в статье: http://radiokot.ru/articles/19/ есть схема на этой МС, всё бы ничего, но есть маленький недостаток. при закорачивании входов на землю на выходе присутствует 50-80 мВ смещения, для моей надобности это много. соответственно вопрос -- каким способом лучше привести к нулю (15 мВ в принципе ещё допустимо) это смещение без заметного ухудшения линейности преобразования?
не, не пойдёт, вход подключен к движку переменного резистора - соответственно в крайних положениях его вход подключен или к земле или к выходу предыдущего ОУ (что фактически = земле) а это опять смещение. да и совет ваш не корректный, это ж двухполупериодный выпрямитель, т.о. любое смещение на входе будет вызывать ещё большее (в 7-10 раз) смещение на выходе. должно быть более изящное решение, типа как цепи коррекции в обычных ОУ (544УД2 например). или через выводы 1+3 (5+7), или через 14 (8), или через 13 (9). а вот как правильно, чтоб линейность в 40 дБ не пострадала - не знаю.
С ДА1 балуюсь и возникли вопросы по её линейности...
Вопрос такой, везде пишут про якобы высокую линейность преобразования этой ДА1, а какова она реально в цифрах? Дело в том что в результате многочисленных экспериментов над этой микросхемой, а у меня их больше десятка завалялось, получены странные результаты нелинейности преобразования. Условия последнего эксперимента: Две микросхемы К157ДА1 Схема включения классическая из справочников. Питание +/-12 Вольт. Входные резисторы, заземляющие выводы 2 и 6 на нулевой провод - 10кОм. Нагрузочные резисторы заземляющие на нулевой провод выводы 10 и 12 так же 10 кОм. При отсутствии сигнала на входах, на выходах присутствует постоянное напряжение 4-6 мВ (измерялось на всех четырёх выходах) При подаче на входы постоянного напряжения четырёх разных значений, измерялись соответственно напряжения на выходах. Вот что получилось:
Это испытание по очереди двух пар каналов, двух микросхем. Как видно, при изменении входного сигнала от 0,01 до примерно 1 Вольта, коэффициент передачи меняется примерно на 2 дб. около 20% Возможно для стрелочных индикаторов в аппаратуре 3 группы сложности по советским ГОСТам, это и допустимо, но о какой высокой линейности преобразования можно при этом говорить? Это заставило меня придумать аналог ДА1, на шести ОУ (LM324+LM358) с намного лучшими характеристиками. Хотя возможно я там чего-то и не учёл, но не уверен что это не сочтут темой не по теме. Об этом в другой раз.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Линейка LED-драйверов производства MOSO для рекламной и архитектурно-декоративной подсветки представлена тремя семействами: LSV, V6E и V2. Все изделия снабжены активной схемой коррекции коэффициента мощности, выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и характеризуются оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости, а также необычно большими сроками гарантии. Продукция MOSO хорошо представлена и пользуется высоким спросом на российском рынке. Рассмотрим их
подробнее>>
Решил спаять логарифмический индикатор к недавно сделанному усилку (не для точности, для симпатичности; с подсветками шкалы разными цветами на разных уровнях сигнала и т.д.). Схему использовал вот эту:
С трудом раздобыл 2 экземпляра раритетной микросхемы, сделал. На обоих выходах почти полное напряжение питания со знаком +. Ну, думаю, ладно, или брак заводской, или я что наворочал. Второй экземпляр делаю на панельке, каждую детальку проверяю, собрал. На выходе одного канала + 0,1 В, второго +2,0 В. После второго включения значения поменялись на +0,2 и + 1,2 В соответственно. Вход все это время заземлен. Погонял полчаса, выключил, включил, получаю +0,3 и +0,8 В. После этого значения не менялись. И если при моих настройках на максимум сигнала напряжение 0,3 В стрелку при нуле на входе почти не отклоняет, то 0,8 - весьма заметно. Уменьшения числа диодов вдвое снизило напряжение на выходе до 0,4-0,5, но и динамический диапазон тоже сузился. Так я к чему: это у данной микросхемы такой скверный характер? Есть смысл попробовать раздобыть еще несколько экземпляров? Иль смириться под ударами судьбы?
Представляем LED-драйверы MOSO для наружного и внутреннего применения, работающие в режимах стабилизации мощности, тока или напряжения. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. Продукция компании характеризуются оптимальной стоимостью, высокой надежностью и необычно большими сроками гарантии.
Спасибо, попробую. Но, это я так понимаю, отказаться от "логарифмизма"? Его же именно цепочками диодов добивались? В любом случае, попробовать надо. Потом отпишусь.
