ATMega8: АЦП не хочет работать

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

ATMega8: АЦП не хочет работать

Сообщение moLCHec »

чёт никак Ацп не хочет работать
пишу во как
....
;запуск ацп
outi ADCSRA,0b11100101 ;вкл ацп, инициалзировать непрерывное преобразование,предделитель - 32
outi ADMUX,0b00100000 ;внешний ион,левое выравнивание,вход ацп 0
....
in des0,ADCL ;прочитать мл.байт результата АЦП
in des1,ADCH ;прочитать ст.байт результата АЦП

блиа пешы тему сразу как проблему - АЦП Мега 8 не хочет работать :evil: В теме "АЦП Мега 8" должна обсуждаться сама Мега 8, а не проблемы отдельных пользователей. Ржавый
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Реклама
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

короче замучил я его таки прижлось ч.з. одиночное преобразование и задержку юзать, покозывает он у меня температуру только почему-то
она "скачет" на дисплее 22-26 в среднем. чё за глюк такой????? :o
либо невыспался ...
Реклама
ksp4
Открыл глаза

Сообщение ksp4 »

Kazhetsya, tam estx hitraya shtuka pro nozhku AVCC, chto ee nuzhno kak-to hitro podklyuchat, chtoby ne bylo pomeh.
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

да про ногу АСС я читал её ч.з. катушку на 10мкГн на плюс и ч.з. 0.1 мкФ на минус. но у меня и так используются сташие 8 бит из десяти т.е. округленно значение. неужели помехи на столько велики

P/S старый ржавый спасиб, молодо зелено учтёмс.
либо невыспался ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

заюзал все 10-ть выходов АЦП и вот что за хрень выходит
пишу разряд шоб 1.22в на вход АЦП подавалась на ИОН подаю со средней ноги резюка крайние лапы на + и - естесно. так вот значение пляшет аж 500...600 . Преобразование производится примерно раз в секунду. Мож отдельный какой АЦП использовать???
либо невыспался ...
Реклама
ksp4
Открыл глаза

Сообщение ksp4 »

Molchek,

Разобрался ли ты с АЦП?

Как думаешь, реально ли на флэшке и АЦП сделать коротенький
диктофон?
Реклама
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

АЦП я отложил пока ибо
1)спалил опер с которого сигнал(температуру) брал а у нас такие не завезли и к тому же регулировать надо

2)Умные дядьки пишут что всю аналоговую часть надо "землёй" заливать и использовать спящий режим на время преобразования.

А так как мне щас не горит печатку новую делать начал юзать DS1624 который на TWI вешется токмо чёт результатов нет ну думаю если он есчё жив то за выходные замучу. А вольтметр у меня на горизонте есть, но когда доберусь не знаю.
У тебя то чё конкретно не получается.????
либо невыспался ...
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

кошаки, диктофон не здесь! оффтоп удалять буду
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

поднимаю тему , т.к. встала аналогичная проблема . Мега8 , компилер - CVAVR 2.03.9 , для симуляции - avr studio 4.17 . при симуляции внутри студии даёт знать о себе такое косяк :
запускаю преобразование в непрерывном режиме , далее прерывание , флаг запуска преобразования убирается и уже больше не появляется , т.е. преобразования идут исключительно в одиночном режиме. такое ощущение что ADFR вообще не работает. в железе не проверял ещё , да и проверка там будет "на глаз" . собственно вопрос : это у меня у одного такой косяк и это косяк студии , или же я так пишу коряво ? возможно есть какие-либо особенности ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

LINKS_234 писал(а):т.е. преобразования идут исключительно в одиночном режиме. такое ощущение что ADFR вообще не работает. в железе не проверял ещё , да и проверка там будет "на глаз" . собственно вопрос : это у меня у одного такой косяк и это косяк студии , или же я так пишу коряво ? возможно есть какие-либо особенности ?
Это косяк студии, она не поддерживает такой режим ацп, не знаю как по версиям, но встречал такое несколько раз.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

