы ... .Coolish писал(а):Или я что-то совсем не пойму, или пошла подмена понятий. Откуда вообще в условии низкое напряжение взялось?
Upgrader писал(а):Мяу товарищи!
Нужна схема самого простого симисторного (или тиристорный с диодным мостом) регулятора мощности, который бы работал при входном переменном напряжении 15 вольт...
А действительно... Это я жёстко ступил. Да... пойдет любой.Coolish писал(а):Ну откусит диммер 30 вольт нарастающей полуволны, действующее напряжение в нагрузке снизится на одну сотую, и что?
Спасибо.
- Borodach
- Модератор
Тогда самый простой ... . 

Ага, уже сделал!
Но пусть тема останется, все-таки низковольтные тиристорные регуляторы может быть кому-нибудь понадобятся еще. Если кто знает схемку - поделитесь!
Но пусть тема останется, все-таки низковольтные тиристорные регуляторы может быть кому-нибудь понадобятся еще. Если кто знает схемку - поделитесь!