выбор реле или симистора
выбор реле или симистора
Задача коммутировать 2 киловатта нагрузки (тэны 2 кВт максимальный )
управляться будет все с помощью контроллера но суть не в этом
весь вопрос в коммутационном механизме или устройстве
есть несколько вариантов но во всех меня как электромонтажника привыкшего работать с очень большими сечениями и очень большими реле очень смущают но в этоже время есть вариант котрые меня устраивают но очень кусаются ценой
- Твердотельное реле
схема проста контроллер - опторозвязка - твердотельное реле
варианты твердртельников меня устраивающие стоят от 20-30 уе с учетом того что их мне нужно много то цена мягко говоря кусаеться
выглядят примерно так далее есть варианты по доступнее 5-10 уе но там по моему мнению тоненькие ноги и необходимость паять нагрузкуо либо на плату заводить, либо паять навесом силовой кабель к тоненьким выводам что откровенно говоря очень смущает - Реле электромеханическое
схема контроллер - опторозвязка - твердотельное реле (маломощное и не дорогое 1-2 уе) - реле электромеханическое
тут снова несколько вариантов
-магнитный пускатель такая большая штука размером с 3 автоматических выключателя будет жужжать (со временем ) и громко хлопать при коммутации из минусов только большой размер и много шума цена 5-10 уе
- реле обыкновенное (то которое часто ставят в так называемых барьерах, бытовых терморегуляторах ) оно маленькое не дорогое и вроде не шумит пр работе но тут опять проблема заведения нагрузки на плату и тоненькие выводные ножки (опять же по моему мнению )
выглядит примерно так помогите с выбором или развейте мои предрассудки
меня смущают 1 момент в бюджетных и тихих вариантах :
тоненькие вывода не смотря на заявленные в характеристиках токи в 16А что сильно смущает при монтаже на стеклотекстолит и попытках припаять кабель в 1,5 - 2,5 квадрата непосредственно к силовым ногам (повторюсь привык работать с поболее токами )
управляться будет все с помощью контроллера но суть не в этом
весь вопрос в коммутационном механизме или устройстве
есть несколько вариантов но во всех меня как электромонтажника привыкшего работать с очень большими сечениями и очень большими реле очень смущают но в этоже время есть вариант котрые меня устраивают но очень кусаются ценой
- Твердотельное реле
схема проста контроллер - опторозвязка - твердотельное реле
варианты твердртельников меня устраивающие стоят от 20-30 уе с учетом того что их мне нужно много то цена мягко говоря кусаеться
выглядят примерно так далее есть варианты по доступнее 5-10 уе но там по моему мнению тоненькие ноги и необходимость паять нагрузкуо либо на плату заводить, либо паять навесом силовой кабель к тоненьким выводам что откровенно говоря очень смущает - Реле электромеханическое
схема контроллер - опторозвязка - твердотельное реле (маломощное и не дорогое 1-2 уе) - реле электромеханическое
тут снова несколько вариантов
-магнитный пускатель такая большая штука размером с 3 автоматических выключателя будет жужжать (со временем ) и громко хлопать при коммутации из минусов только большой размер и много шума цена 5-10 уе
- реле обыкновенное (то которое часто ставят в так называемых барьерах, бытовых терморегуляторах ) оно маленькое не дорогое и вроде не шумит пр работе но тут опять проблема заведения нагрузки на плату и тоненькие выводные ножки (опять же по моему мнению )
выглядит примерно так помогите с выбором или развейте мои предрассудки
меня смущают 1 момент в бюджетных и тихих вариантах :
тоненькие вывода не смотря на заявленные в характеристиках токи в 16А что сильно смущает при монтаже на стеклотекстолит и попытках припаять кабель в 1,5 - 2,5 квадрата непосредственно к силовым ногам (повторюсь привык работать с поболее токами )
- Реклама
Re: выбор реле или симистора
Выбирай твердотельные реле 25А с Zero Cross, примерно как на первой картинке. Стоимость около 15-20 $.
А чем не устраивает связка симистор BTA25 и оптосимистор КМОС3063
И контакты солидные.
И контакты солидные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
samnick Телекот прав. Связка МОС3063 с импортным симистором, отличный вариант. В два - три уе цена надёжного ключа, это не дорого. Не бойтесь тонких ног, они прекрасно выдержат заявленные токи, только крепить симисторы нужно на радиатор.
объясните дураку что такое Zero Cross беглый поиск не дал результатовFlasher писал(а):Выбирай твердотельные реле 25А с Zero Cross, примерно как на первой картинке. Стоимость около 15-20 $.
- Реклама
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
zero cross - дословно пересечение с нулём, т.е. реле обеспечивает привязку момента включения нагрузки к моментам прохождения сетевого напряжение через ноль. На тиристорах эта функция несложно реализуется схемным путём.
тоесть ключ дольше прослужит, не будет коммутировать высокие токи, и будет меньшее выделение тепла при коммутации ?Aenigma писал(а):zero cross - дословно пересечение с нулём, т.е. реле обеспечивает привязку момента включения нагрузки к моментам прохождения сетевого напряжение через ноль. На тиристорах эта функция несложно реализуется схемным путём.
и последнее наверное как твердотельники переносят низкие напряжения в виду того что в зимнее время напряжение не редко проседает до 160-180 вольт раз даже было замечено 142 вместо 220, а подключать тены через стабилизатор чересчур кошерно (насосы и прочее оборудование включены через большой стабилизатор )
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
МОС3063, тоже привязывается к нулю, при включении симистора. Меньше создаётся помех. И стоит не дорого
.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
samnick, привязка к нулям, как правило, продлевает срок службы ключа (как реле, так и симисторов), но на их нагрев практически не влияет. Если нагрузка представляет собой нагреватель, то для него привязка к нулям безразлична, но уменьшаются помехи в момент включения.
Что касается просадки напряжения в сети, то на работу ключей это не влияет. Важно, как это влияет на нагрузку. Применение стабилизатора для питания нагревателя тоже считаю извращением. Если это важно, то лучше уж подключать дополнительную мощность нагревателя в случае просадки.
Что касается просадки напряжения в сети, то на работу ключей это не влияет. Важно, как это влияет на нагрузку. Применение стабилизатора для питания нагревателя тоже считаю извращением. Если это важно, то лучше уж подключать дополнительную мощность нагревателя в случае просадки.
- elf.arxont
- Опытный кот
У BT -139 контакты хилые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- elf.arxont
- Опытный кот
У меня такой на калорифере на 3 кВт стоит (с большим радиатором) и вроде норм, подгорания контактов не было.
Автор темы не любит хилые контакты.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Есть элекромагнитные реле 12-ти вольтовые реле, коммутирующие токи в 25...40А. Зачем применять симисторы? Симисторы для фазового регулирования непрерывного мощности, а тут просто ТЭНы... На медных контактах упадёт мощности всегда меньще, чем в объёме пп...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Я на работе ухожу максимально от механических реле и пускателей, так как они не надёжны.
Сотни киловат коммутируются у нас только тиристорными сборками МТТ, МТТ2 или МТОТО.
(последние с оптической развязкой, но они не надёжны в плане сгорания излучателя)
МТТ2-80-12 на ток 80А и напряжение до 1200В. Работают практически без радиаторов годами коммутируя токи 5-35А. Нагрузка только активная! Схема включения простейшая - два диода FR306 и два резистора на 220Ом 0.5Вт.
МТТ не сравнимо с пускателями или реле по надёжности, надёжность тиристорных сборок в десятки раз выше чем пускателей.
Твердотельные реле пробивает при коротком замыкании в нагрузке, а большенство и особенно новые твердотельные реле залиты внутри компаундом и ремонту не подлежат!
Недавно насобирал десяток таких сгоревших твердотельных реле на работе и так разочаровался что у них подложка алюминевая, даже в лом сдать нет смысла...
Цена б/у МТТ-80-10 у нас на радиорынке 100-120грн./шт., но при к.з. сгорает предохранитель или отбивает автомат и сборка остаётся живой(в отличии от твердотельных реле)! Из более 100 тиристорных сборок МТТ было всего три случая их отказа за три года круглосуточной работы, да и те на б/у-шках.
Кстати выводы на МТТ-80 вполне выдержат заявленые производителем токи!

Сотни киловат коммутируются у нас только тиристорными сборками МТТ, МТТ2 или МТОТО.
(последние с оптической развязкой, но они не надёжны в плане сгорания излучателя)
МТТ2-80-12 на ток 80А и напряжение до 1200В. Работают практически без радиаторов годами коммутируя токи 5-35А. Нагрузка только активная! Схема включения простейшая - два диода FR306 и два резистора на 220Ом 0.5Вт.
МТТ не сравнимо с пускателями или реле по надёжности, надёжность тиристорных сборок в десятки раз выше чем пускателей.
Твердотельные реле пробивает при коротком замыкании в нагрузке, а большенство и особенно новые твердотельные реле залиты внутри компаундом и ремонту не подлежат!
Недавно насобирал десяток таких сгоревших твердотельных реле на работе и так разочаровался что у них подложка алюминевая, даже в лом сдать нет смысла...
Цена б/у МТТ-80-10 у нас на радиорынке 100-120грн./шт., но при к.з. сгорает предохранитель или отбивает автомат и сборка остаётся живой(в отличии от твердотельных реле)! Из более 100 тиристорных сборок МТТ было всего три случая их отказа за три года круглосуточной работы, да и те на б/у-шках.
Кстати выводы на МТТ-80 вполне выдержат заявленые производителем токи!

даташит можете дать на МТТ-80 с типовой схемой включения и более подробными характеристиками с кривыми (тепловыделения и прочего)
У нас используются приборы МикРА600 - это терморкгулятор с симисторными выходами, они и управляют МТТ. Внутри терморегулятора стоит оптопара и симистор на каждый выход.
Вот так я подключаю МТТ к терморегуляторам:

Вот так я подключаю МТТ к терморегуляторам:
- Вложения
-
- Подключение МТТ.GIF
- (4.21 КБ) 28248 скачиваний
со схемой спасибо но даташит всеткаи нужен - токи потребления (в смысле ток и напряжение необходимые для открытия ключа) посмотреть, зависимость тепловыделения от тока
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Первая же ссылка в гугле http://www.elvpr.by/poluprovodnikprib/d ... MDT-80.pdfsamnick писал(а):но даташит всеткаи нужен
А зачем такой огород??Кот_Баюн писал(а):Вот так я подключаю МТТ к терморегуляторам:
У вас диоды коммутируют ток по очереди через одинаковые резисторы.
Поставьте один резистор и всё.