Чем питать переносное миниустройство на МК

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Eternal-Smoke »

Собственно собрал домашний термометр и работает он стабильно от компа, но вот теперь захотелось его на балкон вытащить и появилась проблем - где взять 5В, может подскажете как питать сей девайс от мизинчиковой батарейки, понимаю что можно и крону поставить, но это мне совсем не нравиться. Да и вообще китайские электронные часы допустим питаются от 1,5В и нормально работают, тоже так хочу :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Eternal-Smoke писал(а):Собственно собрал домашний термометр и работает он стабильно от компа, но вот теперь захотелось его на балкон вытащить и появилась проблем - где взять 5В
На балконе иногда бывает холодно,поэтому батарейки там долго не протянут. Поэтому лучше взять любой блок питания,прицепить к нему крен-ку на 5в (7805) и через тонкие провода подать на термометр.А если есть розетка на балконе тода вобще просто,проводов не надо будет тянуть.
Реклама
Открыл глаза

Такой вариант был рассмотрен, но хочу именно переносной, кроме балкона может ещё где понадобиться, а так положил на пару минут и знаешь температуру, в гараже может тоже пригодиться иногда. Постоянно таскать с собой блок питания (пусть и маленький) но как-то брррр...
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Axon »

Вам не кажется что вы просите невозможного и что нужно идти на какие-то компромиссы?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Спокуха! Надо только поводить вокруг носом: http://radiokot.ru/lab/analog/07/ .
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Обязательно 5 В или можно 3,3? Обратите внимание на литиевые батареи, они и мороза не боятся.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Eternal-Smoke писал(а): где взять 5В, может подскажете как питать сей девайс от мизинчиковой батарейки
Очень советую использовать повышающий импульсный преобразователь на микросхеме mcp1640 за 25 рублей - она работает от 0,8 вольт - т.е. питать можно от одного пальчикового аккумулятора или батарейки АА или ААА. Высокий КПД.

Я применяю его в нескольких устройствах - работает великолепно. Схема простейшая !

Даташит mcp1640 - http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 22234A.pdf
Будете проходить мимо- проходите!
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Gudd-Head писал(а):литиевые батареи, они и мороза не боятся.
Боятся, существенно... Другое дело что это можно не учитывать из-за большой емкости...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Upgrader писал(а):Боятся, существенно...
Да ладно, литий-тионилхлорид до -50°С :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Открыл глаза

Взгляд пал mcp1640 вроде как по параметрам подходит, только найти за 25 рублей не получается в Москве (min 60р).
По поводу батареек на морозе, то тут вопрос спорный, у меня в гараже фонарик лежит карманный, зимой им иногда пользуюсь, т.к. темнеет рано, так вот работал даже в самые морозы, конечно в -40 мне никуда не захочется, да ещё и с термометром бегать, так что вопрос не в этом.

Чип MAX1674 не вариант из-за своей цены, у нас 120 руб стоит, мой устройство в сборе с корпусом дешевле вышло :(

P.S. Что-то поиском ничего похожего не находится, от чего все питают свои устройства :dont_know: ??
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Eternal-Smoke писал(а):Взгляд пал mcp1640 вроде как по параметрам подходит, только найти за 25 рублей не получается в Москве (min 60р)

Я спросил у Яндекса
Где мои любимые

Яндекс так ответил мне ... http://yandex.ru/yandsearch?text=mcp164 ... B9+&lr=213

mcp1640 25 рублей
Будете проходить мимо- проходите!
Ответить

Вернуться в «Теория»