Парсер команд на C для кофигурирования МК по UART
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Парсер команд на C для кофигурирования МК по UART
Может кто сталкивался с проблемой, хочу конфигурировать AVR микроконтроллер по UART. Но столкнулся с проблемой.
Предположим я хочу видеть обмен с мк вида
Я: CONFIG
МК: CONFIG>
Я:LINE 1
MK:CONFIG / LINE 1>
Я: ENABLE
МК: LINE 1 : ENABLE
Вся проблема в том, как со стороны МК распознать какая команда пришла и перейти к соответствующему участку программы? Может у кого есть наработки на С/С++ или кто знает где это искать.
Вся проблема в том, как со стороны МК распознать какая команда пришла и перейти к соответствующему участку программы? Может у кого есть наработки на С/С++ или кто знает где это искать.
- Реклама
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Парсер команд на C для кофигурирования МК по UART
Можно реализовать на метках (goto) или множественной выборкой (switch)
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вложенными switch-ами, самый наверное простой и сердитый вариант.
Можно сделать сопоставление строке номера, а потом уже только один свитч. Объявить массив строк, в котором все возможные команды, и в цикле искать нужную. Но это медленно, зато код компактней будет.
Можно сделать сопоставление строке номера, а потом уже только один свитч. Объявить массив строк, в котором все возможные команды, и в цикле искать нужную. Но это медленно, зато код компактней будет.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну то что case'ами или метками это понятно. меня немного другое интересует, UART принимает поток символов, как из него вычленить команду? как сравнить ее с другой строкой (методами сравнивания строк из С++ или методом побайтного сравнивания в цикле?). Вообще не мог бы кто нибудь примерчик привести, как это делается.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вам нужно сформировать что-то вроде пакета или фиксированной длины, или с указанием длины в начале, или ввести символы начала и конца. В этом пакете вы сможете передавать команды и значения. Команды можно передавать как текстом, но если их немного - лучше байтом или парой байтов, заодно и легче будет switch'ем обрабатывать такие команды.
- Реклама
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Для начала можно просто сделать по числу:
Скажем если 00000001 - начало программы, если 00000010, то еще что-то.
Тогда оч просто:
Прерывание -> запись этого числа в переменную, goto, обнудение переменной и тд
Если команды должны быть посложнее, то нужно делать какой-то буфер.
Создаётся массив, по прерыванию каждый байт пишется в следующий элемент массива.
Цикл сравнивает каждый элемент пока не находит ключевой начальный символ, и дальше считывает всё остальное, а потом уже и строковые сравнение, и всё что захотите.
Не знаю, может есть более красивые методы, но я себе делал так, вроде работает )
Скажем если 00000001 - начало программы, если 00000010, то еще что-то.
Тогда оч просто:
Прерывание -> запись этого числа в переменную, goto, обнудение переменной и тд
Если команды должны быть посложнее, то нужно делать какой-то буфер.
Создаётся массив, по прерыванию каждый байт пишется в следующий элемент массива.
Цикл сравнивает каждый элемент пока не находит ключевой начальный символ, и дальше считывает всё остальное, а потом уже и строковые сравнение, и всё что захотите.
Не знаю, может есть более красивые методы, но я себе делал так, вроде работает )
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А чего тут думать: С кейсами проще всего:
Пришел символ, мы отправляем его в верхний свитч, где он сравнивается с первыми символами всех команд в кейсах, если совпало-то мы внутри этого кейса ждем прихода второго символа, и отправляем его на внутренний свитч уже в данном кейсе. Ну где то так:
Ну я думаю, суть ясна.
Но, правда, можно тогда принять комаду, например, "мсо" за команду "со".
Пришел символ, мы отправляем его в верхний свитч, где он сравнивается с первыми символами всех команд в кейсах, если совпало-то мы внутри этого кейса ждем прихода второго символа, и отправляем его на внутренний свитч уже в данном кейсе. Ну где то так:
Код: Выделить всё
char a;
a=read(); //Условно "функция чтения"
switch(a)
{
case 'c':
a=read();
switch(a)
{
case 'o':
//делаем действия, согласно команде "со"
break;
default:
//Действия "Нет такой команды"
break;
}
break;
default:
//Действия "Нет такой команды"
break;
}
Но, правда, можно тогда принять комаду, например, "мсо" за команду "со".
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Можно решать вопрос на уровне организации протокола (т.е. использовать, паример, команды фиксированной, известной длины). Из методов С иногда удобно scanf() использовать (если ресурсы позволяют). Можно массив перебирать... Вариантов масса, в чем вопрос-то?Inspiron писал(а):Ну то что case'ами или метками это понятно. меня немного другое интересует, UART принимает поток символов, как из него вычленить команду? как сравнить ее с другой строкой (методами сравнивания строк из С++ или методом побайтного сравнивания в цикле?). Вообще не мог бы кто нибудь примерчик привести, как это делается.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
тут только два методаInspiron писал(а):... UART принимает поток символов, как из него вычленить команду?...
1) временной. опираясь на временные задержки детектить фрэймы.
2) детектить старт фрэйма из самого потока данных.
как правило применяют оба. основной и вспомогательный для отсева ошибок или ошибочных состояний.
для скорости дешифровки команд необходимо оперировать той разрядностью, которая поддерживается железом.
например: оперируем байтами => анализ(кэйсы) на уровне байтов.
оперируем на уровне слов(16 бит) => анализ на уровне слов.
и т.п.
для универсального алгоритма - тут уже прозвучало: перебор списка, при совпадении => переход.
удачи вам
(круглый)
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
что-то тут пошло не в ту степь, по-моему... какие фреймы, какие байты? проще надо быть, граждане, проще!
каждая строка в консоли завершается вводом ENTER. МК принимает в буфер все, пока не получит код \n - это знак конца введенной строки-команды. получив этот код, МК формирует строку для анализа, а затем при помощи strcmp в цикле сравнивает полученную строку со строками в своем массиве. нашел строку - переходит к выполнению соответствующей функции, не нашел - вывел сообщение об ошибке...
просто и понятно.
каждая строка в консоли завершается вводом ENTER. МК принимает в буфер все, пока не получит код \n - это знак конца введенной строки-команды. получив этот код, МК формирует строку для анализа, а затем при помощи strcmp в цикле сравнивает полученную строку со строками в своем массиве. нашел строку - переходит к выполнению соответствующей функции, не нашел - вывел сообщение об ошибке...
просто и понятно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Действительно просто и понятно. Меня смущало то, что strcmp будет сильно грузить МК, я думал может какие то другие функции сравнения есть, но попробую реализовать на этом.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если посмотреть код который получается при strcmp, можно увидеть, что в итоге код получается не сильно тяжелее, чем если писать побайтовое сравнение ручками...
А есть пример?Inspiron писал(а):Может кто сталкивался с проблемой, хочу конфигурировать AVR микроконтроллер по UART. Но столкнулся с проблемой.
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Еще можно посчитать контрольную сумму (например crc8 или хитрым образом сложить все байты) и уже контрольную сумму в switch пихать.