Что-то я не могу врубиться в один простой вопрос. В статье про бриджампы ТDA2050 описан, как мостовой, хотя в даташите на него про это ничего не сказано, причем нагрузка вешается на выход и землю, чего в мосту быть не может в принципе =) То-ли косяк в статье, то-ли я не могу во что-то врубиться... Подскажете?
Ишь ты, расковырял таки Нет, 2050 и в самом деле не является мостовым усилителем внутре себя, однако, две таких микросхемы могут быть включены в мостовую схему Так что, в принципе - это, конечно, косяк, но не думаю, что катастрофический, поскольку схема включения правильная.
Гы ) Дык про схему-то я и ничего не говорил, ибо c ней полностью согласен. Просто появилась мысль соединить две штучки 2050 в мост, вот только закрались сомнения после намека на то, что она, якобы сама по себе - мост Так что теперь все ясно, будем схемку сочинять
_________________ R2AIV 73!
Последний раз редактировалось KT315B Пн июл 16, 2007 16:13:10, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 11:15:06 Сообщений: 60 Откуда: г Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Увидал !
Так вот что я ещё скажу ... я дискотечу с 80х ... и переделал для себя много Усилков ...
Ну короче есть ООС по напряжению ...
И ООС по току ... вот я ООС по току на всех усилителях делаю
... переделка минимальная ... зато как звук меняется ...
А ещё проще динамик начнёт колебаться , когда по катушке динамика потечёт ТОК и Сила Лоренса его будет двигать или колебать ...
Вот и токовое управление (ИМХО) я предпочитаю ...
А мост проще простого :
Ставим транзистор типа кт3102 (кт815) базу через сопрот 22к на нуль
эммитер на - Питания через 1к коллектор на + Питания через 1к
к эммитеру подключаем ёмкость Электролит , к коллектору тоже ...
Это два выхода инверсный и прямой ... собираем два усилка на TDA2050 одинаковые и подключаем входы на эти ёмкости а выходы через динамик между собой ...
_________________ Люблю Музыку слушать
Последний раз редактировалось Scatt Пт апр 06, 2007 15:29:12, всего редактировалось 1 раз.
ИТУН делал Lincor , но у него всё равно оставалась связь по напряжению ...
Я же долго перепиписывался с ним ещё с другими товарищами и их мнение такое (надо схему посмотреть) что после динамика ставится мощное сопротивление и на нём собственно всё основывается и с него снимается ООС Обратная Отрицательная Связь , но если мощное сопротивление RШ или Шунт имеет номинал 0.3 ома , то они считают , что потери мощности минимальные ...
А я считаю что это не важно и ставлю от 2 до 4 ом , потому что на нём,
при протекании тока будет падать больше напряжение и точность поддержания сигнала будет ЛУЧШЕ ... допустим при токе 1а будет падать 2вольт а не 300мв ... короче вот так ...
Так что после многих бесед я считаю свою схему просто ООС по току...
причём кто собирал разницу СРАЗУ слышали ... Я ещё пока их тут помещать не умею ...
На форуме Сиволобова я статейку написал про ООС , но там уже сайт кирдыкнулся ... а статьи вышлю всем ...
Эта статья про однополярное питание ...
А вообще то я TDA7293, OPA544, Корвет, Кумир,Веги переделывал ...там главное найти инверсный вход и отодрать лишнюю RC цепочку, потому что коррекция только искажает звучание с ООС по току ...
Так, товарищ Скат, заканчиваем флудить Не обязательно на каждый чих создавать новое сообщение - есть кнопочка "Правка" - она Вам поможет А что касается статей, то лучше их присылать на адрес kot@radikot.ru - тогда её точно увидят все посетители сайта.
Max
Так я статьи я уже отправил ... по почте ... основные ...
wracky
А однополярное питание и ООС по току при ней так же меняет звучание ... помню мы Вегу 338 переделали ... так там кт315 шумящие ... и вот ощущение что лес шумит так здорово получилось ... такая лёгкость звука ...
А про то что ООС по току не любит фильтры в колонках ... полуправда
конечно их надо перестраивать ... а как статья уже отослана ... и Автор Сергей Бать ... про токовые фильтры на колонках ...
Со схемой более-менее разобрался, но вопросы остались:
1)Этот усилитель является широкополосным?
2)какое у него отношение сигнал/шум?
Я просмотрел описание к этой микросхеме... к сожалению, оно на английском языке - поэтому не совсем все понял. Однако там несколько раз указывается в заголовках фраза: "TA8210AH, TA8210AL (Gv=50dB)" (В этом описании приведена такая же схема усилителя, как и на сайте РадиоКОТ). Но вот задумался... у других усилителей сигнал/шум около 90... а тут вроде как 50... или я что-то напутал? (прошу поправить)
Просто сразу задумался, какие динамики подбирать (понятно, что 4 Ома, 25-30 Ватт или около того, но вот какая чувствительность?)
Да и вообще, не является ли случайно этот усилитель низкочастотным? (что-то я совсем запутался....)
И еще:
-можно ли этот усилитель за пускать с помошью бытового блока питания?
мой блок имеет 12В и 0,5А... напряжение я так понимаюподойдёт, а вот с 0,5 А как?
Не очень понятно - что значит - широкополосный? Полоса у этого усилителя указана - 20...20000Гц.
Нет, Вы напутали - Gv - это усиление по напряжению.
Отношение сигнал\шум буржуины обычно не указывают - они указывают Кг+шум, т.е. THD+noise - это есть в даташите.
0,5 ампера не хватит для этого усилителя - будет хрюкать на высокой громкости. Как минимум, нужен 1 ампер.
Не очень понятно - что значит - широкополосный? Полоса у этого усилителя указана - 20...20000Гц. Нет, Вы напутали - Gv - это усиление по напряжению. Отношение сигнал\шум буржуины обычно не указывают - они указывают Кг+шум, т.е. THD+noise - это есть в даташите. 0,5 ампера не хватит для этого усилителя - будет хрюкать на высокой громкости. Как минимум, нужен 1 ампер.
Большое спасибо! прояснили ситуацию
А для такой микросхеме, как в этом усилителе нужен радиатор? Какой площади?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15