Параметры транзистора?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Devioso
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Параметры транзистора?

Сообщение Devioso »

Здравствуйте. Каким образом можно узнать следующие параметры у транзистора?
Uкэн, Uбэн, Uб.пороговое, Ik0, Ik доп, Бетта.
Заранее спасибо.
Реклама
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Параметры транзистора?

Сообщение rmmp »

Devioso писал(а):Здравствуйте. Каким образом можно узнать следующие параметры у транзистора?
Uкэн, Uбэн, Uб.пороговое, Ik0, Ik доп, Бетта.
Заранее спасибо.
Справочники не пробовали?Иногда говорят,помогает. :)
Реклама
Devioso
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Devioso »

А какие справочники Вы можете посоветовать? Просмотрел парочку но не нашел и половины нужных параметров :(
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

"Полупроводниковые приборы: транзисторы". Если будет нужно могу на депозит залить. А в "Сундуке кота" не пробовали посмотреть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Devioso
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Devioso »

Как раз этот справочник я и смотрел, но не нашел нужного :( Может быть то что мне нужно по другому обозначается? Uкэн, Uбэн,Ik max (Ik0 или Ik доп?),h21э (Бетта? Коэффициент усиления) я нашел. А вот Uб пороговое не знаю где искать.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

А вы попробуйте для начала расшифровать названия этих параметров, а уж потом посмотреть в справочнике, ведь в нём этот параметр может чуть-чуть иначе называться, но по сути одно и тоже. Почитайте про транзисторы.
1. Uкэн - Напряжение насыщения коллектор-эмиттер
...
6. Бетта - Коэффициент усиления по току, он же h21э
Все эти параметры есть в каждом справочнике

Ik0 - обратный ток коллектора
Ik max - максимальный ток коллектора
Uб пор - Пороговое напряжение база-эмиттер - его можно посмотреть на входной характеристике - напряжение на базе, откуда начинается эта хар-ка.
Реклама
Devioso
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Devioso »

Большое спасибо, вроде разобрался :)
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

для того, чтобы посчитать коэффициент стабилизации стабилизатора напряжения, надо узнать статический коэффициент передачи напряжения транзисторов элемента. этот коэффициент определяется по графикам входной и выходной характеристик (иной способ мне неизвестен). у меня один из транзисторов - микросхема 286еп3. на неё невозможно найти такие графики. какой выход из положения возможен?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

candoliza писал(а):у меня один из транзисторов - микросхема 286еп3. на неё невозможно найти такие графики. какой выход из положения возможен?
Я бы взял графики на транзисторы тех времен, они для биполярных кремневых транзисторов (одинаковой мощности) должны в общем быть похожие. Если маломощный, то можно взять от КТ315Б, а мощный - какой нибудь КТ815. Для рассчетов сойдет.
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

поняла. спасибо.

а вы мне не подскажете вот ещё что. я считаю коэф стабилизации стабилизатора напряжения, как сказала уже выше.
а он, этот мой стабилизатор, выполнен на микросхеме 142ен, к которой для увеличения тока присоединён составной транзистор, как регулирующий элемент, ну и делитель напряжения, который тоже не входит в корпус микросхемы.
формула для вычисления коэф стаб-ции помимо статического коэф передачи напряжения транзисторов РЭ включает также коэффициент передачи цепи обратной связи, равный произведению коэф-тов передачи УПТ (который внутри микросхемы) и делителя.
вот я не могу понять, как это считается.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

О какой микросхеме 142ЕН идет речь? Если ЕН1 или ЕН2, то про них более-менее все известно (как и про их аналог uA723), и должны быть для них либо формулы, либо коэффициент подавления пульсаций (в справочкиках).
Например, Березин "Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры" 2000г.

А по 286ЕП3, я посмотрел, да, это сборка, но фактически работающая как один мощный транзистор, не составной - судя по структурной схеме, и усилению 10...200. И я думаю, что ее параметры несущественны, т.к. все равно она охвачена обратной связью микросхемы 142ЕН.
http://www.155la3.ru/datafiles/286_tu.djvu
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

хм... у меня 142ен1б. я читала про неё в справчнике РЭА, ТУ на неё смотрела - те параметры которые там приводятся, это такие, как максимальный ток потребления, входное напряжение, ток нагрузки, падение напряжения на рэ и нестабильность по напряжению. также есть параметры элементов, которые с ней включаются. формул нет вообще.
но мб я просто не умею искать, судя по той ссылке, которую вы дали на 286еп3, за что вам спасибо большое.
кстати она у меня не охвачена обратной связью в схеме. почему вы так решили? она включена в качестве одного из транзисторов рэ, как я писала выше.
я сфоткала свою схему, а то так непонятно на словах
https://picasaweb.google.com/lh/photo/n ... directlink
транзистор D2 - это транзистор микросхемы 286еп3

