Выбор роутера

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
WandererSc
Друг Кота

Выбор роутера

Сообщение WandererSc »

Выбираю роутер. Нужен совет что выбрать.
Дано.
Интернет 100мбит (закачивает до 10мегабайт в секунду)
И 4 компьютера (один из них ноут с wifi n)

Главное в выборе - максимальная пропускная способность из WAN в LAN. А то судя по тестам роутеры сильно режут скорость это настораживает.
и с WiFi стандарта "n"

Купить могу один из этих.
D-Link DIR-300/NRU - склоняюсь к этому
TP-LINK TL-WR741ND
TP-LINK TL-WR543G
ASUS WL-520gC
Canyon CNP-WF514N1 - плохое мнение о брэнде
Canyon CNP-WF514N3 - плохое мнение о брэнде
TP-LINK TL-WR841ND
D-Link DIR-320
Belkin F6D4230NV4 - неизвестный брэнд(
ASUS WL-520gU - дороговат
D-Link DIR-615 - дороговат
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Выбор роутера

Сообщение NiTr0 »

Dir-300/NRU - на борту Ralink RT3050F, довольно мощный чип (320 или 380МГц MIPS ядро); тплинки - частенько имеют проблемы с прошивками - недостаточный функционал (ну а чего от них-то за их цену требовать?), насчет других - смотреть надо в интернетах. Предпочтительнее RT8052 (выше частоты и больше кеш - поговаривают, производительность раза в 2 выше из-за этого, + скорость вафли до 300 мбит/с) - но роутеры на нем подороже будут. Возможно, он стоит в DIR-615, но мне он в руки не попадался - потому надо читать интернеты.
Реклама
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

D-Link DIR-320. Полёт более чем нормальный. Почти уверен, что DIR-300 не сильно отличается
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Д-линк DIR-300 - классика. Бери - не пожалеешь.
Тплинки и асусы умрут, как только торенты запустишь какие-нибудь. По крайней мере я всем знакомым именно длинки ставлю 300 или 330, пока никаких нареканий не вызывали ни у кого.

У самого дома связка длинков: dsl-500t + des-1005d + dap-1150, покупалось в разное время, когда dir-300 еще не выпускали) Но работает на ура, такая связка мне нравится больше чем все-в-одной-коробке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

У меня стоит DIR-300. Не доволен совершенно, буду менять. Вот именно, что при запуске торрентов, вылетает все остальное - аська падает, потоковое видео не работает, потоковое аудио тоже вырубается.
Знакомым поставил Asus 520-й в количестве трех штук - все довольны до соплей, рекомендую. Себе тоже буду такой брать.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DIR100, сетка на несколько компов, качаем и торренты и всё такое. Всё работает нормально, главное чтоб скорости канала хватало. Работает не выключаясь несколько лет.
Реклама
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

asus не брать точно
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Стоит DIR-320. Раньше стоял тоже Длинк, только модель не помню.
В общем, я очень советую вам Длинк. Это лучшее, что я видел. Работает без нареканий. Отказов не помню вообще. Не мало важно, интерфейс у него простой и интуитивный, и настроить его просто.
В 320 есть защита по МАС, чтоб сосед не мог вашим нетом пользоваься через вай-фай. В других Длинках, думаю, тоже есть. Просто я скажу вам, что она работает.
Также имеет на борту принт сервер. Удобно. Правда как сканер МФУ уже не работает тогда. Но я сканирую что-либо раз в год. Меня устраивает.

ПС. В доме 4 компа (1 из них по вай фай) и одно самодельное устройство.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

из личного опыта я советую остеригатся d-link, belking и новые linsys (у самого и друзей с ними было много проблем, либо слишком дубовые по чувствительности либо тормозят скорости а длинки часто зависают вообше). Обязательно гляньте чтоб девайс поддерживался dd-wrt прошивкой и имел побольше памяти. Buffalo делает мошьные и чувствительные (усилители по входу и выходу) роутеры
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Имею ASUS WL-520gU. Принтер общий для всех. 4 LAN. 1WAN, WiFi - блок питания не греется. Полгода эксплуатации полет нормальный. Последних полмесяца не могу с настольного пробиться в интернет. Точка видится нормально. Голову сломал, хотел отнести сдать на обмен, пока на очередном неконнекте не включил ноутбук по WiFi. Тот пустил сразу. И тогда допер, что я "приласкал" винду и похоже весьма неудачно. Кстати пришло время сделать ей очередной нулевой апгрейд.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Неделю назад купил себе D-Link DIR-300. Пока полет нормальный, нареканий нет. На моем компе торренты выключаются только тогда, когда выключается комп, на ноуте, что коннектится к роутеру по вай-фай тоже периодически включаются торренты, при этом на обоих компах аська и скайп работают абсолютно нормально, а смотреть потоковое видео и слушать потоковое аудио можно без проблем. Есть, правда, пара нюансов:
1) Настраивать роутер лучше непосредственно через его веб-интерфейс, а не с помощью диска, что идет к нему в комплекте, т.к. диск глюкавый какой-то;
2) При автоматических настройках определения скорости LAN мои роутер и комп почему-то выбрали самую низкую, пришлось вручную в настройках поставить максимальную.

Пока шарился по инету в поисках инструкции по настройке DIR-300, набрел на обсуждение DIR-320, судя по которому 320-й отличный аппарат, даже лучше 300-го. Так что если есть возможность, лучше взять DIR-320.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Интересна максимальная пропускная способность.
Думал DIR-300/NRU VS DIR-320.
И вот что нашел
- На оффициальном сайте только 320-й назван высокоскоростным.
- в 320-м есть принтсервер и USB
- и поэтому он дороже
- но в 300/NRU вафля на 150 мбит (разумеется если будет хоть на 80 работать это уже супер)
- оба поддерживают dd-wrt

Но прочёл вот что в интернете
И кстати, у Dir-300 проц. Ralink RT3050, 380MHz, у Dir-320 проц. Broadcom BCM5354, 240MHz, память на Dir-300 Rev. B1 -32mb, как и на Dir-320.
З.Ы. Какая религия заставила взять именно этот девайс, если нужна производительность, DIR-615 дороже его руб на 200, а по производительности небо и земля.
В общем ничего не решил. Но задумался о DIR-615
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

WandererSc писал(а): - но в 300/NRU вафля на 150 мбит (разумеется если будет хоть на 80 работать это уже супер)
У меня на ноуте выше 72 не поднимается. Я правда грешу на вайфайную карточку ноута, может это она бОльшую скорость не тянет, а других вайфайных девайсов нет, чтобы проверить.
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

у меня ASUS WL-520gC.
отличная вещь
за 1 год экспуатации не одной перезагрузки не потребовалось.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не знаю... Когда я выбирал между DIR 300 и 320, выбрал все-же 320 только из-за того, что советовали его как "надежное проверенное железо", множество версий альтернативных прошивок, возможность расширения функциональности добавив памяти по USB и т.п.
Кислый в0ждь писал(а):у меня ASUS WL-520gC.
отличная вещь
за 1 год экспуатации не одной перезагрузки не потребовалось.
У меня аналогично отличная работа с DIR-320, с прошивкой DD-Wrt. Пару лет работает, ни разу не было желания перезагрузить (работает круглосуточно). Кстати, у DIR-320 возможностей побольше будет, если сравнивать.

Если нужна скорость, то может быть имеет смысл найти какой-нибудь высокопроизводительный роутер типа TL-R480T + к нему отдельную любую точку доступа. Хотя конкретно как быстро пашет WAN-LAN на TL-R480T - не в курсе, надо искать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Какие преимущества даёт DD-WRT например на DIR-300/NRU?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

WandererSc писал(а):Какие преимущества даёт DD-WRT например на DIR-300/NRU?
Преимуществ два:

Родные D-link`овские прошивки часто бывают глючными, некоторые проблемы бывают (у ASUS с софтом значительно лучше, но и нереально дорого). DD-WRT - вещь, постоянно совершенствуется, могу поспорить что ошибок меньше чем любых других. Железо у D-link достаточно хорошее, установив DD-WRT получаем стабильно надежно работающую вещь.

Ну и самое главное - серьезное расширение функциональности, появляются настройки свойственные совсем другому классу устройств. Появляется полноценная ОС Linux, которую можно настраивать как и любой компьютер, даже устанавливать свои программы. Доходят до того что и два входа WAN настраивают без проблем, QoS, полноценный веб сервер... Как только не извращаются над бедным роутером, никаких ограничений фантазии :))
У меня по расписанию включается и выключается точка доступа, удобно. А время синхронизируется с сервера, всегда точное.
Про сложность настройки: ничуть нет. По моему там в веб интерфейсе все значительно более понятно, чем во многих родных прошивках. Более того, есть русский интерфейс и не только русский, там куча языков.

По этому когда кому-нибудь советую точку доступа, всегда смотрю чтобы можно было на нее поставить DD-WRT.
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

А я не советую ни д-линк (перебывало их много разных. Дешёвка - и есть дешёвка. Особенно блоки питания часто дохнут.), ни любой другой коробочный рутер (Может, циски еще заработают...).
У меня канал всего 13МБит. Игрался и с родными прошивками, и с опенврт... Ни разу не удалось скорость канала на полную использовать. Но наилучший результат по скорости был с Linksys-WRT54GL с OpenWRT L2TP (но глюки ПРОСТО поражали).
А 100 Мбит раздать... Сама по себе нетривиальная задача. Т.к. даже дешевые сетевухи столько не тянут...

Поставьте себе комп отдельный и FreeBSD на него - гораздо лучше результаты получите. Сам бы так сделал, но энергетика еще одого компа никак в комнату не вписывается ;) И так их до фига работает...

2Upgrader: А вы пропускную способность-то на хвалёном DIR-300 меряли? Сколько мегабит max? Не десятилимегабитный ван там?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

walkerru писал(а):А я не советую ни д-линк (перебывало их много разных. Дешёвка - и есть дешёвка. Особенно блоки питания часто дохнут.).
Блоки питания дохнут у Linksys, а у D-link вполне неплохие, особенно учитывая то что раньше были в основном трансформаторные (нормальные, с запасом по мощности и не греются). Да и не могу согласится, достаточно надежные устройства, как мухи они не дохнут.
walkerru писал(а):(Может, циски еще заработают...).
:))) :))) :))) Уж они то работают всегда хорошо... пока что-нибудь не сгорит.
walkerru писал(а):2Upgrader: А вы пропускную способность-то на хвалёном DIR-300 меряли? Сколько мегабит max? Не десятилимегабитный ван там?
Не, никак не 10, производительность достаточно неплохая. На DIR 320 если не ошибаюсь где-то 30-45... Их тестировали, можно найти информацию в интернете.
As
Модератор

Сообщение As »

D-Link не лучше и не хуже "других" роутеров своего класса. По соотношению цена/качество, возможно, это лучшее решение. Но для 100 мегабит, конечно, он слабоват... Проще и в самом деле собрать настоящий роутер на каком-нибудь "первопне" под Линуксом или FreeBSD, результат будет много лучше, да и возможностей у такого роутера намного больше...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»