Нет, там значение температуры берется из ЭБУ, на карбовых моделях нет ЭБУ.
Вы не совсем правы, они есть, но великая редкость. Так-что, вопрос antihrist - оправдан...
Вообще, если кого сильно интересует тема штатной электроники различных переходных моделей ВАЗа - я могу попробовать осветить, но это потянет не на ответ в данной теме, а на отдельную статью (с моими впечатлениями, разборами этого добра и ценными (надеюсь советами). Для затравки - далеко не везде там Январь либо Bosch. Вот, например, у меня был General Motors... А бывало ещё и не такое...
Но, тем не менее, у меня всё-же есть пару вопросов по поводу статьи, один простой, второй сложнее (оба на логическое мышление ): 1:
автор писал(а):
В рабочем режиме контроллер на индикаторе отображает два текущих параметра: P - температура охлаждающей жидкости, F - скорость автомобиля.
А почему не t и S? Ну как-бы Temperature и Speed? (ясно, что на 7 сегментах большего не выйдет).
2: Практический смысл данного устройства? На случай поломки штатной регулировки? (она вообще не так-и плохо работает). Или возомнить себя умнее инженеров, проектировавших двигатель, и самим решать - когда надо охлаждать, когда нет? (Это не упрёк автору, это на самом деле ВОПРОС - какова конечная цель данного устройства?).
2: Практический смысл данного устройства? На случай поломки штатной регулировки? (она вообще не так-и плохо работает). Или возомнить себя умнее инженеров, проектировавших двигатель, и самим решать - когда надо охлаждать, когда нет? (Это не упрёк автору, это на самом деле ВОПРОС - какова конечная цель данного устройства?).
лично я, из личного опыта вижу смысл по следующим соображениям: 1. тосол не всегда нужного качества, закипает при 99 градусах(про воду молчу); 2. при корректировке прошивки не всегда ломаный софт, правильно определяет колибровки, что бы изменить температуру включения вентилятора; 3. при езде по пересеченной местности, например Кавказский горный хребет, в связи с инертностью систем определения температуры и высокой динамической нагрузкой на двигатель, температура частенько близка к критической. В этом случае опертивное изменение температуры включения/выключения вентилятора очень пригодилась бы. Сгондобил бы этот прибор,но у меня нету L9637, заменить бы на печатке ее на пару кт315 может ли этот приборчик работать в режиме Slave, т.е. раба?
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
В соседней ветке уже писал - имеет смысл для карбюраторной машины сделать свой бортовой компьютер, воткнуть датчик температуры охолождающей жидкости от инжекторной, и управлять температурой включения, индицировать её, тудаж можно воткнуть датчит температуры за бортом, датчик уровня тосола, уровня омывающий жидкости, датчик уровня масла, датчик света - управлять габаритами, вежливую подсветку, датчик дождя и т.д. Я думаю если подумать, то можно и функции комутатора на себя взять, и в зависимости от качества бензина регулировать угол опережения зажигания..... Но в этом случае нужно очень качественно сделать всё иначе машину в жари иль в холод не завести....
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В теории все можно, только почему-то мало кто решается на эксперименты. Я пробовал ставить на карбюраторную 8-ку автоматический электронный дроссельной заслонки. Карбюратор "Озон" - чистый восьмерочный . Привод от шаговика принтера. Мозги Mega16 (можно было и поменьше поставить, tiny например, просто 16 свободная была). В итоге автоматика работала отлично, а вот шаговик подвел. Слабоват оказался. И медленный... Пришлось снять и вернуть все как было, ибо другого шагового двигателя на горизонте не было В планах было сделать альтернативу инжектору. Кто в теме, тот знает, что на карбюраторе в определенных режимах достигается заметно большая мощность и динамика, чем на инжекторе. Проблема только одна - загнать ДВС в такой режим. Вот под это и было все придумано. А вообще, если поставить МК на машину, а к ее лапам приделать реле прямо с монтажного блока (через транзистор, конечно), то можно не хило рулить всем электронутром любой машины.
В соседней ветке уже писал - имеет смысл для карбюраторной машины сделать свой бортовой компьютер, воткнуть датчик температуры охолождающей жидкости от инжекторной, и управлять температурой включения, индицировать её,....
