Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Задержка выключени нагрузки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 07, 2020 12:46:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 22:21:09 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/10/
Всем привет.Делал схемку -Задержка выключения нагрузки-автор Бегемот.что-то она у меня не пашет.Для примера -подаю напругу на стабилизатор и замыкаю пинцетом выводы оптотранзистора(имитирую подачу напряжени управления),реле сработало,нопотом не отпускает, хотя пинцетик убран сразу.Поставил электролит 47 микр ,но результат тот же.
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/10/01.gif
(извините не смог схемку отобразить)
может кто подскажет где мина?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 23:01:52 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 09:39:48
Сообщений: 28
Откуда: Тамбов
Рейтинг сообщения: 0
Если с пинцета схема запускается, то похоже что собрано правильно. Остается - времязадающий конденсатор разряжается слишком медленно. Померьте на нем напряжение. Должно падать. Коротните резистором на 10 ком. По идее должно отключиться. Если да то подберите резистор поменьше.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Ср фев 09, 2011 23:17:15 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39
Сообщений: 1501
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
А сколько времени ждали? Даже при 47мкрФ отключаться должно через минуту или чуть больше.

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 00:44:16 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
ждал минут тридцать, а напругу сейчас гляну. Первый кондер видимо имел утечку.так как при замыкании реле включалось,а при отключении мгновенно выключалось.Поставил другой, сним не отключается.Напряжение на кондере держится постоянно 4.7 вольта,если кондер убираю-4.83.
Питание на стабилизатор 15 вольт.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 00:45:19 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Да,резистор 10 к результата не дал. напруга таже.


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 11:49:54 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39
Сообщений: 1501
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Замеряйте напряжение на входах и выходе DD1.1

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 14:29:57 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Напряжение на входе (1,2) 5.31в, на выходе 0.42 вольта,реле сработало.
Не много ли на входе?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 18:16:57 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39
Сообщений: 1501
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
mezon писал(а):
Не много ли на входе?

Скорее мало, при закрытом оптроне там должно быть близко к питанию, т.е. 12В. Но это на работу влиять не должно, раз на выходе 0,42В.
Не совсем понял когда "реле сработало". Я не телепат, если можно, то поподробней излагайте.

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 19:55:08 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Дело в том,что при начале измерения(касании щупами тестера минуса и выводо 1,2) реле срабатывает.Если напряжение мало,следует уменьшить резистор на 3к?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:03:16 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39
Сообщений: 1501
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
mezon писал(а):
следует уменьшить резистор на 3к

Совсем не обязательно, он свою функцию выполняет, разве что из соображений большей помехоустойчивости.
Непонятно другое, почему не выключается потом. Получается что ток вытекающий из входа DD1.2, больше чем ток через резистор в 2MOm.
Я ещё не понял про 10кОм
mezon писал(а):
резистор 10 к результата не дал.

где именно он его не дал?
Если вместо 2Мом - то это вообще маразм, можно объяснить только пробоем входа DD1.2.
Попробуйте просто всё включить и не замыкать оптрон. Включится ли реле само через некоторое время?

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:14:19 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Резистор 3к типа млт 0.125 ватта заменил на другой такой же. Теперь напряжение на ножках 1,2 14.3в,а на 3 ножке 0.14в.При замыкании пинцетом реле срабатывает(емкость 47 мкФ),по идее должно отпустить почти сразу,но стоит реле включеное уже 5 минут.Кстати резистор который выпаял нормальный,показывает 3к.Прямо чудеса какието.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:19:20 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
10к ,кто то из ребят предлагал попробовать.Если не замыкать оптрон принудительно,ничего не происходит,реле не включается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:22:11 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Да еще при работе с включенным реле микросхема греется,не сильно но думаю это не есть гут.Реле 12в 10а сопротивление обмотки 400 ом


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 20:43:36 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39
Сообщений: 1501
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
mezon писал(а):
при работе с включенным реле микросхема греется,не сильно но думаю это не есть гут.

Совершенно верно. В этой схеме "забыли" поставить резистор на 1-4,7кОм (зависит от коэффициента усиления транзистора) между выходами м/с и базой транзистора. Поставьте и греться не будет.

Вот если вместо 2МОм поставить 10к, тогда, да почти сразу при 47мкФ, а так через полторы минуты должно примерно.

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 00:44:18 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
спасибо за подсказку Сталкеру


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 01:07:59 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Всем спасибо


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 01:37:39 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 36
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39
Сообщений: 1501
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Так что, теперь всё работает как надо?

_________________
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 23:36:58 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
да система заработала.переделываю на семистор(вместо второго реле).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 00:42:53 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Сбрасываю переделанную схему,может кому пригодится.(lay4)


Вложения:
Комментарий к файлу: Схему переделал на симистор
ЗАДЕРЖКА ВКЛЮЧЕНИЯ НАГРУЗКИ 2.lay [60.52 KiB]
Скачиваний: 1084
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Задержка выключени нагрузки
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 00:51:02 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 18:26:05
Сообщений: 231
Рейтинг сообщения: 0
Работает отлично, оптопара АОТ137 НЕ ПОШЛА.МОЖЕТ СРАЗУ БРАКОВАННАЯ БЫЛА,заменил на PC817,ВСЕ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА.Еще раз спасибо за помощь.


Вложения:
Комментарий к файлу: печатка односторонняя
задержка выключения 1.lay [72.26 KiB]
Скачиваний: 1014
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: M.Stas и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y