Речь идёт о статье: USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов Мне нужно заряжать 3 аккумулятора BL-5J , ёмкость 1320 ма/ч (для Nokia N900) одновременно. Мало того приведённая в примере микросхема недоступна, доступна ВОТ ЭТА . Вопросы: 1) Нужно ли мне собирать схему на 3х таких ИС или на одной, подключив аккумуляторы параллельно? 2) Кто-то пробовал собрать эту схему? Аккумы не вздулись, фейерверка не было ? 3) Сколько времени займёт зарядка выше упомянутых аккумов? 4) Имеется аккум без контроллера, на 500ма/ч - его можно заряжать таким образом?
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Физкульт-привет израильским радиолюбителям, давненько не виделись. Заряжать от чего? 1. Хоть так, хоть так. 2. Количество фейерверка прямо пропорционально корявости рук. 3. Один аккумулятор будет заряжаться около 6 часов. 4. Да. Если источник тока позволяет, я бы рекомендовал обратить внимание на более мощного собрата этой микрухи. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ А именно LTC4054, с ней уже два аккумулятора будут заряжаться около 6 часов. Для ускоренной зарядки одновременно трёх аккумуляторов, более подойдёт первый вариант.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Да, давненько, но тут уж закон тайга-прокурор медведь. Не осторожно посчитал рёбра потерпевшему под камерой наблюдения.
Кривости рук... да там в принципе на столько я вижу на кривить негде - печатка с ноготь размером. Или всё же есть где? Короче заказал микрушки, придут, намучу, опишу что получилось.
Кстати, их "забыть" на зарядке можно, или заряжать по таймеру?=)
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Привет всем Хотел задать вопрос если схему будешь питать от зарядника с usb то что куда в этой схеме чтобы ток заряда был 350 мА http://radiokot.ru/circuit/power/charger/03
Мне понравился этот контроллер заряда MAX1555... я собрал себе две зарядки: 1. верхняя на две банки по 3.7В включаю каждую банку отдельно для правильной зарядки каждой банки в своем режиме. 2. нижняя для одного акк. на 3.7В. Индикация включенного питания (горит светодиод) и индикация заряда (горит светодиод)...
Здравствуйте! У меня нет возможности достать специализированную микросхему, поэтому я отрыл схему на lm358n. Может кто-то её собирал и скажет рабочая или нет (Найдена тут : http://circuitsdiy.com/usb-li-ion-charger-revision/)
Вечер добрый! Ищу простенькую схемку для зарядки Li-ion акку по типу вот такого http://www.astc.ru/data/delivery_list/c ... IR2032.pdf Выше указанный акку служит резервным источником питания, т.е. 99% времени должен находится в режиме подзарядки. Вопрос 1. Подойдёт ли данное ЗУ для заряда данного акку? 2. Расчитано ли ЗУ на постоянный контроль/подзаряд акку. 3. Возможно ли исключить из схемы цепочку HL1 и R1? Нужны ли для этого какие нибудь дополнения? 4. Может вопрос глупый, но всё же спрошу. Возможна ли запитка ЗУ от стабилизированного питания +5В или только от ЮСБ? Буду признателен, если ответите на мои вопросы или дадите ссылочку на подходящее для мих целей ЗУ.
Заголовок сообщения: Re: USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов
Добавлено: Ср мар 09, 2016 08:35:04
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 08:42:24 Сообщений: 124 Откуда: г. Уфа
Рейтинг сообщения:0
Приветствую, уважаемые коты! Собрал схемку. Заряжает, но так медленно! За сутки до 3,7В. До 4,2 почему-то не хочет, хотя может терпения не хватало ждать еще сутки другие. Было ли у кого так? Схема до предела простая. Собрал правильно. Причину понять не могу. Или так и должно быть?
До того как спаял зарядку пробовал заряжать варварским методом от 5В блока питания компутера. Естественно, с отслеживанием напряжения. Аккум греется при зарядке градусов до 45, но заряжается за 15-20 мин. до 4,2. После чего работает хорошо, долго разряжается. Прошу не пинать, типа: взорвется, на долго не хватит (у меня их не мало), а прошу помочь с вопросом.
Хотелось бы что-то среднее между схемой этой темы и варварским методом, т.е. нужна зарядка быстрая (1-3 часа), но безопасная с контролем и отключением заряда.
_________________ Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Заголовок сообщения: Re: USB зарядное устройство для LiIon аккумуляторов
Добавлено: Пт мар 11, 2016 06:08:45
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 08:42:24 Сообщений: 124 Откуда: г. Уфа
Рейтинг сообщения:0
Вопрос решил сам. Подключил плюс питания на 4 ногу микрухи (DC) и получил до 300 мА тока зарядки, а было около 30 мА. Видимо, не внимательно почитал даташит.
_________________ Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
А как приспособить схему, чтобы одновременно заряжать 3 аккумулятора? Если просто три отдельных схемки сделать, то питать то все равно от одного usb, выдержит ли он?
сколько материнок делал и ноутбуков: практически везде стоит полимерный самовосстанавливающийся предохранитель на 1.5А. иногда тупо перемычка. реже всего драйвер защиты (в буках)
Спаял зарядник, но при подключении к компу или китайскому заряднику с вилкой 220 на входе и usb портом на выходе, аккумулятор начинает разряжаться (не заряжаться, понял по направлению тока) током 10 ампер, я конечно же мгновенно отсоединяю все. Порт пк не сгорел к счастью на пол секунды. Если просто подключить аккум к схеме на max1555, то ничего не происходит. Разряд идет только если: а) устройство подключено к пк б) устройство подключено к usb порту китайского зарядника, хотя сам китаец не воткнут в розетку в) как и б), но китаец воткнут в розетку. Монтаж проверял, вроде все верно. Я микросхемку спалил или в чем может быть причина? Использовал Li-ion акуум 18650 3.7в без всяких контроллеров, встроенных в аккум.