Каждый раз одно и то же! Пытаюсь начать что нибудь учить с самых азов ! И обязательно встречается такое! Всё подробно описывается, описывается, а потом как ляпнут схему, мол, это же всем понятно куда там что бежит.. и тут ступор! Вот и опять начал читать, по совету опытных, книгу про транзисторы айсберга и всё класс но тут вот выпрыгнула одна схема. А я так устроен что не могу чтото пройти оставив непонятым и уже мучаюсь столько времени! Ничерта не понятно! Ещё и путаница от того куда идёт ток, просто бред какойто! ГОворится везде так - он идёт от минуса к плюсу, но так как однажды ктото напутал, то все считают так..блаблабла...так как же считать в конце концов?! Вопросы:
1.) Есть ли книга которая подробным образом сможет описать как нужно читать схемы и как ток проходит через компоненты.
2.) По данной схеме приложенной внизу. Тут не понятно вобще ничерта! они вдруг откуда-то выудили ток высокого напряжения который непонятно откуда берётся и зачем вобще... и как-то преобразуется в ток низкого напряжения!. Я попытался разобраться...вот допустим как я считал.
Здесь источник переменного тока ... в первый момент времени когда наверху -" а внизу "+": Ток может течь по диоду, электроны выходят из + (1), идут по проводнику, достигают разветвления на конденсатор (2), идут вверх(3), параллельно этому идут на разветвление к резистору(3.1) и опять параллельно этому дальше к выводам где написано напряжение низкой частоты(4.1). Далее электроны заряжают пластину конденсатора и параллельно этому проходят через резистор, потом уходят(5) через диод(6) в потенциал "-". Понятно что моё рассуждение не правильно, но как же тогда правильно рассуждать?!
Но это же бред какойто. в чём тут смысл?
1) Когда и изза чего начинает разряжаться конденсатор? Куда именно расходуется его энергия?
2) Где происходит детектирование этой частоты и зачем оно нужно?!
3) почему в конце концо нельзя было поставить конденсатор последовательно?!
ой вобщем голова кружится.. (((
Помогите с терпением пожалуйста или отправьте куда подальше. Спасибо!
Чтение схем! Это просто бред какойто!
Чтение схем! Это просто бред какойто!
- Вложения
-
- sheme.jpg
- (108.93 КБ) 522 скачивания
- Реклама
Re: Чтение схем! Это просто бред какойто!
Зачем же так категорично? )))
На схеме написано, чт ток высокой частоты (не напряжения) преобразуется в ток низкой частоты.
Когда на входе вверху плюс, внизу минус, то диод заперт. ток не идет.
Когда вверху минус, внизу плюс то ток проходит через диод (имхо все-равно в с какой стороны он будет идти по схеме.. мы же не электроны гоняем. а разбираемся как работает схема, поэтому можно спокойно идти "сверху", так как-то привычнее).
Итак ток проходит через диод, начинает заряжаться конденсатор. Поскольку напряжение на входе высокочастотное то на входе полярность напряжения успевает смениться несколько десятков раз, прежде чем конденсатор зарядится полностью.
Когда на входе напряжения нет (нет сигнала или же диод заперт) то этот же конденсатор разряжается через включенный параллельно ему резистор, поскольку у нас образуется замкнутая цепь, позволяющая электрическому току протекать..
На выходе получается уже постоянно напряжение, которое будет пульсировать в зависимости от уровня высокочастотного напряжения на входе.
Если же уровень высокочастотного напряжения неизменный (например если теоретически включить эту схему в розетку, где идет переменка 220 вольт) но на выходе мы получим просто постоянное напряжение
А теперь вопросы:
1 - конденсатор разряжается через резистор когда на него не поступает напряжение (ток), текущее через диод.
2 - детектирование происходит по этой схеме, которой я написал. Необходимо для приемников с амплитудной модуляцией (ДВ СВ КВ диаппазоны в радиоприемниках) В амплитудной модуляции высокочастотный сигнал модулируется низкочастотным.. как это объяснить, тяжело так, здесь рисовать нужно...
3 - если смотреть со стороны высокочастотного напряжения то конденсатор как раз и соединен последовательно
через диод. Поскольку диод пропускает ток только в одном направлении то конденсатор у нас заряжается напряжением только одной полярности.
ЗЫ эх..раньше для таких целей строили детекторные радиоприемники))))))))
ЗЫЫ
поправился немного
На схеме написано, чт ток высокой частоты (не напряжения) преобразуется в ток низкой частоты.
Когда на входе вверху плюс, внизу минус, то диод заперт. ток не идет.
Когда вверху минус, внизу плюс то ток проходит через диод (имхо все-равно в с какой стороны он будет идти по схеме.. мы же не электроны гоняем. а разбираемся как работает схема, поэтому можно спокойно идти "сверху", так как-то привычнее).
