Теперь вопрос к профессионалам по мк:
1. Почитав про avr(остановился на avr, а не на pic) пришел к выводу что хватит с лихвой atmega8. так или нет?
2. Прерывания лучше всего отслеживать через внешнее прерывание?
Заранее спасибо.
мне просто кажется, что на форуме больше всем авр нравиться, чем пик. Поэтому выбрал авр чтобы в случае чего могли помочь)))vovik15 писал(а):а почему именно авр а не пик?
да, вы правы лучьше сделать внешние прерывания ,и значения сохранять в энергонезависимую память. + кпопочка обнуления суточного пробега,и вторая кнопка "отматывание общих показаний" на случай продажи авто
Хватит.1. Почитав про avr(остановился на avr, а не на pic) пришел к выводу что хватит с лихвой atmega8. так или нет?
Так точно.2. Прерывания лучше всего отслеживать через внешнее прерывание?
А вот ног для индикации вам не хватит. Надо будет поставить сдвиговые регистры.Одометр представляю таким к одному мк цепляется два семисегментных индикатора на первом будет суточный пробег 999,9 км а на втором общий 999999,9 км.
так все таки что лучше сдвиговой регистр или взять с большим кол-во ног атмегу?ploop писал(а):Не советовал бы я. Во-первых, более дорогой, во-вторых сильная нагрузка на порты, в третьих - с этой работой кто-нибудь из тинек даже справится.
Сдвиговый регистр стоит менее 10 рублей.
а не могли бы по подробнее объяснить как работают сдвиговые регистры, пожалуйста? а то я понимаю что они так работают подавая на вход импульсы каждый регистр увеличивается на 1 и выход этого регистра находиться в 1 состоянии потом он сбрасывается в 0 состояние и все так продолжаетсяploop писал(а):Если программу будете писать сами, то сопряжение будет гораздо проще, чем лепить динамическую индикацию на столько каналов.
Сдвиговые регистры подключаются последовательно, загоняете туда данные и всё. Используются две ноги МК.
Могу на пальцах, но их несколько разновидностей, поэтому какой конкретно взять - надо отдельно обсудить.а не могли бы по подробнее объяснить как работают сдвиговые регистры, пожалуйста?
Датчик на пропадание питания. По прерыванию с него писать. Любой электролит протянет МК необходимое время, пока тот спокойно запишет.Итак, необходимо, чтобы после того как питание пропало, показания одометра не обнулялись. Значит надо писать в еепром, а у него ограничение в 100000 циклов.
Да, спасибо, тоже как вариант... Можно в принципе и каждые 10км на всякий случай писатьploop писал(а):Датчик на пропадание питания. По прерыванию с него писать. Любой электролит протянет МК необходимое время, пока тот спокойно запишет.Итак, необходимо, чтобы после того как питание пропало, показания одометра не обнулялись. Значит надо писать в еепром, а у него ограничение в 100000 циклов.
Спасибо, все оказывается легко и простоploop писал(а):Могу на пальцах, но их несколько разновидностей, поэтому какой конкретно взять - надо отдельно обсудить.а не могли бы по подробнее объяснить как работают сдвиговые регистры, пожалуйста?
Суть такая: имеется два входа и много (пусть 8: Q0-Q7) выходов. Один из входов тактовый, второй - для данных. При подаче импульса на тактовый вход, состояние входа для данных копируется на выход Q0, при этом что было на Q0 переносится на Q1, его прежнее состояние - на Q2 и т.д. Короче при тактовом импульсе весь ряд "сдвинется" на одну позицию.
Если нам надо получить на выходе 11001100 то алгоритм такой: выставляем "0" на входе данных, делаем 2 тактовых импульса, затем "1" опять два тактовых импульса ну и до конца.
Если 8 разрядов мало - соединяем последний выход (Q7) одного регистра со входом данных другого. Тактовые входы параллелим. Вот и всё, получили 16 разрядов, т.к. последний бит будет уходить в другой регистр и так же ползти согласно тактовым импульсам. Таким образом их можно наращивать сколь угодно много.
Просто дело в том, что динамическая индикация заработалапо индикатору начали бегать нули и все в чем дело в прикрепленном все показанно
ну это я заметил но не пойму почему нули бегают только нули выводит вот с этой ссылки повторял http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/ploop писал(а):Просто дело в том, что динамическая индикация заработалапо индикатору начали бегать нули и все в чем дело в прикрепленном все показанно
по моему ног хватает 11 символов + 8 сегментов = 19 ног. у 8-й меги - выдержка из ДШploop писал(а):А вот ног для индикации вам не хватит. Надо будет поставить сдвиговые регистры.Одометр представляю таким к одному мк цепляется два семисегментных индикатора на первом будет суточный пробег 999,9 км а на втором общий 999999,9 км.