вот из-за того, как раз, что у меня обратная связь вся внутри микросхемы 142ен, непонятно как считать...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

candoliza писал(а):кстати она у меня не охвачена обратной связью в схеме. почему вы так решили? она включена в качестве одного из транзисторов рэ, как я писала выше. вот из-за того, как раз, что у меня обратная связь вся внутри микросхемы 142ен, непонятно как считать...
Еще как охвачена! У микросхемы 142ЕН1 вход усилителя обратной связи - это вывод 12. И у Вас на него подается часть выходного напряжения (через делитель напряжения), уже после составного транзистора (работающего эмиттерным повторителем), как и положено. Так что, все внешние транзисторы охвачены петлей обратной связи. Поэтому, думаю, такой параметр микросхемы, как нестабильность по напряжению, корректно применить ко всей Вашей схеме.

Кстати, у 142ЕН1 еще есть встроенный транзистор защиты от перегрузки по току, с выводами 10 и 11, полезно его тоже задействовать.
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

поясните, пожалуйста, что отвечать на вопрос о коэффициенте стабилизации схемы? говорить про коэф нестабильности?
и всё же непонятно, потому что есть же ещё другие важные параметры стабилизаторов, например, внутреннее сопротивление...

выводы 10 и 11 задействованы в схеме защиты. спасибо.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если бы был известен коэффициент усиления внутреннего услителя 142ЕН1Б, то можно было бы рассчитать коэффициент стабилизации, и выходное сопротивление и т.д. По классическим формулам, и блеснуть знаниями. Но в справочниках я его не увидел.

Может у преподавателя спросить?
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

да, придётся спросить.
без преподавателей никуда, увы)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

candoliza писал(а):поясните, пожалуйста, что отвечать на вопрос о коэффициенте стабилизации схемы? говорить про коэф нестабильности?
и всё же непонятно, потому что есть же ещё другие важные параметры стабилизаторов, например, внутреннее сопротивление...
Может быть "нестабильность по напряжению" подойдет. Который для 142ЕН1Б равен "не более 0,1% на вольт". Или можно рассчитать коэффициент стабилизации (для конкретного выходного напряжения) из "нестабильности по напряжению".

А выходное сопротивление можно рассчитать, исходя из параметра "нестабильность по току", который для 142ЕН1Б равен "не более 4,4% на ампер". Потому что выходное сопротивление =(изменение выходного напряжения)/(изменение выходного тока, вызвавшего это изменение выходного напряжения). Хотя вот тут внешний составной транзистор окажет влияние на расчет, т.к. ток на выходе микросхемы будет меньше =(выходной ток)/(коэффициент усиления по току транзистора D2 умножить на коэффициент усиления по току транзистора V6 или V7), соответственно улучшится "нестабильность по току" и уменьшится выходное сопротивление, более чем в 1000 раз.
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

есть схема.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/d ... directlink
суть её работы такова: входное напряжение V1=13В, R1 - нагрузка, с которой снимается примерно 10В и ток 30мА. источник тока I1=20мкА.
цепь из конденсатора С1, R2 и транзстора Q3 работает так, что когда подается входное напряжение, транзистор открывается и шунтирует транзисторы Q1 и Q2, когда же напряжение на резисторе R2 спадает до 0,6В, Q3 закрывается и на нагрузке появляется напряжение. суть в задержке по времени, которую мы имеем в нагрузке благодаря использованию рц-цепи и ключа на транзисторе.
но при моделировании у меня ничего такого не получается. вопрос: что мне надо изменить, чтобы схема работала, как требуется?
график:
https://picasaweb.google.com/lh/photo/k ... directlink
и схемы с обозначениями напряжений и токов:
https://picasaweb.google.com/lh/photo/L ... directlink
https://picasaweb.google.com/lh/photo/e ... directlink
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

candoliza
Ну наверно все должно работать, может быть слишком мал интервал времени (700 наносекунд? или я ошибаюсь?) и транзистор Q3 просто не успевает закрыться?

Я бы обязательно включил резистор последовательно с конденсатором С1, сопротивлением примерно в два раза меньше R2, тогда конденсатор будет плавно заряжаться. А так получается, что при подаче напряжения V1, происходит резкая его зарядка, возможно с превышением максимального тока Iбэ транзистора Q3. Еще, когда напряжение V1 снимается, конденсатор C1 создает большое обратное напряжение на базе Q3 (Uбэ обр.), а для большинства транзисторов это напряжение не должно превышать нескольких вольт, иначе пробой. Так что защитный диод не помешает. Импульсный, вроде КД522, параллельно R2, обратно-включенный (т.е. стрелочкой на землю).
candoliza
Открыл глаза

Сообщение candoliza »

дада, диод там есть, я просто интересуюсь в данном случае именно включением.. буду разбираться, спасибо за ответ.
Ответить

Вернуться в «Теория»