спасибо , буду знать. одной проблемой меньше :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Igor_L
Родился

Re: ATMega8: АЦП не хочет работать

Сообщение Igor_L »

Аналогичная ситуация.
Не хочет работать АЦП. Привожу код.
Прошу помощи, в чем здесь загогулина :cry:
Вложения
Volt.txt
(1.59 КБ) 225 скачиваний
Igor_L
Родился

Сообщение Igor_L »

А при исключении прерываний - работает :shock: :shock: :shock:
Вложения
Volt1.txt
(1.87 КБ) 205 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

АЦП тут ни при чем - налицо полное пренебрежение правилами обработки прерываний, а именно главного правила - прерывание должно обрабатываться с минимумом используемых ресурсов за минимум времени. на практике это должно означать, что никакого вывода на LCD, тем более никаких задержек в обработчике прерывания быть не должно. и даже более того: вычисления так же очень желательно убрать из обработчика, оставив там только считывание регистров ADC и сохранение их где-то.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Igor_L
Родился

Сообщение Igor_L »

Мурр... за добрый совет - все прекрасно заработало :beer: :beer: :beer:
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ARV писал(а):АЦП тут ни при чем - налицо полное пренебрежение правилами обработки прерываний, а именно главного правила - прерывание должно обрабатываться с минимумом используемых ресурсов за минимум времени. на практике это должно означать, что никакого вывода на LCD, тем более никаких задержек в обработчике прерывания быть не должно. и даже более того: вычисления так же очень желательно убрать из обработчика, оставив там только считывание регистров ADC и сохранение их где-то.
ну ситуации ещё разные бывают, тем более что АЦП зачастую медленней работает чем АЛУ. посему небольшие расчёты можно выполнять. главное представлять сколько по времени это займёт и не нарушит ли другие времянки. а вообще соглашусь с вами.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

LINKS_234 писал(а):ну ситуации ещё разные бывают, тем более что АЦП зачастую медленней работает чем АЛУ. посему небольшие расчёты можно выполнять. главное представлять сколько по времени это займёт и не нарушит ли другие времянки.
есть правила, которые никогда не помешают, если им следовать, и несоблюдение которых может привести к очень печальным последствиям. вот пример некоторых из жизни:
- не переходить улицу на красный свет
- не играть на проезжей части
- обходить автобус сзади, а трамвай - спереди
- не нырять в незнакомом месте

в программировании есть так же ряд аналогичных советов:
- не делать долгих и больших обработчиков прерываний
- не запрещать прерывания надолго
- давать переменным и функциям осмысленные названия
- использовать минимально короткий тип переменных, который только возможен в данном случае
- обходиться без goto
- не делать текст функции больше, чем умещается на одном "экране"
... и т.д. - список весьма большой.

многим удается нарушать эти правила и не страдать - кто из нас не перебегал улицу на красный?! однако, для многих это кончается плачевно... а ведь соблюдение этих правил никак не отягощает жизнь! надо просто привыкнуть. главное, не пытаться убеждать всех, что нарушение - не страшно, т.к. "я же так делаю - и ничего!"
а вообще соглашусь с вами.
ну и чего тогда было надо "выступать"? ;) развели вот меня на пространный пост...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я не считаю ваш пост пространным :) новичкам поможет , мне кажется. ну и правила же можно нарушать, ситуации разные бывают :) бывают случаи когда простенькие расчёты лучше сделать в прерывании , чем постоянно опрашивать флаги или делать постоянные расчёты в основном теле программы.

ну а ПДД сейчас такие, что лучше на себя полагаться , а не на них :) раз, переходя, дорогу сзади автобуса, чуть не оказался на том свете, из-за того что есть дебилы на дорогах, которые способны на 60-80 нестись по однополосной в обоих направления , по встречке и не притормаживать на остановках автобуса.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»