Чем питать переносное миниустройство на МК
Собственно собрал домашний термометр и работает он стабильно от компа, но вот теперь захотелось его на балкон вытащить и появилась проблем - где взять 5В, может подскажете как питать сей девайс от мизинчиковой батарейки, понимаю что можно и крону поставить, но это мне совсем не нравиться. Да и вообще китайские электронные часы допустим питаются от 1,5В и нормально работают, тоже так хочу 
- Реклама
На балконе иногда бывает холодно,поэтому батарейки там долго не протянут. Поэтому лучше взять любой блок питания,прицепить к нему крен-ку на 5в (7805) и через тонкие провода подать на термометр.А если есть розетка на балконе тода вобще просто,проводов не надо будет тянуть.Eternal-Smoke писал(а):Собственно собрал домашний термометр и работает он стабильно от компа, но вот теперь захотелось его на балкон вытащить и появилась проблем - где взять 5В
Такой вариант был рассмотрен, но хочу именно переносной, кроме балкона может ещё где понадобиться, а так положил на пару минут и знаешь температуру, в гараже может тоже пригодиться иногда. Постоянно таскать с собой блок питания (пусть и маленький) но как-то брррр...
Вам не кажется что вы просите невозможного и что нужно идти на какие-то компромиссы?
Спокуха! Надо только поводить вокруг носом: http://radiokot.ru/lab/analog/07/ .
Усложнять просто. Упрощать сложно.
- Реклама
Обязательно 5 В или можно 3,3? Обратите внимание на литиевые батареи, они и мороза не боятся.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Очень советую использовать повышающий импульсный преобразователь на микросхеме mcp1640 за 25 рублей - она работает от 0,8 вольт - т.е. питать можно от одного пальчикового аккумулятора или батарейки АА или ААА. Высокий КПД.Eternal-Smoke писал(а): где взять 5В, может подскажете как питать сей девайс от мизинчиковой батарейки
Я применяю его в нескольких устройствах - работает великолепно. Схема простейшая !
Даташит mcp1640 - http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 22234A.pdf
Будете проходить мимо- проходите!
Боятся, существенно... Другое дело что это можно не учитывать из-за большой емкости...Gudd-Head писал(а):литиевые батареи, они и мороза не боятся.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Да ладно, литий-тионилхлорид до -50°СUpgrader писал(а):Боятся, существенно...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Взгляд пал mcp1640 вроде как по параметрам подходит, только найти за 25 рублей не получается в Москве (min 60р).
По поводу батареек на морозе, то тут вопрос спорный, у меня в гараже фонарик лежит карманный, зимой им иногда пользуюсь, т.к. темнеет рано, так вот работал даже в самые морозы, конечно в -40 мне никуда не захочется, да ещё и с термометром бегать, так что вопрос не в этом.
Чип MAX1674 не вариант из-за своей цены, у нас 120 руб стоит, мой устройство в сборе с корпусом дешевле вышло
P.S. Что-то поиском ничего похожего не находится, от чего все питают свои устройства
??
По поводу батареек на морозе, то тут вопрос спорный, у меня в гараже фонарик лежит карманный, зимой им иногда пользуюсь, т.к. темнеет рано, так вот работал даже в самые морозы, конечно в -40 мне никуда не захочется, да ещё и с термометром бегать, так что вопрос не в этом.
Чип MAX1674 не вариант из-за своей цены, у нас 120 руб стоит, мой устройство в сборе с корпусом дешевле вышло
P.S. Что-то поиском ничего похожего не находится, от чего все питают свои устройства
Eternal-Smoke писал(а):Взгляд пал mcp1640 вроде как по параметрам подходит, только найти за 25 рублей не получается в Москве (min 60р)
Я спросил у Яндекса
Где мои любимые
Яндекс так ответил мне ... http://yandex.ru/yandsearch?text=mcp164 ... B9+&lr=213
mcp1640 25 рублей
Будете проходить мимо- проходите!