Может не совсем в тему. Как снизить сульфатацию пластин. Публикуются схемы для импульсной зарядки автомобильных аккумуляторов. Для меня это довольно сложно. Идея такая. Есть простая старая зарядка. Трансформатор и диодный мостик. Простая и надежная. Выходное напряжение регулируется переключателем с обмотки трансформатора. Если на выходе зарядного устройства приспособить элементарную релюшку с конденсатором и автомобильной лампой для разрядки. Что бы 10 секунд заряд и 3 секунды разряд через лампочку. Пусть себе щелкает и мигает. Или что то подобное отдельной схемой без самой зарядки.
Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автомобильного аккумулятора
Добавлено: Чт фев 24, 2011 18:46:11
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
а смысл? учитывая современные реалии, совершенствование технологии производства (значительно снижающую это явление в современных аккумуляторах) и тот факт что такой метод является "подпоркой" позволяющей чуть чуть продлить жизнь акумулятору, но добавляющей много возни пользователю.....
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Конечно, делайте. В качестве электронной схемы можно взять за основу NE555 таймер (http://radiokot.ru/articles/01/), далее транзистор и реле. А можно даже полевой транзистор вместо реле - надежнее будет, контакты реле ведь подгорают со временем. А полевой транзистор вечный будет, если подобран с запасом по току и напряжению.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
а смысл?....чуть чуть продлить жизнь аккумулятору, но добавляющей много возни пользователю.....
А где же тогда романтика творчества и поиск нового?
Всем спасибо. Тему замутил когда в мороз не завелся.После исполнения танца с бубнами вокруг машины, аккум пришлось снять и тащить в дом на зарядку. Заодно и литературу почитал про зарядку аккумуляторов. Вот и возникла спонтанная идея на счет переделки зарядного устройства. Так я оказался на этом форуме. Как было подмечено "романтика творчества и поиск нового". Идея была получить совет или схему как просто и тупо скрутить , спаять приспособу на выходе из зарядного устройства, которое элементарно переключает/отключает заряд на разряд. !0-15 сек зарядка, 3-5 сек разряд. В общем где то так. Посмотрел, почитал - "энтузазизм" пропал. Всем еще раз спасибо.
Добавлено: Сб фев 26, 2011 15:56:46
Мудрый кот
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
кстати про аккумулятор. прошлым летом умудрился разрядить новый АКБ до 2 (!!!!!) вольт (машина киа сиид 2009-го года, АКБ родной, хундаевский). получилось уехать в коммандировку на месяцок, а до этого старт-стопный режим эксплуатации машины.... короче приехал - тишина.... померил..... проматерился...... думал на помойку надо нести, но (!!!!) нормально зарядился и этой зимой в 30-ти градусные морозы ни разу не подвел, машина заводится с полоборота. собственно к чему я все это, нормальная батарея работает лет пять без вопросов, потом проще и дешевле поменять чем шаманить и бить в бубен
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Добавлено: Пн фев 28, 2011 22:21:20
Мудрый кот
хоть бы написали где находитесь территориально.... на радиорынках, в ремонтных мастерских, в гарантийных отделах компьютерных магазинов.... кстати по теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128