Хочется узнать мнение каждого в отдельности.Лично у меня принципиальная схема рисуется на бумаге,затем на компьютере делается печатка и в тетрадку записываю некоторые вещи,например схему подключения питания,индикации ит.д. Затем(если прибор заработал как нужно)все записи сканируются и ложатся в папку с названием устройства.Недостатки подобного подхода - часто теряются нужные записи в бумажном варианте,да и файлы порой теряются вместе с папками...И вот если что-то потом сломается-тяжко
А кто как документирует свои устройства?
А кто как документирует свои устройства?
А кто как документирует свои устройства и самодельные девайсы?Понятно,что речь идет именно о радиолюбительских приборах,сделанных как правило,в единичном экземпляре,промышленная документация в этом плане очень крута,и избыточна для большинства радиолюбителей.Кто-то подробно составляет и списки используемых элементов(очень подробно),некоторые люди вообще даже принципиальную схему не делают,держа все "в уме" и сводя в реальную конструкцию только на этапе работы с PCB программами.
Хочется узнать мнение каждого в отдельности.Лично у меня принципиальная схема рисуется на бумаге,затем на компьютере делается печатка и в тетрадку записываю некоторые вещи,например схему подключения питания,индикации ит.д. Затем(если прибор заработал как нужно)все записи сканируются и ложатся в папку с названием устройства.Недостатки подобного подхода - часто теряются нужные записи в бумажном варианте,да и файлы порой теряются вместе с папками...И вот если что-то потом сломается-тяжко
Ну и повторяемость устройств играет роль.
- Реклама
Re: А кто как документирует свои устройства?
Компьютер сейчас всё больше превращается в архив и библиотеку. Но я, так же веду тетрадки, блокноты из миллиметровки и просто А4.
Искусство общения было до нас.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я обычно схем не рисую, а если рисую то только в электронном виде.
Потому как на бумаге и исправлять неудобно и искать потом если понадобится.
Платы тоже в электонном виде рисую.
Файлы с одного устройства называю одинаково по устройству - так их проще найти.
Бывает в одну папку складываю, но очень редко.

Потому как на бумаге и исправлять неудобно и искать потом если понадобится.
Платы тоже в электонном виде рисую.
Файлы с одного устройства называю одинаково по устройству - так их проще найти.
Бывает в одну папку складываю, но очень редко.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Смысл пропадает документировать. Сплошной даташит. Устройства собираются из "кубиков". Схемные решения внутри них, чаще всего - типовые схемы включения из документации. Если 1% из всех наработок действительно оригинален, хорошо работает и может быть применим в разных устройствах - тогда схема от руки, на бумажке с комментариями. Если из этих кусочков 1% пойдет в серию на работе это очень даже неплохо. Когда я недавно перебирал бумажки, почти все выбросил. Кому сейчас нужно - как сделать УНЧ на К140УД6 и КТ814-КТ815? таких деталей сейчас уже нет, как нет и желания УНЧ делать. Пример того, что пригодилось и работает неплохо - преобразователь на MC34063 для питания неоновых часов, с трансформатором. Повторил несколько раз. Работает и не греется. Что удивительно. Хм...
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Если устройство простое то схема в уме, максимум наброски на бумаге. Если делается плата, то обычно через Sprint-Layout, а от него и печатка остается на компьютере.
Если устройство представляет интерес или может его для кого то представить, или содержит интересную идею, или новый опыт - то пишется статья с последующим размещением на своем сайте. Статья в свою очередь может быть написана как за несколько часов, так ее написание может затянуться и на пару месяцев. Для полноты и законченности статьи рисуется схема, если ее не было, то же делается и с другими необходимыми материалами.
Если устройство представляет интерес или может его для кого то представить, или содержит интересную идею, или новый опыт - то пишется статья с последующим размещением на своем сайте. Статья в свою очередь может быть написана как за несколько часов, так ее написание может затянуться и на пару месяцев. Для полноты и законченности статьи рисуется схема, если ее не было, то же делается и с другими необходимыми материалами.
- Реклама
- PersidCat
- Родился
- Контактная информация:
всё документирую - принципиалка печатка программы
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
рисую руками на бумаге, точнее собираю схему по кусочкам..мне так поще править и смотреть)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Рисую руками на бумаге, + набрасываю печатку и описание, вот и вся документация. 
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- PersidCat
- Родился
- Контактная информация:
кстати ещё забыл - я и эррату документирую (текстовичек со всеми ошибками и путями их исправления)
и файлы для завода тоже документирую
и файлы для завода тоже документирую
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если в устройстве есть МК, ничего лучше хороших комментариев к коду - нет.
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А чу такоэ МК?...Fasterpast писал(а):Если в устройстве есть МК, ничего лучше хороших комментариев к коду - нет.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Часть в голове
часть в компе
часть на бумаге
часть в мечтах

часть в компе
часть на бумаге
часть в мечтах