Автоматическое управление дроссельной заслонкой карбюратора.
- Viper_Snake
- Электрический кот
Автоматическое управление дроссельной заслонкой карбюратора.
Прошу Вашей помощи в разработке автоматически регулируемого привода для управления оборотами двигателя при прогреве. Собственно говоря это нужно для реализации автозапуска на моем автомобиле. Смысл такой: планирую сделать микроконтроллерный регулятор управляющий приводом. Привод в моем случае - шаговый двигатель, который через винтовую передачу изменяет положение дроссельной заслонки. Алгоритм работы контроллера следующий: при включении зажигания полностью закрыть заслонку, после запуска двигателя удерживать частоту вращения коленчатого вала в диапазоне 1200-1700 об/мин. Сьем количества оборотов планируется осуществить с контактов трамблера - один оборот - 4 импульса. Так же алгоритмом хотелось бы предусмотреть ручное управление с помощью кнопок.
Посоветуйте пожалуйста подходящую схемку для моих целей.
Если таковой не окажется, прошу помочь прошивкой для моей (нарисую и выложу чуть позже)
Заранее огромное спасибо!
Посоветуйте пожалуйста подходящую схемку для моих целей.
Если таковой не окажется, прошу помочь прошивкой для моей (нарисую и выложу чуть позже)
Заранее огромное спасибо!
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- Реклама
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: Автоматическое управление дроссельной заслонкой карбюрат
Тема интересная. Я пробовал нечто подобное лет 7 назад. Наткнулся на один неприятный момент - низкая скорость шаговика (был униполярник из старого принтера). Сначала не хватало мощи, а потом (после замены шпильки привода) не стало хватать скорости на регулирование дроссельной заслонки. На ровном прогреве самое оно, а вот при малейших колебаниях не вытягивал((( Хотя цель была не самозапуск, а "круиз-контроль", но все же...
Я делал на рассыпухе, и коммутировал обмотки транзисторами КТ972. Схемы поищу, как найду - выложу. Хотя сейчас понимаю, что надо делать на МК с реализацией ПИД-регулирования на нем же. Думаю МЕГИ-8 должно хватить и на управление двигателем, и на считывание импульсов, и на ПИД-регулятор (даже еще место останется для доп. функционала).
Главное, определиться с шаговым двигателем: униполярный/биполярный и, соответственно, драйвером для него. Дальше отталкиваться уже от этого.
Я делал на рассыпухе, и коммутировал обмотки транзисторами КТ972. Схемы поищу, как найду - выложу. Хотя сейчас понимаю, что надо делать на МК с реализацией ПИД-регулирования на нем же. Думаю МЕГИ-8 должно хватить и на управление двигателем, и на считывание импульсов, и на ПИД-регулятор (даже еще место останется для доп. функционала).
Главное, определиться с шаговым двигателем: униполярный/биполярный и, соответственно, драйвером для него. Дальше отталкиваться уже от этого.
Поставьте дроссель от инжектора в котором уже есть канал и шаговый регулятор его сечения.
Быстро регулировать обороты ХХ можно регулировкой момента зажигания.
Быстро регулировать обороты ХХ можно регулировкой момента зажигания.
Будете проходить мимо- проходите!
Тем более цена ATmega8 всего 70 рублей.Anode_Katode писал(а): Думаю МЕГИ-8 должно хватить и на управление двигателем, и на считывание импульсов, и на ПИД-регулятор (даже еще место останется для доп. функционала).
В любом случае L298 за 120 рублей будет достаточно.Anode_Katode писал(а): определиться с шаговым двигателем: униполярный/биполярный и, соответственно, драйвером для него.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Не обязательно, если будет МЕГА (ног много) и униполярник, то можно организовать "прямую" коммутацию: нога МК - полевик - обмотка двигателя.radio-kot писал(а):В любом случае L298 за 120 рублей будет достаточно.
- Реклама
Я и не писал ОБЯЗАТЕЛЬНО, а написал - достаточно.
- Viper_Snake
- Электрический кот
Спасибо за участие в моей проблеме! Вариант с регулятором от инжекторного двигателя не очень подойдет, так как управление у него от ЭБУ, плюс без впускного патрубка ничего не получится, я сейчас рассматриваю в качестве привода микролифт от электрокорректора фар. Сейчас схожу и вытащу из фары, посмотрю, как с ним можно поработать.