У меня Январь 5.1.2 , стоит бк Штат 5.0 он не умеет управлять вентилятором, корректировал прошивки ChipTuner PRO 4.1, беру прошивку J5V07J28, в базе программы ее нет, только I27(предыдущая версия), при открытии он просит указать базовое ПО, что указывать? Хрен его знает, чего, а все-то надо подкорректировать температуру вентилятор. Можно конечно сделать ключ под ChipTuner PRO 6.5 правда там прошивки под современный мк нету.
А смысл корректировки температуры включения вентилятора? Там порог срабатывания от 95 до 110 град. Разбег в 15 градусов вполне допустим. Ничего страшного не будет, если охлаждающая жидкость нагреется и до 130 град. (главное чтоб не долго в таком режиме работала).
Включение 101 - это прошивка, по-настоящему, все от датчика зависит, как правило вазовские пипелацы комплектуются датчиками со смещением в сторону высокой температуры на 3-4 градуса. У меня на ваз-2114 стоял датчик, который показывал 100 град. при фактических 96, а у соседа на 10-ке - 100 при 94 град. А в случае жары - надо вывести кнопку принудительного включения пропеллера. Я себе делал. Тупо включал и вентилятор молотил всю дорогу, пока я по пробкам стоял. В итоге гораздо надежней получается, и двигатель сильно не нагревается.
Измеряли на спецстенде. У КИПовцев Сначала воду доводили до кипения. Потом глицерин нагревали. Параллельно измеряли температуру среды, показания датчика (подключали к штатному ЭБУ и с него снимали сигнал, а для частоты эксперимента повторно измеряли сопротивление датчика сторонним прибором). Кстати, после 140 град. датчик начинает ужасно врать.
у меня жизненный эксперимент, потек радиатор печки, долил воды в систему охлаждения, постоянно закипал на серийной прошивке, вентилятор включался, когда выбрызгивалось половину расширительного бачка. Потом поправил прошивку поставив 92-96 градусов, перестал закипать.
Причина закипания в этом случае не только вода, но и нарушенная герметизация. Надо параллельно и расширительный бачок проверить и пробку бачка. Бывает, что в системе гуляет тосол 105-107 град. и не кипит. Это как скороварка . Повышенное давление не дает кипеть. У меня тоже такой инцидент был, правда на карбюраторной машине.
У меня проблемка была не хилая - 2 радиатора поменял на карбюраторной десятки, а виновата была крышка расширительного бочка, там клапан стоит и при избыточном давлении (короче как в скороварке) он должен срабатывать, так вот, клапан захрясь и от давления потек радиатор, первый я думал от старости, а когда второй начал копать - нашёл причину.... А к теме поближе я всёж считаю что для работы системы зажигания контроллер гн стоит ставить, а так куда угодно....
Если уж действительно есть столь сильное желание заморочиться контроллером, тогда вот мои данные ст испытательного стенда. Датчик температуры охлаждающей жидкости, ВАЗ -2114, температура - сопротивление: 125 гр. - 157 Ом 120 гр. - 161 Ом 100 гр. - 168 Ом, 90 гр. - 174 Ом, 25 гр. - 2820 Ом, 5 гр. - 9210 Ом. Измерения проводились мостом Р-330. Характеристика не линейная. Свыше 130-140 град. начинается очень большой разброс сопротивления (фактически 130 град. - конец рабочей зоны датчика).
Ничего не поможет при такой жаре. термостат насквозь пробить, вентилятор напрямую, вместо тосола- вода и канистра в багажнике, клапан давления из бачка удалить , если иномарка Все дело в том что система терморегулирования расчитана на температуру 25 градусов максимум дальше там облом , если только печку на полную и майку снять.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ничего не поможет при такой жаре. термостат насквозь пробить, вентилятор напрямую, вместо тосола- вода и канистра в багажнике, клапан давления из бачка удалить , если иномарка Все дело в том что система терморегулирования расчитана на температуру 25 градусов максимум дальше там облом , если только печку на полную и майку снять.
У меня Китайская "иномарка" - сейчас жара дикая = температура стоит на среднем уровне(и в морозы так же было). То есть: нет проблем с охлаждением = ваще!. И я не заморачиваюсь - какой там антифриз залит. то же и с бензином: лью не разбираясь в фирмах и бензоколонках= работает стабильно. Короче: берите пример с Запада = они свои авто и в пустыню поставляют и там не кипят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения