Повышающе-понижающий преобразователь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

Вопрос к знатокам:)
Можно ли сделать понижающе-повышающий преобразователь напряжения по обратноходовой топологии . Т.е. входное напряжение может быть как ниже так и выше выходного напряжения.
Теоретически вроде бы можно.
Поправьте меня если я не так соображаю)

По теории формула связывающая входное и выходное напряжение :
Uout=Uin* (Nsec/Npri)*j/(1-j), где j - коэффициент заполнения.
Для обратноходовых от может быть в диапазоне от 0 до 0.5

Т.е. j/(1-j) принимает значения от 0 до 1 .
Значит как понижающий и повышающий он будет работать только
при условии что Nsec/Npri >1 .Так?
А уже регулированием коэффициента заполнения (->0.5 или ->0 ) можно задать режим или повышающий (Если Uin станет меньше Uout) или понижающий (Uin>Uot)
????
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

В принципе - можно, но думаю, что вместо обратноходового лучше применить SEPIC-технологию..
Она как раз и "заточена" для случая, когда номинал выходного напряжение находится между мин\макс. входного..
Поищи по форуму - были темы про SEPIC... :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Погуглите аббревиатуру SEPIC. Узнаете много интересного...
Опытный кот

Сообщение Murav »

Обратноходовая топология достаточно неплохо подходит для повышающе-понижающих преобразователей. Так что можно.
У меня есть MathCad'овский файл(правда пока не доделаный до конца) для расчёта обратноходового преобразователя, так что если нужно могу посчитать параметры катушки.

Самый лучший вариант такого преобразователя(для мощности до 100-200Вт) - комбинированный повышающий и понижающий преобразователи на 4-х ключах(два транзистора и два диода) и одной катушке индуктивности. Но контроллеры для таких преобразователей встречаются крайне редко, так что контроллер для такого преобразователя придётся делать самому.

Насчёт SEPIC - не знаю, возможно он лучше чем обратноходовый, но он требует две катушки и хороший конденсатор(то есть электролиты совершенно не подойдут) достаточно большой ёмкости.

А вообще напиши мощность и напряжение источника питания. От мощности очень сильно зависит выбор топологии.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Есть ещё преобразователь Чука... Может и повышать, и понижать. Имеет малую пульсацию на выходе.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»