Итак ток проходит через диод, начинает заряжаться конденсатор. Поскольку напряжение на входе высокочастотное то на входе полярность напряжения успевает смениться несколько десятков раз, прежде чем конденсатор зарядится полностью.
Когда на входе напряжения нет (нет сигнала или же диод заперт) то этот же конденсатор разряжается через включенный параллельно ему резистор, поскольку у нас образуется замкнутая цепь, позволяющая электрическому току протекать..
На выходе получается уже постоянно напряжение, которое будет пульсировать в зависимости от уровня высокочастотного напряжения на входе.
Если же уровень высокочастотного напряжения неизменный (например если теоретически включить эту схему в розетку, где идет переменка 220 вольт) но на выходе мы получим просто постоянное напряжение
А теперь вопросы:
1 - конденсатор разряжается через резистор когда на него не поступает напряжение (ток), текущее через диод.
2 - детектирование происходит по этой схеме, которой я написал. Необходимо для приемников с амплитудной модуляцией (ДВ СВ КВ диаппазоны в радиоприемниках) В амплитудной модуляции высокочастотный сигнал модулируется низкочастотным.. как это объяснить, тяжело так, здесь рисовать нужно...
3 - если смотреть со стороны высокочастотного напряжения то конденсатор как раз и соединен последовательно
ЗЫ эх..раньше для таких целей строили детекторные радиоприемники))))))))
ЗЫЫ
поправился немного
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
в той полуволне где диод открыт. пока напряжение растет, напряжение на конденсаторе мгновенно в точности его повторяет. но вот когда оно начинает падать, на конденсаторе не может напряжение упасть кроме как путем разряда через резистор, а это уже не мгновенно. поэтому напряжение доходит до нуля а конденсатор все еще разряжается через резистор. к приходу следующей положительной полуволны он разрядился только на 10% от ее амплитуды. новая полуволна опять зарядит его до максимума. и так вот пока на входе переменный сигнал амплитудой +-10в, на конденсаторе будет пульсирующее напряжение. болтающееся между +9 и +10
амплитуда уменьшится до 5, он буде больтаться между 4.5 и 5. то есть на входе у нас синусоида, а на выходе ее амплитуда с небольшими помехами. если на входе сигнал с АМ приемника, то выделенная амплитуда и есть исходный модулирующий сигнал
почему конденсатор разряжается через резистор? а выкиньте вообще резистор из схемы и постарайтесь нарисовать токи. вообще их не будет, конденсатор однажды зарядившись до +10 так и будет держать постоянное напряжение +10, разряжаться ему некуда
амплитуда уменьшится до 5, он буде больтаться между 4.5 и 5. то есть на входе у нас синусоида, а на выходе ее амплитуда с небольшими помехами. если на входе сигнал с АМ приемника, то выделенная амплитуда и есть исходный модулирующий сигнал
почему конденсатор разряжается через резистор? а выкиньте вообще резистор из схемы и постарайтесь нарисовать токи. вообще их не будет, конденсатор однажды зарядившись до +10 так и будет держать постоянное напряжение +10, разряжаться ему некуда
а у вас до этого момента все совершенно правильно. вы теперь продолжите эти рассуждения. вот на входе достигло пика 10в, конденсатор тоже заряжен до 10в, напряжение на входе уменьшается до 9.5 а на конденсаторе 10, диод заперся, этим диодом схема из резистора и конденсатора оставлена в одиночестве, извне токи не текутПонятно что моё рассуждение не правильно, но как же тогда правильно рассуждать?!
Скажу честно, rustot и cahek, вы значительно пролили свет на всё происходящее! Спасибо большое! Однако всё равно для меня остались некоторые непонятки! Пойду по порядку!
То, что вы говорите очень логично и понятно мне! Однако на схеме написано, что получается "Напряжение низкой ЧАСТОТЫ" - это меня сбило с толку, и я посчитал, раз фигурирует слово "частота" значит на выходе ток переменный!!! как может быть у постоянного тока какая-то частота?!
И ещё, если конденсатор будет успевать достаточно заряжаться(и притом равномерно), значит никакой пульсации не должно быть поидее? Насколько я помню конденсатор сначала заряжается быстрее, и чем больше он заряжен тем медленнее он дозаряжается, так?
А по поводу вопросов всё отлично!
