Радиомодульные микросборки GD-R6B и GD-TX6 (хелп)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Valeri
Встал на лапы

Радиомодульные микросборки GD-R6B и GD-TX6 (хелп)

Сообщение Valeri »

Цель: сделать радиопереключатель.
Идея: простой радиомодуль (433МГц), на вход "дата" передатчика подавать 0 или 1 нажиманием кнопки. На выходе "дата " приемника получать высокий или низкий уровень. дальше транзисторный ключ итд.
Средства: 64 грн хватило на приемник GD-R6B (http://tgdd-gd.en.alibaba.com/product/2 ... D_R6B.html) и передатчик GD-TX6 (http://tgdd-gd.en.alibaba.com/product/3 ... D_TX6.html).

Все акуратно подключил (тут стоит отметить что даташита я не нашел и к антенному входу подключил 17см кусок мгтф провода). К приемнику подключил осцилограф и вижу последовательность нерегулярных импульсов (как наводки).
Есть идея както заэканировать приемник, поможет ли?
Заранее спасибо за идеи. :lol:
Реклама
dimka11
Родился

Re: Радиомодульные микросборки GD-R6B и GD-TX6 (хелп)

Сообщение dimka11 »

тут без мк не обойтись , экранируй не экранируй а наводки все равно будут, например в эфире, тут нужно организовывать посылки с контрольной сумой, тупо 1 и 0 не получится не как.

Да кстати а где купил?
Реклама
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

А что МК поменяет, ну буду я отправлять битовые последовательности. 8 битного кода хватит на все мои задачи. Но если на эти переданые 8 бит будут лезть случайные импульсы то я другим мк их не распознаю никак. Контрольная сума мне кажется роли не сиграет.
Я вот думаю может дело в том что 433мгц очень загружен и когда я мерял соседская мышка какраз пердавала сигнал на соседский пк итд...
Еще думаю поставить LC фильтр там где вход антенны приемника.
Интересный факт -производители затерли марку микросхемы приемника))))

Купил в Радиомаге ( http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... ct&cid=472через дорогу от кардач, там вообще мне нравится) хотя и Имрад продают такие но там нужно под заказ делать.
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

Valeri писал(а):Еще думаю поставить LC фильтр там где вход антенны приемника.
Это как мертвому припарки.
Сами прикиньте. Если даже сделаете добротность этого контура равной 100, что вообще то проблематично. Он же нагружен будет на входное сопротивление микросборки, то и при этом полоса его пропускания по уровню 0,7 будет 433мгц/100=4,33 мгц.
Т.е. огромные ворота совершенно ни от чего не защищая и только уменьшат чувствительность из-за снижения коэффициента передачи входной цепи.
Ищите даташит, тогда можно будет посмотреть и разобраться в этой проблеме.
Возможно на неё тональные посылки можно подавать. Тогда в приемнике их можно будет селектировать по частоте и длительности посылки.
Для общего развития можно эту тему почитать. Там тоже бились с аналогичной проблемой, правда с другим модулем.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=586368#p586368
Троллей не кормите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TechMike
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение TechMike »

Valeri писал(а):А что МК поменяет, ну буду я отправлять битовые последовательности. 8 битного кода хватит на все мои задачи. Но если на эти переданые 8 бит будут лезть случайные импульсы то я другим мк их не распознаю никак. Контрольная сума мне кажется роли не сиграет.
Я вот думаю может дело в том что 433мгц очень загружен и когда я мерял соседская мышка какраз пердавала сигнал на соседский пк итд...
Еще думаю поставить LC фильтр там где вход антенны приемника.
Интересный факт -производители затерли марку микросхемы приемника))))

Купил в Радиомаге ( http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... ct&cid=472через дорогу от кардач, там вообще мне нравится) хотя и Имрад продают такие но там нужно под заказ делать.
Кодирование сигнала много чего может поменять, некоторые алгоритмы могу восстанавлиать искаженные байты. А вообще нужно менять частоту несущей, подальше от помех и "стандартных" частот, но это не всегда законно.
Реклама
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

На такую мощность сигнала законы обычно не влияют. просто модуль это микросборка по сути и менять там нереально. А для переключателя на 2 позиции кодирование сигнала это помоему лишенее.
Связался с производителем, пока нашли только даташит на передатчик (прикрепляю). Не сильно информативно правда :dont_know:
Вложения
GD-TX6-SPEC..doc
Спецификация на передатчик
(95 КБ) 383 скачивания
Реклама
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Понемногу разобрался.
Для моих целей важна простота и компактность. поскольку размер передатчика около 1х1 см а приемника 1х2см то пискать микроконтролерами с кварцами итд не в моих планах (хотя на будующее есть о чем задуматся)

Из калдовства с паяльником и осцылографом стало понятно следующее:
1) передатчик неприхотливый зону 20м охватывает нормально.
2) приемник весьма чувствителен и все время ловит какието сигналы (из космоса :))) )
3) Если заэкранировать приемник конвертиком из гибкого фольгированого текстолита то помехи сильно ослабляются.
4) Для увереного приема тона от передатчика достаточно на выход приемника прицепить ФНЧ с частотой среза около 1кГц.
// еще раз напомню что задача нажать кнопочку на передатчике и получить горение диода на приемнике :tea:

Эпюры и схему приведу как только закончу прожект)
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Никуда частоту менять не надо, достаточно применить не просто "0" или "1", а хотя-бы тоновый сигнал.Например 1 Кгц, на приемнике установить фильтр( можно и цифровой).
Но а если более серьезно подходить, то НЕОБХОДИМО применять кодер/декодер. например SAA3010 & SAA3049A или другие
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Та да, менять частоту это не правильно. :)
R-C Фильтр на выходе справляется отлично.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

тогда удачи..........
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»