Это те кто устраивает загазованность по утрам во дворе. Необходимо дополнительно к системе устанавливать датчик СО на выпускном коллекторе
- Viper_Snake
- Электрический кот
Ну вот, решение найдено достаточно эффективное - микролифт ЭПК02 - состоит из коллекторного двигателя и переменного резистора. Скорость передвижения штока - около 3 мм/с вполне достаточная для управления заслонкой. Собственно говоря схема такова - МК мониторит обороты двигателя и регулирует их через полевик с помощью этого микролифта. Еще присутствуют кнопочка переключения режима из авто в ручной режим и соответственно кнопки для ручной регулировки. При запуске устройства по умолчанию должен работать автоматический режим, индикация текущего режима индицируется светодиодом. С микроконтроллером, кнопками и светодиодами все вполне понятно, нужна помощь в схеме подключения к этому хозяйству электродвигателя с минимальным набором деталей. Контроллер планирую взять ATTINY 2313, думаю его хватит за глаза.
- Viper_Snake
- Электрический кот
То есть если машину греть будет не электроника а я лично, то с загазованностью будет порядок? Греть то все равно ее надо, на холодной особенно зимой далеко уехать не получится.Слесарь писал(а):Это те кто устраивает загазованность по утрам во дворе. Необходимо дополнительно к системе устанавливать датчик СО на выпускном коллекторе
- Viper_Snake
- Электрический кот
Максимальный потребляемый ток микролифта 200 мА при 12 В
Пора позаботиться не полько о прогреве своего двигателя, но и о том, чтоб топливо сгорало при прогреве более эффективно, чем обычно бывает. Терпеть немогу карбюраторные развалюхи во дворе дома, газующие под окнами по утрам, даже летом. Там уже прогревать то нечего, все и так уже давно износилось, весь аппарат пора на металлолом.Viper_Snake писал(а):То есть если машину греть будет не электроника а я лично, то с загазованностью будет порядок? Греть то все равно ее надо, на холодной особенно зимой далеко уехать не получится.
- Viper_Snake
- Электрический кот
Ну вы извините, на инжекторную пока не накопил, а ездить надо. И кстати, правильно настроенный карбюратор выбрасывает столько же а иногда и меньше СО чем инжектор. А если машина к тому же на газе работает...
Да проблема то в основном не в СО, а в продуктах недожженого топлива выходящих из трубы и устраивающих вонизм по утрам во дворе. Предполагаю эти продукты более опасны для здоповья чем СО в чистом видеViper_Snake писал(а):Ну вы извините, на инжекторную пока не накопил, а ездить надо. И кстати, правильно настроенный карбюратор выбрасывает столько же а иногда и меньше СО чем инжектор. А если машина к тому же на газе работает...
- Viper_Snake
- Электрический кот
Ну вот с этим согласен конечно, но от этого никуда не денешься, хотя эффект можно снизить правильно выставленным зажиганием и умеренными оборотами двигателя (на оборотах близким к холостым он тоже неплохо греется, а смесь не настолько переобогащена из-за несильно закрытой заслонки. К тому же большие обороты при прогреве сильно изнашивают двигатель)
Тогда L293D вам прекрасно подойдет.Viper_Snake писал(а):Максимальный потребляемый ток микролифта 200 мА при 12 В
- Viper_Snake
- Электрический кот
А не подскажете, как ее с электродвигателем и МК скоммутировать?radio-kot писал(а):Тогда L293D вам прекрасно подойдет.Viper_Snake писал(а):Максимальный потребляемый ток микролифта 200 мА при 12 В
Как в её даташите написано и в куче устройств на ней в google.com
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Тоже хочу такое, только для корректировки холостых при включении кондиционера, повороте руля и т.д. А то двигло маленькое, реагирует на все мелочи.
- Viper_Snake
- Электрический кот
Так у Вас инжекторный двигатель, там уже все предусмотрено, а насчет кондера и усилителя руля - потребители слишком мощные, чтобы двигатель на ХХ с ними справлялся...BCluster писал(а):Тоже хочу такое, только для корректировки холостых при включении кондиционера, повороте руля и т.д. А то двигло маленькое, реагирует на все мелочи.