... Rпк, равное 1,5градуса Цельсия на ватт, объясняет, что с увеличением мощности на 1Вт разница температур между фланцем и радиатором будет 1,5градуса. Иными словами, фланец всегда будет холоднее кристалла, ...
я тут жирным выделил... кажется это ошибка...
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
ну сначало между фланцем и радиатором температура, а потом сразу температура между фланцом и кристалом?... может я что-то не пониммаю?...
Цитата:
...показывает, насколько хорошо тепло передается от кристалла к фланцу транзистора. Для примера, Rпк, равное 1,5градуса Цельсия на ватт, объясняет, что с увеличением мощности на 1Вт разница температур между фланцем и радиатором будет 1,5градуса. Иными словами, фланец всегда будет холоднее кристалла, а насколько - показывает этот параметр.
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Я не знаю, откуда взята приведённая цитата.
Но порядок передачи тепла для транзистора - кристалл, фланец, радиатор. Мы можем повлиять только на участок фланец-радиатор, и обычно приводят его тепловое сопротивление.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Речь, как я понял, идёт о тепловом сопротивлении.
У нас получается их несколько:
1) ПК, т.е. p-n переход (кристалл) - корпус;
2) Корпус - радиатор
3) Радиатор - среда
При отсутствии радиатора получается сразу корпус-среда.
В принципе всё вышесказанное верно.
Т.е. кристалл может иметь температуру 125°С, корпус (за счёт теплового сопротивления переход-корпус) 100°С, и т.д.
Если бы теплового сопротивления не было, то практически всё тепло, выделяющееся на кристалле передавалось бы на корпус (радиатор) и рассеивалось бы в окружающую среду.
Нормальным обычно считается температура корпуса (радиатора) ≈ на 20-40° выше окружающей среды. Обратным расчётом проверяем температуру p-n перехода (кристаллла) - она не должна получиться больше, чем указано в справочных данных на прибор (+150° для большинства современных кремниевых полупроводниковых приборов).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Последний раз редактировалось Мышонок Чт янв 04, 2007 21:56:23, всего редактировалось 1 раз.
Расскажу о двух важных параметрах - это тепловые сопротивления между кристаллом (или переходом, как его еще называют) и корпусом транзистора - Rпк и между корпусом транзистора и радиатором - Rкр. Первый параметр показывает, насколько хорошо тепло передается от кристалла к фланцу транзистора. Для примера, Rпк, равное 1,5градуса Цельсия на ватт, объясняет, что с увеличением мощности на 1Вт разница температур между фланцем и радиатором будет 1,5градуса. Иными словами, фланец всегда будет холоднее кристалла, а насколько - показывает этот параметр. Чем он меньше, тем лучше тепло передается фланцу. Если мы рассеиваем 10Вт мощности, то фланец будет холоднее кристалла на 1,5*10=15градусов, а если же 100Вт - то на все 150! А поскольку максимальная температура кристалла ограничена (не может же он жариться до белого каления!), фланец надо охлаждать. На эти же 150 градусов .
я думал что приводят температуру кристалл-фланец, Rпк как на рисунке показано... и при чём здесь радиатор?...
наверно я на новый год очень много выпил, что алкоголь до сих пор лупит в мозг... но я понять не могу как из этого
Цитата:
...разница температур между фланцем и радиатором будет 1,5градуса.
следует вот это
Цитата:
Иными словами, фланец всегда будет холоднее кристалла...
может вот так надо было : "... разница температур между фланцем и кристалом будет 1,5градуса" тогда следует "Иными словами, фланец всегда будет холоднее кристалла..."
з.ы. не считайте меня буквогрызом, никогда им не был... и не буду...
но в статье есть фраза
Цитата:
площадь основания с обеих сторон + площадь пластин с обеих сторон.
может лучше написать с двух??
товарисчи, Моцарт праф - аффтара статьи на мыло Цитату надо читать так:
Цитата:
... Rпк, равное 1,5градуса Цельсия на ватт, объясняет, что с увеличением мощности на 1Вт разница температур между фланцем и кристаллом будет 1,5градуса. Иными словами, фланец всегда будет холоднее кристалла, ...
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Я не пойму никак. Тиристор, рассеивается 1,8Вт (1,8А*1В). В даташите вот так:
Я могу поставить цифры в программу. Но может быть в моем случае радиатор вообще ни к чему, мало ли..? Как это определить? Исходя из максимальной температуры, насколько я понимаю...
Rпк=3, а 75 это что кристалл-окр.среда?
То есть если макс. температура окр. среды = 40 градусов, то
температура кристалла = 40+3*1,8=45,4?
или 40+75*1,8=175?
Если 45,4 - радиатор не нужен, если 175 нужен.. Так как максимальная температура 110 градусов..
В программе Rпк измеряется в Вт/С. Это фича или баг?
Вот так правильно: 40+75*1,8=175
175>110 =>
Нужен радиатор.
Может все-таки кто-то будет мимо проходить, подскажите, на корпус ТО225 подойдет радиатор для корпусов ТО126? Или может еще какой. Специально для этого корпуса (ТО225) нигде нет...
Это значение используется в эксель файлике, который предлагается в статье для расчета. Конечно, лист защищен, но нехитрые манипуляции позволяют посмотреть на формулу, которая используется для подсчета. Вот там и стоит это значение 1400.
Ну вот я, собственно, хотел узнать, что же это за коэффициент такой и с чем его едят. Просто хочется чтобы формула была прозрачна и понятна. А так выходит, что есть допущение которому нужно просто довериться без всяких оснований)