Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Прозвонка- индикатор.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср мар 03, 2021 00:11:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 17:11:30 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, что может быть. Собрал схему http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/09/. Почему-то, при замыкании щупов зеленый светодиод
ели светит. Так и должно быть, на фото светит намного ярче. Резисторы точь в точь такие же, только вместо R115 поставил на 100 Ом. Транзюки 315б. Светодиоды отдельно тоже светят ярко.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 18:05:59 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 18:15:07
Сообщений: 1866
Откуда: Молодечно(Беларусь)
Рейтинг сообщения: 0
Y28 писал(а):
Подскажите, что может быть. Собрал схему http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/09/. Почему-то, при замыкании щупов зеленый светодиод
ели светит. Так и должно быть, на фото светит намного ярче. Резисторы точь в точь такие же, только вместо R115 поставил на 100 Ом. Транзюки 315б. Светодиоды отдельно тоже светят ярко.

а на сколько у тя светодиод зеленый вольт то!!!


если больше трех то конечно так будет, надо паменьше ставить.

_________________
Изображение
Slayout5.0 AdobeReader_9.30_ru PROTEUS_7.2rus Proteus7.6rus(68Мб)


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 19:08:56 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Вроде на три. Прозвонить нечем. Я его выпаял с релюшки. На машинах стоят. шестерках в общем классика. На зарядку вроде идет, где аккумулятор стоит. Вроде так называется. И один красный покупал, тот точно на три. С магнитофона выпаял квадратные плоские какие то, зеленые, красные, и желтые эти не знаю на сколько. Все горят тускло. А когда напрямую без всяких резисторов светят ярко.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 19:50:04 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 18:15:07
Сообщений: 1866
Откуда: Молодечно(Беларусь)
Рейтинг сообщения: 0
Y28 писал(а):
Вроде на три. Прозвонить нечем. Я его выпаял с релюшки. На машинах стоят. шестерках в общем классика. На зарядку вроде идет, где аккумулятор стоит. Вроде так называется. И один красный покупал, тот точно на три. С магнитофона выпаял квадратные плоские какие то, зеленые, красные, и желтые эти не знаю на сколько. Все горят тускло. А когда напрямую без всяких резисторов светят ярко.

проверь транзисторы, если рабочие то уменьши сопротивление этого резистора или вообще убери.этот резистор просто ограничивает напряжение на светодиод, и у автора скорее всего стоит примерно 1.5в светодиод.

_________________
Изображение
Slayout5.0 AdobeReader_9.30_ru PROTEUS_7.2rus Proteus7.6rus(68Мб)


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 21:19:19 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Заменил транзисторы. Резистор R115 отпаял, светит также как и ним, без изменений в общем. Мля, я не знаю что еще попробовать.


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 16:15:26 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 18:15:07
Сообщений: 1866
Откуда: Молодечно(Беларусь)
Рейтинг сообщения: 0
Y28 писал(а):
Заменил транзисторы. Резистор R115 отпаял, светит также как и ним, без изменений в общем. Мля, я не знаю что еще попробовать.

место светика подключи мультиметр и посмотри какое напряжение

_________________
Изображение
Slayout5.0 AdobeReader_9.30_ru PROTEUS_7.2rus Proteus7.6rus(68Мб)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 15:21:17 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
балин, хренов инет...
дублирую :
1)резисторы не ограничивают напряжение. они ограничивают ток .
2) 115 Ом стоит не на светодиод. он задаёт ток базы VT2
3)светодиодов на 1.5В не бывает. есть только минимум на 2.2-2.5В . это красные и ещё какие-то. падение напряжения при ном. токе зависит от материала кристалла.
4)советские светодиоды светить ярко по определению не могут даже при номинальном токе.
5) не знаю правильно ли стоит VD1 на схеме (возможно используется обратные ток в 30мкА, но диод расчитан только на 50В - 1 в конце названия. по идее он вообще должен сдохнуть и уйти в КЗ. так что советую ставить 1n4007 - они на 1000В обратного), но вот светодиоды точно неправильно нарисованы.
6) питание на схеме - 3В, на фотке у автора статьи стоят две литиевые батарейки последовательно, т.е. в сумме 6В. для начала попробуйте от 3В с китайскими суперъяркими светодиодами.

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка индикатор.
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 17:13:24 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 18:15:07
Сообщений: 1866
Откуда: Молодечно(Беларусь)
Рейтинг сообщения: 0
LINKS_234 писал(а):
питание на схеме - 3В, на фотке у автора статьи стоят две литиевые батарейки последовательно, т.е. в сумме 6В. для начала попробуйте от 3В с китайскими суперъяркими светодиодами.

вы уверены что там 2 по 3вольта, а не 2 по 1.5вольта???

_________________
Изображение
Slayout5.0 AdobeReader_9.30_ru PROTEUS_7.2rus Proteus7.6rus(68Мб)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 08:31:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
... уже нет :) надписей, которые указывают на то что это литиевые батарейки, нету. но батарейки забугорные и размер сильно большой, так что непонятки.

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 14:19:35 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 18:15:07
Сообщений: 1866
Откуда: Молодечно(Беларусь)
Рейтинг сообщения: 0
LINKS_234 писал(а):
... уже нет :) надписей, которые указывают на то что это литиевые батарейки, нету. но батарейки забугорные и размер сильно большой, так что непонятки.

на счет того что это литиевыя я соглашусь и я разглядел фото под увеличением и увидел надпись 1,5V из чего делаем выводы.

_________________
Изображение
Slayout5.0 AdobeReader_9.30_ru PROTEUS_7.2rus Proteus7.6rus(68Мб)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 12:57:41 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
я под "литиевые" в первую очередь имел широкораспространённые 3В батарейки для материнских плат, современных мелких пультов, некоторых часов и т.п. о существовании других литиевых не знаю.