Видимо имеется в виду просто для проверки ваших экземпляров микросхем.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Итак, итоги подключения капризной микросхемы по классической схеме, любезной предоставленной форумчанином САТИР: напряжения на выходах составили 15 мВ и 20 мВ при разомкнутых входах, практически ноль! При заземленных чего-то померить забыл. Стрелки прыгают, уровень регулируется, подключение шунтирующих конденсаторов емкостью 10 мкФ почти не сказывается на работе, 100 мкФ вводят стрелку в состояние почти полного анабиоза, 47 мкФ под рукой не оказалось. В общем, практически всё устраивает, но жду почтой еще три экземпляра данной микросхемы, вдруг хоть одна из них по "логарифмической схеме" выдаст на выходе что-то близкое к нулю, тогда один канал пущу по этой схеме, второй - по классической; чисто сравнить визуально, есть ли смысл городить цепочки из диодов. И есть еще один вопрос. Усилитель у меня собран по следующей схеме:
Т.е. питание операционника и УМ не просто идет от разных выпрямителей, так у них еще и земля разная (соединенная через 10 Ом). Я индикатор питаю от того же выпрямителя, что и предварительный усилитель, а вот сигнал на вход микросхемы беру с выхода всего усилителя (только сигнал, без земли оконечника). И, сдается мне, как-то это все не по феншую. Подключать индикатор параллельно входу я не хочу, но и так, как есть сейчас, тоже кажется неправильным. Может есть смысл параллельно входу подключить отдельный операционник специально для индикатора? Там же ведь и надо-то просто поднять напряжение звукового сигнала до нужного уровня. Что скажете, господа?
Для ДА1, с к-том усиления 7-10, выходным напряжением до 9В, входной сигнал не должен, по уровню, превышать 1В. Из этого и исходите при конструировании. Если Вы подключаете к выходу усилителя, то там напряжение может достигать десятка и более вольт, а это Вам не шуй. Нужен либо делитель и, как следствие потеря чувствительности на малой громкости, либо компрессор. Подключайте к выходу предварительного усилителя, до регулятора громкости, и будет Вам фен в довесок к шую. С уважением...
До регулятора громкости никак нельзя. Громкость будешь менять, а стрелочки как прыгали, так и будут прыгать. Подключать к переходу от ОУ к УМ тоже нельзя, входное сопротивление маловато у индикатора, на сигнал повлияет. И прямо на вход сразу за регулятором тоже нельзя, входное сопротивление всего усилка изменится. А корова рыжая по квитанции должна быть, к примеру, 50 кОм, вот пусть и будет, чтоб не нарушать отчетности. Так что только к выходу (разумеется, через делитель, это я понимать умею), либо отдельный ОУ конкретно под индикаторные цели.
Дело Ваше. Если речь идёт о индикаторе звуковых сигналов, то включать нужно так, как я Вам посоветовал. Если вам нужен индикатор мощности усилителя - дерзайте, но эта работа лишена всякого смысла и лишь добавит Вам скорбей. С уважением...
Наверное, тут каждый видит по-своему. Я не вижу смысла в том, что из колонок, к примеру, почти нет звука, а стрелки отплясывают от ограничителя до ограничителя. Кмк, индикатор и должен как раз соответствовать реальной громкости в данный момент. И, да: к усилителю с большим входным сопротивлением (положим, 500 кОм) Вы тоже будете советовать подключать индикатор (Rвх = 20 кОм) параллельно входу? Ну да ладно, в этом споре истина вряд ли родится.
Здравствуйте все! Подскажите, можно ли применить одну из данных схем для головки М4202? Сопротивление головки 440Ом, полное отклонение стрелки при токе 1мА. Какие номиналы нужно будет изменить? И какую из этих схем лучше взять, как будет работать индикатор в схеме с линейным перемещением? Спасибо!
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ааа А я тут в теме искал. Статью не читал, но отвечу R6 определяется применяемым стрелочным прибором, а точнее его током полного отклонения, и сопротивлением его обмотки. Ещё зависит от напряжения питания схемы. Суть в том чтобы полное отклонение стрелки, было при максимально возможном выходном напряжении каскада на VT2, но не искажённое, без ограничений, и видимых искажений формы, чем это напряжение будет выше, тем линейнее будет работать детектор на VD1, VD2. Практически, этот резистор обычно ставят с сопротивлением близким к сопротивлению стрелочного измерителя - 500 Ом - 2 кОм.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения