Адаптер RS-485 to RS-232. Парадоксальные схемы.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ArtemKolesnikov »

Всем привет!
Перелопатил половину всемирной помойки, надыбал пару интересных схем, но тут на глаза попались еще две схемы. В итоге, нифига ниче не понятно.
В одних схемах имеется PNP транзистор типа КТ361. Объясняется это тем, что 232 - дуплексная связь, а 485 - полудуплексная...
Но на других схемах этого транзистора нет! Там напрямую этот же МАХ232 соединен с МАХ485...
Ребята, оцените схемы и вынесите свой вердикт - где МАРАЗМатическая схема, а где вполне рабочая схема?
1. http://aquaticus.info/rs485_to_rs232
2.http://www.mikroe.com/esupport/index.ph ... icleid=360
3.http://www.airborn.com.au/layout/232to485.html (склонен к сборке)
4.http://www.vovka.sv19.com/index.php?vs=11&idp=71 (почти тоже самое, что и 3)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение paskal »

1. С pnp транзистором я и сам делаю, причем придумал сам, независимо от этих схем. Суть в том, что транзисторный ключ замыкается мгновенно, а рассасывается долго. Это нужно для того чтоб при приходе старт бита, передача включалась сразу, а при приходе стоп бита, на прием переключалось с задержкой. А нужна такая хитрость для автоматического включения передачи. В других схемах где такого транзистора нет, передача переключается принудительно от внешнего сигнала.
2. В этих схемах отсутствует подтяжка на 1-ю ножку у ADM485. Без нее работает плохо, надо обязательно подтягивать.
3. Светодиоды сделаны бестолково, толку от них почти ноль - сигнала практически не видно. Правда это беда даже у фирменных схем. Я делаю схему из 2-х вентилей, диода, емкости и резисторов. Хоть такая схема намного сложнее, но тогда светодиод вспыхивает от каждой самой маленькой посылки, что очень помогает при работе и на 100% оправдывает усложнение схемы.
Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

В общем, мне нужно немного послушать шину RS-485. Я не заядлый радиолюбитель - от случая к случаю. Уже развел печатную плату схемы с транзистором, хотел было травить, но как назло по закону подлости не могу найти КТ361 или аналог. Одни NPN имеются. Ближайший радиотовары/юный техник - в 30 км и ради одного транзюка я не поеду, и как назло на свалках ничего не лежит (а когда не нужно было - валялось много всяких магнитол и телевизоров).
Что нужно для того, чтоб схемы без транзистора работали нормально без сбоев? Протяженность линии - 5 метров. Как наладить управление приемом/передачей, чтобы был все время прием?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение paskal »

Раз вам надо только слушать, т.е. ваш преобразователь будет работать только на прием, то можно не только убрать транзистор, но и много чего еще урезать:
1. Выкинуть транзистор, а входы 2 и 3 у ADM485 посадить на землю
2. Подтяжку на RO уже не надо.
3. Вся цепь которая идет на DI тоже выкидывается.
4. Если схема работает как прослушка, то подтягивающие резисторы на линях А,В не нужны, согласующий тоже.
5. Ну и можно убрать светодиоды, толку от них мало.
Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо за ответ! Я понял.
Для того, чтобы разобраться и понять ваш последний ответ, почему так, а не иначе, достаточно оказалось правым глазом пробежаться по описанию понятия "аппаратное управление потоком", чтобы разобраться с выводами RTS/CTS, после этого левым глазом - про назначение выводов DE и RE у MAX485, пять минут осмыслить и поставить все на свои места. Раньше не понимал многое, хоть и читал. Не хватало конкретной "искры".
P.S. Сорри за офтоп, но сегодня окончательно убедился в превосходстве браузера гугл хром над моей любимой в течение 3 лет мозилой. Главный плюс хрома - это его способность очень хорошо переводить с других языков на русский одной кнопкой. Теперь читаю китайские и всякие на английском форумы. ПРОМТ со своим качеством перевода нервно курит за углом!
Реклама
Родился

Сообщение GYUR22 »

Обратите внимание на MAX13487/13488 - они с автовыбором режима rx/tx
Реклама
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»