Спасибо за схемку. На печатнои плате неудобно 3102 размещены... Слепил из того что было, заработал сразу, пока от однополярного питания. Т1, Т4-кт3102б, Т2-3107б, Т3-ss8050, Т5-815а, Т6-814г, Т8-818г, Т7-819г, d1-1n4007, r8-подстроечника не оказалось пока поставил 800к. Сер Мурр можно про сию схему поподробней рассказать (как самому пересчитать все)? В частности по выжиманию из нее максимума и можно ли уменьшить коэфф гармоник. З.Ы. Про Шиклаи в двух словах если не сложно, или ссылочку где почитать? ... Дальше имеет смысл пытать эту схему или нет?
Схемы > Аудио > Усисилители > усилитель на 'расыпухе' или назад - к истокам.
Автор Сер Мурр
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17 p.s. R2, R1, R3 - там все правльно? Вчера под утро сделал двухполярку наспех, транс от какого-то старого видика, 2х8в - долбанул кондер 2000х25в - поздно уже было блин полярность наверное перепутал.
Да 1n5822 - это Шоттки, а FR307 - че за перец?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Диод на 3 А, 1 кВ пикового напряжения, время обратного восстановления 500 нс.
Что диод эт понятно - он быстрый?(у обычного время восст. сколько?),
просто начитался всякой аудиофилии щас дотрвливаю бп на на Шоттках со всефозможными шунтами - буду пытаться услышать(извиняюсь если не в тему).
Ну а на мой первый пост ответ бу???
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Сэр Мурр
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 21:43:46
Модератор
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Отвечаю по поводу усилителя.
Ему не нужно двуполярное питание, со средней точкой, соединенной с землёй. Питание все равно остается однополярным, просто при таком соединении конденсаторов образуется искуственная средняя точка, имеющая потенциал =половине питания. Эти конденсаторы выполняют двойную роль- и фильтрующие для нестабилизированного питания, и выходные для подключения нагрузки. Нагрузка НЕ ИМЕЕТ подключения к земле! Выходная мощность усилителя может доходить до 20 ватт- в зависимости от питания. Номиналы резисторов Р1,Р2,Р3 можно немного изменить, если не удается выставить половину питания на коллекторах выходных транзисторов.
Схема Шиклаи- это разновидность составного транзистора. Обычно составные делаются на транзисторах одинаковой проводимости, но можно и на разной- как в нашем случае. Её достоинства- несколько меньшее падение напряжения, и в нашем случае можно ставить транзисторы обеих плеч на общий радиатор.
Касаемо уменьшения искажений... Поверьте, разница между 0,1 и 1 % заметна только тренированному коту. Уровень собственных шумов усилителя достаточно мал, а это на слух более заметно, чем искажения.
Применение быстрых транзисторов для выпрямителя- ну не знаю.. Но в любом случае не советую диоды Шоттки- очень критичны к обратному напряжению. Если так уж хочется, поставьте отечественные импульсные диоды типа КД2999- рабочая частота до 200кГц, ток до 20 Ампер.
Спасиб за ответ.
Т.е. выходной каскад однополярный и ничего с ним не сделать? Обидно.
Но все-таки как заставить в этой схемеT5-T8 отдавать все что они могут (с размахом их предельного напряжения).
P.S.Может лучше тогда так -ОУ + Выходной каскад на сосатвных? Что посоветуете? (не знаю почему, но очень запал мне этот вариант с ОУ; слушабельный В - видел, вроде неплохо, но тогда помогите с выбором: исходя из условий - 4 транзистора на выходе и например ne5532, с учетом того что я не профи?)
Дал усю 26.3 на коллекторах 12.3, ток покоя 35ма, кондер на выходе 4700х25, нагрузка 25гдн(10гд) - нормально?
Сорри про двухполярку ступил - смотрю в книгу вижу фигу, прежде чем разобраться врубил + - , хорошо предохранители стояли усь выжил, не ожидал что так мало у него шумов - радует, сравнил с tda8560 - если питать ваш усь 30В tdaшка в попе, хотя ток ей подавай -мама не горюй, только вот фон небольшой, не пойму где-то 50гц ловит, если вход на '-' тишь абсолютная. В общем соглашусь с Сэром Муром - автомобильные уси дома - тупик - 12В - ниче не попишешь, а этоть усь надо бы дожать выходные транзисторы то с Г буковой поставить и питание сколько выдержут - и будет счастие...
Продолжаю мучать усь - нагрузил на 2 Ом -начал нагреваться - ток 0,4 - 1,7А (китайский тестер в пиках сколько не знаю) сколько это в ваттах?, кстати прогрелся - ток покоя 60ма.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Выходная мощность усилителя определяется его напряжением питания. Советую прочесть об этом статью http://www.radiokot.ru/start/analog/advance/01/ Так что единственный способ поднять мощность- это увеличивать напряжение питания или уменьшать сопротивление нагрузки. И то и другое- нежелательно. У меня это усилитель работал от стабилизированного напряжения 30 вольт. К сведению: увеличение мощности на 10..20% на слух не заметно, так что разница в между 20 и 25 ваттами смысла не имеет. Да, вспомнил- основной источник искажений- каскад на транзисторе Т2.
Насчет фона- надо искать, у меня он не фонил.
T2 вроде малошумящий стоит, вообще усь симпатичен именно однополяркой, неприхотливостью к напряжению (у меня при прибл. 6В начинает норм. работать) и древней схемотехникой (порылся в старье что-то подобное увидел). Оставлю его просто так только 818 - 819 заменю на 816 - 817 и залью эпоксидкой - будет типо пробника звукового.
Сэр Мурр я тут все выбираю усилитель, - спаял слушабельный B (в соседней ветке), дабы мне опредилится в итоге - создать новую тему или как?
З. В автомобиле сей усилитель неплохо - особенно у кого 24В бортовое напряжение (дальнобойщикам - дешего и сердито!)
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 03:32:20 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Сэру Мурру и другим обитателям сайта.
1. Все мои замечания по статье - во втором приложении к предыдущему письму. Если что-то непонятно, прошу прощения, пишем как могём.
2. На печатной плате, прилагаемой к статье, есть ошибка в разводке R6. Для неопытных исправил. См. приложение.
С величайшим почтением... Засим честь имею откланяться!
Буквально 20 минут назад собрал, вещь классная Не фонит, не гудит щастье одним словом. Питаю от 21 вольта, на коллекторах 10,5 (около того). Нагрузка через выходной конденсатор, без использования искусственной средней точки. Жрет меньше нежели 1552-1557, 8560ку, я доволен Все компоненты отечественные. Заработал сразу без настройки, щас настраиваю.
Обратил внимание на эту статьюhttp://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17/ Кто нибудь скажите пожалуйста зачем нужны R6 R7 R8 R9 T4, и что я получу если избавлюсь от R6 R7 R8 R9 T4 и вместо T4 воткну резистор с базы Т6 на минусовую шину.
Схема не возбуждается? Невижу даже RC фильтра в цепи смещения Т1, и очень неплохо было бы прикошачить кондей в 270-330пФ между базой и коллектором Т2.
Сейчас этот форум просматривают: edm2007 и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения