Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Прибор для определения цоколевки и структуры биполярных тран
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт окт 03, 2025 08:59:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прибор для определения цоколевки и структуры биполярных тран
СообщениеДобавлено: Чт ноя 30, 2006 12:11:40 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
Полезный приборчик, видел подобный в журнале РАДИО, но там индикация светодиодная и помоему нет теста на структуру.

Обязательно соберу себе такой, всегда пригодиться, а то лишний раз терять время на впоминания распиновки нет большого удовольствия.

Автор, спасибо!

У меня только вопрос.

Я покупаю деталюхи по дороге домой в ЧИП и ДИП на Проспекте мира но к сожалению PCF8575 в наличии нет. Как бы мне вообще от этого зверька отказаться?
Может у автора есть готовые наработки по этой теме?

http://radiokot.ru/lab/controller/13/

Последний раз редактировалось Potashov Чт ноя 30, 2006 13:29:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 30, 2006 13:01:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Может, и был в "Радио", я этот журнал не держал в руках уже очень давно...

если нету PCF8575, то 2 варианта:
1. Искать аналог этой микросхемы, расширители портов бывают всякие разные.
2. Отказаться от этого подхода вообще и использовать для управления индикатором ноги микроконтроллера в количестве 11 штук. Вроде даже у 8 меги хватит в этом случае ножек на все.

Скорее всего в первом (а во втором - совершенно точно) случае потребуется переделка программы. Причем во втором случае достаточно серьезная. Впрочем, она касается только процедуры вывода показаний, это процентов 10 прошивки.

Во, родился еще третий вариант: замутить что-нибудь с регистром с последовательной загрузкой. Тогда потребуется 5-6 ног от контроллера, если не ошибаюсь. Но тоже надо переписывать софт

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 15:55:42 
Родился

Aheir

Я бы переделал но к сожалению в С не разбираюсь :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 19:20:21 
Модератор

Давай так. Если серьезно соберешься делать и найдешь все необходимые комплектующие я прошивку поковыряю.
Просто в вариантах, которые я описывал выше потребуется глобальная переделка прошивки, а уж этим, извините, у меня нету времени заниматься.
Любые вопросы - пожалуйста, помогу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2006 14:38:30 
Команданте

Рейтинг сообщений: 6
Вопрос дилетанта: чего следует ожидать от прибора, при попытке протестировать сгоревший транзистор или непромаркированый стабилизатор/семистор (попадаются и такие)? Не сгорит ли конструкция? И реально ли добавить в него функции определения других параметров транзисторов (макс. ток и т.д.)? И вот ещё, а полевой транзистор в нём не сдохнет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2006 22:08:29 
Встал на лапы

Я вот тоже собирал микроконтроллерный определитель выводов транзисторов. Он описан в журнале РАДИО №8 за 2005г (страница 30).
Я использовал контроллер PIC16F84A и сдвиговый регистр К555ИР8. Также для компактности использовались двухцветные светодиоды (4 шт.)
Структура: красно-зелёный LED; NPN - горит зелёный, PNP - горит красный.
Цоколёвка: три красно-синих LED; эмиттер - горит синий, коллектор - горит красный, база - не горит.
Работает вобщем нормально. Если транзистор пробит, то светодиоды один раз мигнут, а затем все гаснут.
В этой журнальной статье всё подробно описано, прошивка лежит на ФТП журнала РАДИО (мне потребовались небольшие изменения в программе в связи с использованием двухцветных LED и другим принципом обозначения цоколёвки).
Вобщем, будут вопросы - задавайте 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2006 22:38:07 
Модератор