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 21:36:55 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Схему собрал по новой. При подаче питания 3v пальчиковые батарейки светодиод сразу светится, хотя должен светиться при замыкании щупов. Светит слабо. Диод у меня сразу и стоял 1n4007, резюк 115 (я поставил на 100 Ом) на эмиттер и на ногу красного светодиода, кстати по схеме они и вправду нарисованы не в ту сторону. Диод 1n4007 перевернул в другую сторону светит все равно. Светодиод загорается почему то когда плюсовой провод с платы к минусу у батарейки а минусовой к плюсу. А если как по схеме то в обще не горит. Может питание не туда подаю.
Собрал другую схему (рис 1) такая же история. светодиод светит без замыкания щупов. Но зато светит ярко. Резюк R4 пока не ставил. Транзисторы как по схеме. Конденсатор тоже не ставил. Не пойму пересмотрел , все вроде правильно. На этой схеме диод показан в другую сторону чем в той, Так где не правильно? Что я делаю не правильно не пойму, главно обе схемы а не исправность одна. Мне бы с первой разобраться .
О работе схемы (рис1):
Прибор представляет собой усилитель постоянного тока на транзисторах VT1, VT2. Для ограничения базовых токов транзисторов в их базы включены резисторы R1, R3. Для исключения возможной ложной индикации от внешних наводок в схеме имеется конденсатор С1, который создает цепь отрицательной обратной связи по переменному току. Резистор R4 в цепи базы VT2 служит для установки необходимого предела измерений сопротивлений, а резистор R2 ограничивает ток при работе пробника в цепях переменного и постоянного тока.В исходном состоянии транзисторы крыты и светодиод НL1 не светится. Он зажигается, если щупы прибора соединить вместе или подключить к исправной электрической цепи сопротивлением не более 500 кОм. Яркость свечения светодиода НL1 зависит от сопротивления проверяемой цепи, чем оно больше, тем меньше его яркость.


Вложения:
1.jpg [23.07 KiB]
Скачиваний: 1336
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 10:33:11 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
проверяйте транзисторы. распиновку и на предмет жизни.
в первой схеме только диоды неправильно стоят. батарейка там правильно. и первый транзистор никак не сможет сам открыться, если конечно его в микроволновку не совать и под линии электропередач...

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 21:28:35 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Блин ее кто нибудь собирал в обще, складываются впечатления, что только у автора и заработало. Заменил транзюки 3 раз уже меняю толку ноль. Почему транзюк VT1 открывается не пойму. Сделал все как на фото там уж и проверять то не че, а все равно не замыкая щупов светит. Может я не правильно все таки питание от пальчиковых батареек подаю.


Вложения:
03.jpg [63.43 KiB]
Скачиваний: 1356
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 08:50:18 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
мммда, что-то или вы , или автор намутили нездоровое. VT1 без тока базы не должен открываться. откуда у вас там ток появился - я не знаю. проверьте распиновку и отсутсвие флюса, особенно если он не дай бог кислотный. ну и попробуйте сделать такую же печатку как у автора и распаять так же как на фотке. или же срисуйте схему с печатки.

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 12:31:01 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 24, 2010 18:14:31
Сообщений: 56
Откуда: п.Приютово
Рейтинг сообщения: 0
я собирал! :)
и всё заработало!
только я резистор вместо 115 Ом
поставил на 150 Ом и всё !
схема рабочая!

_________________
Транзистор микросхему бережёт
(поговорка)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 15:08:00 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
понимаете, просто у некоторых аура такая , что всё рабочее, всё правильно , а конструкция в итоге не работает или глюки показывает во всей красе :)

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 21:52:04 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
LINKS_234 и не говори :)) . Не серьезно мужики собрал вчера по новой танзюки с буквой Г поставил, попробую сопративление завтра заменить на 150 Ом, да и в обще все заменить.
Rax интересно на каких батарейках ты собрал как у автора или пальчиковых. Я понимаю что без разницы какие батарейки. Но я сделал все как у автора на фото, печатную плату скачал. Кстати резюк на 115 я вобще отпаивал и все равно горит. Получается что дело не в бобине :)) (шутка). Посмотрите пожалуйста еще раз может я всетаки не туда подаю + и -. Я просто припаял к этим точкам провода и к батарейкам. Почему то без резюка горит а он по идее как я понимаю соединяет два транзистора между собой.


Вложения:
03.jpg [63.43 KiB]
Скачиваний: 1376
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 09:25:36 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 18:12:37
Сообщений: 2298
Рейтинг сообщения: 0
питание правильное. проверьте что на базе VT1 творится хотя бы мультиметром. светодиоды на схеме надо развернуть, и попробуйте базу подвесить через 200-300 кОм на эммитер. возможно всёже помехи ловит.

_________________
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? прежде всего смотри это


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Прозвонка- индикатор.
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 12:25:34 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 18:27:30
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Мультиметром замерю завтра, батарейка сдохла. Светодиоды в том то и дело что, если разворачиваешь вобще ни как не светят, не с замкнутыми щупами и с замкнутыми. Это как и должно быть. Плюс идет не резюк 120 и на плюс светодиода и на колектор. Соответственно я провод подношу к плюсовой клеме батарейки. Зеленый не светит не с щупами и без щупов, ставлю светодиод как на схеме то есть плюс на минус светодиода и подношу к минусовой клеме батарейки, а минусовой где резюк 2.0К на плюс, тогда слабо светит без щупов. Получается, что резюки R39 и R120 роли вобще не играют потомучто светит без них. Значит в чем то в другом.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y