При всём уважении! Всё же н схеме написано:"Детектируемое напряжение высокой частоты" и "напряжение низкой частоты" Не уверен, что это очень важно, но всё же!cahek80 писал(а):Зачем же так категорично? )))
Здесь мне стало намного более понятно, однако хотел бы уточнить!!! Идёт ли по резистору ток от источника во время зарядки конденсатора ? По идее должен бы идти! Значит ток будет делиться на конденсатор и резистор на части в соответствии с их сопротивлениями!(так как они подкдючены параллельно) А ТАКЖЕ Будет ли ток будет выводиться на контакты там где написано - "напряжение низкой частоты". И если там будет какая-то нагрузка, получается ток будет делиться ещё и на неё! Вот это всё вводит какую-то долю сумбура во всё происходящее! Очень бы хотелось получить пояснения касательно этого!cahek80 писал(а):Когда на входе вверху плюс, внизу минус, то диод заперт. ток не идет.
Тут всё стало тоже понятно. Но я вот подумал - зачем нам вобще здесь к чёрту резистор?!не проще ли сразу же подать на концы выводов, там где написано "напряжение низкой частоты"?cahek80 писал(а):Когда на входе напряжения нет (нет сигнала или же диод заперт) то этот же конденсатор разряжается через включенный параллельно ему резистор, поскольку у нас образуется замкнутая цепь, позволяющая электрическому току протекать..
[/quote]cahek80 писал(а): На выходе получается уже постоянно напряжение, которое будет пульсировать в зависимости от уровня высокочастотного напряжения на входе.
То, что вы говорите очень логично и понятно мне! Однако на схеме написано, что получается "Напряжение низкой ЧАСТОТЫ" - это меня сбило с толку, и я посчитал, раз фигурирует слово "частота" значит на выходе ток переменный!!! как может быть у постоянного тока какая-то частота?!
И ещё, если конденсатор будет успевать достаточно заряжаться(и притом равномерно), значит никакой пульсации не должно быть поидее? Насколько я помню конденсатор сначала заряжается быстрее, и чем больше он заряжен тем медленнее он дозаряжается, так?
А по поводу вопросов всё отлично!
Вот до сюда было всё понятно))) Выделенная амплитуда - это что в данном случае? Это то, что мы получили на выходе? Так мы же получили постоянный ток и напряжение, помоему!) Амплитуда там будет колебаться уже не как у переменного тока от - к +, как вы сказали, а по теории возможные колебания могут быть только от 0 до +... Но модулирующий же сигнал может принимать и отрицательные значения, допустим если это сигнал от микрофона(синусоида). Или я полез уже не в те дебри ?))rustot писал(а):если на входе сигнал с АМ приемника, то выделенная амплитуда и есть исходный модулирующий сигнал
Ну только если появится какая то нагрузка на выходе))rustot писал(а): почему конденсатор разряжается через резистор? а выкиньте вообще резистор из схемы и постарайтесь нарисовать токи. вообще их не будет, конденсатор однажды зарядившись до +10 так и будет держать постоянное напряжение +10, разряжаться ему некуда
- Реклама
Идёт. Но для переменного тока конденсатор представляет собой просто сопротивление и чем выше частота, тем это сопротивление меньше. Для токов радиочастоты (сотни килогерц и выше) этот конденсатор имеет совсем маленькое сопротивление. Например, поставьте параллельно два сопротивления, один 10 кОм, а другой 1 Ом. Куда пойдёт ток? Правильно, и туда, и туда, но по сопротивлению в 10 кОм ток потечёт в 10000 раз меньше, чем по сопротивлению 1 Ом. Также и здесь, с конденсатором, токи высокой частоты будут свободно проходить через конденсатор и почти не будут идти через сопротивление.Patricst писал(а):...Идёт ли по резистору ток от источника во время зарядки конденсатора ?
Правильно, в детекторных приёмниках сразу стоит нагрузка - высокоомные телефоны.зачем нам вобще здесь к чёрту резистор?
Здесь имеется ввиду детектирование радиочастоты. Высокая радиочастота, сотни килогерц модулируются низкой частотой, звуковой. Конденсатор выбирается таким, чтобы он оказывал очень маленькое сопротивление высокой частоте и большое - низкой. Поэтому вот то постоянное напряжение, которое получается на конденсаторе будет изменять свою амплитуду с низкой, звуковой частотой и уже эту частоту мы услышим в наушниках.как может быть у постоянного тока какая-то частота?!
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
постоянный, но медленно меняющийся. то есть медленно меняющийся сигнал с постоянной составляющей. если оригинальный звуковой сигнал был синусоида амплитудой 1в, потом им промодулировали высокочастотную синусоиду размахом 10в и получилась высокочастотная синусоида меняющая амплитуду от 9 до 11 вольт, на выходе детектора мы получим сигнал низкой частоты меняющийся от 9 до 11 вольт, то есть оригинальную звуковую синусоиду к которой прибавили 10в постоянкиPatricst писал(а):Вот до сюда было всё понятно))) Выделенная амплитуда - это что в данном случае? Это то, что мы получили на выходе? Так мы же получили постоянный ток и напряжение, помоему!)