2 Vadim
При включении в схему чего бы то ни было, отличающегося от исправного биполярного транзистора, должно быть сообщение "Err" - ошибка.
Максимальный ток, который может пойти через испытуемого - 25мА. Это к вопросу о том, может ли что-нибудь сгореть - решайте сами.
Была мысль прикрутить измерение h21э, но стало лень возиться, в принципе - реально, просто у меня такой задачи не стояло. Как уже говорил в комментариях, сейчас прибор можно использовать также для прозвонки простых цепей.
2 yaroslav
Ну вот не дружу я ни с пиками, ни с "Радио", так что делал все сам, с нуля и на Атмеле. Будут вопросы - задавайте...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2006 19:50:21 
Команданте

Доброго дня.
2 Ahier. Не совсем понял смысл Вашего ссобщения ( на 3 поста выше). Поясните плз. что именно имелось ввиду? Если найти ВСЕ детали, то к чему прошивку то ковырять? Да и позже Вы сообщили, что у Вас нет на это времени, обратно непонятно. Поясните пожалуйста. Спрашиваю, потому что столкнулся с той же проблемой, что и Potashov; ну нету нигде этих PCF8575! Заказывать 40 рублёвую микру из тырнета? смешно. Аналог найти? Не вышло. Я даже даташит на неё найти не смог. Енгдекс дал штук 15 ссылок и все- купить. И не одной объяснить, чё именно покупаем то?
Просьба: Вы обмолвились, что вобщем то, возможно вообще от этой мелкосхемы отказаться, использовав вместо неё ноги меги (кламбур однако). Не могли бы Вы заняться этим? Другие варианты, предложенные Вами, имхо не сильно перспективны, поскольку потом найдётся другой человек, у которого не будет ни такой микры, ни замены. Ситуация эта бесконечна. А отказ от микры, и упростит и удешевит конструкцию. Если возьмётесь, готов предложить свои услуги в качестве тестера ( всё необходимое для сборки имеется). К сожалению на большее пока неспособен, а может и не пока...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2006 20:55:34 
Модератор

Упомянутый Вами пост относился к случаю применения индикаторов с общим катодом, в этом случае я бы поправил прошивку, т.к. это не сильно трудоемко.
Другие предложеннные варианты, ИМХО, вполне жизненны, особенно с использованием одной меги, да и регистры вряд ли дефицитны, найти можно без проблем.
Однако здесь потребуется полная переделка прошивки, а уж здесь, извините, я пас. Продукт все таки не коммерческий, да и я не тех-саппорт.
Так что к этой конструкции, как и к любому другому законченному проекту как на этом сайте, так и на других, ИМХО, следует относиться исключительно как к предложенной идее, способ воплощения которой - личное дело каждого.
Изобретать велосипед, конечно, не стоит, но и простое повторение конструкций не имеет особого смысла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2006 22:38:34 
Команданте

Ну я вобщем то и не сомневался, что в Питере Вам совсем не трудно найти мелкосхему, но вот у нас на периферии, это весьма затруднительно. Видимо придётся подбирать аналог.
Пните по ссылке плз., где Вы даташит где на неё скачивали. Ну или перешлите его на pepelzbey(собака)rambler.ru, заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2006 22:40:42 
Первый раз сказал Мяу!

Tozesobiral Микроконтроллерный определитель выводов транзисторов
Радио 2005 №8 sobrl rabotaet na ura,sam programmiroval v pervii raz,dlja etogo prislos sobrat programmator EXTRAPIC.Delal posheme 1=1,vse OK.
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.c ... 1140938417

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2006 13:09:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Vadim
Да согласен в крупном городе данную микросхему найти не проблема а вот не в крупном да фиг найдешь по инету она 50 или чуть более стоит у себя в городе бегал нигде нет в одном месте была так цену заломили 250 р. Я обалдел :o
Да нашел на это дело даташит. но сюда его фиг прилепишь он почти пол метра весит если есть интерес оставь в личке свою почту скину.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 20:07:55 
Модератор

http://www.datasheet4u.com - есть там даташит на нее, я проверил.

Насколько я понимаю, полного аналога у нее нету, так что все равно придется прошивку переписывать.
Сделайте на регистре, куда уж проще и дешевле.

