2-х канальный осцилограф, приставка к ПК

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
sheffline_85
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

2-х канальный осцилограф, приставка к ПК

Сообщение sheffline_85 »

Мужики, сильно не пинайте, наверное уже 1 млн тема, но я не нашел ее в поиске, хочу немного доработать схему
источник
1) перевести все комплектующие на SMD (тут все просто и без затыков)
2) увеличить полосу пропускания, собственно как? просто перебрать входной узел или же и АЦП надо новый (считай заново спроектировать прибор)
3) Можно ли переделать интерфейс из LPT в USB (не критично, но все же, куча железа, но мало ли, на современных мамах его нет, не бюджетных)
4) как работает программа, из терминала так же не фурыкает :shock: или она определяет железо, поэтому вхолостую не пашет...
кто сталкивался? если есть ссылки на более вменяемую приставку, я только рад буду :)
Реклама
ZakharAl3
Первый раз сказал Мяу!

Re: 2-х канальный осцилограф, приставка к ПК

Сообщение ZakharAl3 »

Знаеш дружище я тоже как то хотел по этой схеме осциллограф собрать. Статья эта была опубликована в журнале Радио. Так после публикации в течении 2х лет в журнале печатали ошибки и исправления. На других форумах сия схема жестко критиковалась. По этому я собрал себе осциллограф из Радиохобби №2 за 2007г с.19. Из заявленных 2,5мГц реально можо просмотреть 500кГц, что меня вполне устраивает, да и ПО работает под виндой.
Так что поищи что нибудь серьезное или купи.
Реклама
sheffline_85
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

мне по сути нужен прибор для анализа импульсных БП частотой преобразования до 200 кГц, хотябы 2-ю гармонику видно было :)
500кГц, что меня вполне устраивает
хотябы 600 вытянет? а так спасибо за совет, так бы собрал пустышку...
ZakharAl3
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZakharAl3 »

sheffline_85 писал(а):мне по сути нужен прибор для анализа импульсных БП частотой преобразования до 200 кГц, хотябы 2-ю гармонику видно было :)
500кГц, что меня вполне устраивает
хотябы 600 вытянет? а так спасибо за совет, так бы собрал пустышку...
Если импульс прямоугольный до 200кГц виден четкий прямоугольник. Ну а дальше он начинает сужаться на вершинах и уже больше походит на пилу при приближении к 500кГц.
Хотя я его собрал для анализа блоков питания и ЭПРА ламп дневного света.

Ну и к существующей схеме добавил модуль гальванической развязки для COM порта, чтоб по высокому напряжению спокойно лазить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

usbee ax достаточно будет?
Реклама
inionis
Родился

Сообщение inionis »

ИМХО Входная часть из первого поста полная лажа.
Сам уже пару месяцев строю осцил. Есть неплохая схемка на Stanson.ch, но под линух, и нет возможность сохранять осциллограммы. Зато дешево и сердито. Отлично видно 400кгц. Есть исходники под Линух и под Винды, но те что под винды тормозят страшно. Если разбираешься в Сях можем коллективно сделать чего-то стоящее. Если нужен осцил побыстрее думаю USBee лучший выбор. Сейчас как раз придумываю к нему входную часть на ad8065 и AD9280. См. последние стр. 180-187 на казусе.
Далее по пунктам:
sheffline_85 писал(а): 1) перевести все комплектующие на SMD (тут все просто и без затыков)

На счет SMD кстати есть мнения что smd кондеры оч шумят. Пара человек собиравших осцилы stanson побороли собственный шум осцила только заменой smd кондеров на двуногие. Но лично не проверял. Делал сразу на обычных, Шумов практически не наблюдается. На счет резисторов история прямо противоположная за счет меньшего размера меньшая паразитная емкость и индуктивность. В теории..... Хотя есть ведь ВЧ резисторы DIP и no problem....
sheffline_85 писал(а): 2) увеличить полосу пропускания, собственно как? просто перебрать входной узел или же и АЦП надо новый (считай заново спроектировать прибор)

А нефиг там проектировать, нынешние осцилы это ОУ+АЦП = 2 микрухи. обвес минимальный. 3 часа работы. Главное выбрать 1 или 2 каскада ОУ, нужен ли изменяемый КУ. Т.е. Определиться что он собственно должен мерить и сколько стоить. За подробностями в ЛС.
sheffline_85 писал(а): 3) Можно ли переделать интерфейс из LPT в USB (не критично, но все же, куча железа, но мало ли, на современных мамах его нет, не бюджетных)

Вот тут на мой взгляд начинается геморрой осциллографастроителя. Найти дешевый проц, который будет ОЧЕНЬ!!!! быстро перебрасывать 1 байт на комп. Ну или ставить какую-нить буферную память типа fifo. (оч. кстати соблазнительный вариант).
А вообще главный геморрой - написать компьютерный софт, который будет n-цать мегасемплов в секунду обрабатывать.
sheffline_85 писал(а): 4) как работает программа, из терминала так же не фурыкает :shock: или она определяет железо, поэтому вхолостую не пашет...
кто сталкивался? если есть ссылки на более вменяемую приставку, я только рад буду :)

Ищи на казусе USBee
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»