Ну и вариант Радио, как оказалось..
Вроде попроще, чем мой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 22:20:02 
Команданте

Всем спасибо за содействие, даташит нашёл, разобрался, будем думать. Вариант на LED, вероятнее всего и выберу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 00:44:45 
Модератор

Ждем результатов! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 18:40:09 
Друг Кота

Aheir

Прикольный приборчик! А самое главное нужен в хозяйстве. Вот и решил друг его для себя собрать так что отыскали дататашит на PCF8575 осталось только дождаться пока ее привезут.
Да кстати немного изменил твою схему т.к Atmega8 в TQFP-32 у нас фиг найдешь, поэтому решено было поставить в обычном DIP корпусе а так как там сигналы на другие ноги идут то и схема поменялась в зависимости от этого. также на схеме проставил номера R1, R2 и т.д
гораздо легче орентироваться стало :)) Вместо твоих транзисторов что пишешь решили воткнуть BC857 в SOT23 корпусе и резюки поставить 1206, индикатор также подобрали другой трехразрядный, (GNT-5631BUE-21) так легче раводить плату, а не когда три по одному стоят :))
Просто стояла задача все это дело запихать в определенные рамки то бишь корпус который друг откопал в своих залежах, что хорошо в нем место под крону есть, так что и мобильный вариант получается.
Пищалку решили не ставить т.к если есть индикация режима на самом индикаторе то она не особо то и нужна.

В связи с этим возникли некоторые вопросы:

1.Мегу судя по файлу прошивки ты на другую частоту не программировал а оставил как есть 1 MHz ?

2.Что использовал в качестве разьема куда вставляешь проверяемый транзистор ? Это тот белый на твоей фотке с синим и так все ясно а вот с белым не понятно что за разьем.

3.Когда приборчик нормально фунциклирует и в разьеме ничего не вставлено на индикаторе Err, или нет?

P/s.
Если кому интересно то вот фотки индикатора и коробки куда все это будет запихиваться
а также малость измененная схема под DIP корпус и печатка на все это дело. Правда пока
не собиралось т.к нахожусь в ожидании когда привезут PCF8575.
Схема RusPlan 6.0
Плата SprintLayout 4.0

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема и плата этого дела.
Sxem.RAR [32.81 KiB]
Скачиваний: 739
Комментарий к файлу: фотки корпуса и индикатора
Photo.RAR [85.32 KiB]
Скачиваний: 724
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 18:17:34 
Друг Кота

Aheir
Что то от тебя ни слуху ни духу ??? :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 18:59:36 
Собутыльник Сэра Мурра

да, ты нам обещал схему без расширителя портов! а то я уже в нетерпении, заказал корпус и индикаторы (ессно бесплатно, семплы :))) ), корпус как я уже говорил, пришел. Дело за тобой - схема и прошивка, остальное - за нами)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 23:05:31 
Модератор

Писали бы в личку, я давно в ветку не заходил... :)

Если по простому - то подключаешь 8 анодов (катодов) индикатора к ногам меги через резисторы ом по 100, а общие катоды (аноды) знакомест через транзюки, упрявляемые опять же мегой, к питанию.
Обычная динамическая индикация.
Изменения конструкции только приветствуются, так что вперед.
Мега работате на 1MHz, все правильно.
Если ничего не вставлено - горит Err.
На время переключения режима (как только нажимается кнопка) индикатор отключается, так что пищалка нужна, чтобы понять, когда ее отпускать... Это не глюк прошивки, скорее, фича... :)
В качестве контактов используется либо большой синий клеммник с винтовыми зажимами, либо (туда у меня и вставлен транзюк на фотках) 3 пина от комовского разъема, впаянные прямо в плату. На тот момент ничего лучшего под рукой не оказалось..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 17:45:42 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 26
Не нашел информации, как выставляются фьюзы. Не подскажете?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа