12 канальный анализатор спектрана ATMEGA16 и ДФТ
-
ЯковлевВиктор
- Родился
12 канальный анализатор спектрана ATMEGA16 и ДФТ
Проект находится по этому адресу:
http://victorprojects.narod.ru/12analizator.html
Его работу посмотреть можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=-_KDGvLfzPc
http://victorprojects.narod.ru/12analizator.html
Его работу посмотреть можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=-_KDGvLfzPc
- Реклама
- AndyWorld
- Прорезались зубы
Re: 12 канальный анализатор спектрана ATMEGA16 и ДФТ
КрасавчеГ !!! Грамотно и мощно, особенно в плане математики. Но что то динамики маловато, в смысле сигнал уж больно детализован. Каких-то частот много, каких-то мало. А в целом класс!
А какой микрофон нужно использовать?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
вы меня извините, пожалуйста, но на видео запечатлен какой-то бред - я не увидел никакой связи с мелодией вообще! столбики скачут хрен поймешь по каким причинам...
снова простите, но сравните:
http://www.youtube.com/watch?v=WefMRAn6UZM (большой объем - 24М - много эффектов)
http://www.youtube.com/watch?v=UD3XJDhstNo
http://www.youtube.com/watch?v=VhUWL7wSMQA
http://www.youtube.com/watch?v=WefMRAn6UZM (большой объем - 24М - много эффектов)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
ЯковлевВиктор
- Родился
Ну вы правы аудиозвук пришлось поменять на другой! Так как почему то трэк который шел в эфире радио совпал с произведением WBM! Пришлось заменить! Ладно позже выложу видео покороче мож пробъюсь!
-
ЯковлевВиктор
- Родился
Микрофон импортный нужно! МКЭ пробывал - чувствительность плохая!AndyWorld писал(а):КрасавчеГ !!! Грамотно и мощно, особенно в плане математики. Но что то динамики маловато, в смысле сигнал уж больно детализован. Каких-то частот много, каких-то мало. А в целом класс!
- Реклама
sqrt(a*a+b*b)
с малыми потерями (вроде 1.5 д) заменяется на
если а>b то a+b>>1 (a+b/2)
если b>a to b+a>>1 (b+a/2)
так было сделано в рлс где дпф вычислялся для подавления пасивных помех за счет различия в доплеровских частотах .все было на логике ..
а моргоать светодиодами подавно
так было сделано в рлс где дпф вычислялся для подавления пасивных помех за счет различия в доплеровских частотах .все было на логике ..
ух ты.... показывает
-
ЯковлевВиктор
- Родился
Интересно! Надо будет попробывать!12val12 писал(а):sqrt(a*a+b*b)
Тем не менее вот еще ролик: http://www.youtube.com/watch?v=BsYbtETfvqA
Тут звук тот что надо!
Все это конечно красиво, но где исходники??? Продукт коммерческий! А мой ОпенСорс!ARV писал(а):вы меня извините, пожалуйста, но на видео запечатлен какой-то бред - я не увидел никакой связи с мелодией вообще! столбики скачут хрен поймешь по каким причинам...
Да и еще! Прошу прощения если ввел в заблуждение роликом с левым звуком!
Лучше ролик с нгепрерывно увеличивающимся тоном ..оценить провалы так сказать
ух ты.... показывает
- ARV
- Контактная информация:
поглядел я второй видеоролик... мигалка она и есть мигалка. мало сделать ДПФ или БПФ, надо ж еще его "окультурить"... а у вас просто мигание - согласен, на втором ролике более в такт...ЯковлевВиктор писал(а):Все это конечно красиво, но где исходники??? Продукт коммерческий! А мой ОпенСорс!
а по поводу исходников я честно сказал, что основа моих поделок - библиотека Чена, которая опенсорс. я ее немного подшаманил, но не принципиально - и все. плодить версии не вижу смысла, потому исходники и не публикую.
- AndyWorld
- Прорезались зубы
А эта библиотека на Си или АСМ? Сам эффект падающей точки меня приколол. Как это сделано? Прикрутить бы его к обычному индикатору уровня сигнала. Только мне светики-двухцветики в прямоугольном корпусе не попадались...
-
ЯковлевВиктор
- Родился
Ну так рассказали бы как "окультурили"? В грудь все мы бить себя умеем! Проще же пальцем ткнуть в меня!ARV писал(а):поглядел я второй видеоролик... мигалка она и есть мигалка. мало сделать ДПФ или БПФ, надо ж еще его "окультурить"... а у вас просто мигание - согласен, на втором ролике более в такт...ЯковлевВиктор писал(а):Все это конечно красиво, но где исходники??? Продукт коммерческий! А мой ОпенСорс!
а по поводу исходников я честно сказал, что основа моих поделок - библиотека Чена, которая опенсорс. я ее немного подшаманил, но не принципиально - и все. плодить версии не вижу смысла, потому исходники и не публикую.
Библиотека на СИ! Падающие столбики сделаны элементарно! Все написано в исходниках!AndyWorld писал(а):А эта библиотека на Си или АСМ? Сам эффект падающей точки меня приколол. Как это сделано? Прикрутить бы его к обычному индикатору уровня сигнала. Только мне светики-двухцветики в прямоугольном корпусе не попадались...
Еще б рассказал бы кто как окно Хамминга прикнутить!
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
Мяу, AndyWorld, ARV!
ЯковлевВиктор, сходите на сайт к ARV, там много интересного. (Кнопка "Профиль" под сообщением ARV, далее раздел "Сайт")
по поводу вашего анализатора : что-то не очень, мельтешит он у вас как-то. Может стоит усреднять несколько преобразований? Исходники не смотрел. Если и так усредняете, то увеличьте промежуток интегрирования.
ЯковлевВиктор, сходите на сайт к ARV, там много интересного. (Кнопка "Профиль" под сообщением ARV, далее раздел "Сайт")
по поводу вашего анализатора : что-то не очень, мельтешит он у вас как-то. Может стоит усреднять несколько преобразований? Исходники не смотрел. Если и так усредняете, то увеличьте промежуток интегрирования.
Ставим плюсы: )
- ARV
- Контактная информация:
да вы не кричите, что вы нервничаете? вам указывают на минусы - это нормально, минусы заметнее. не хотите, чтоб в вас тыкали - тогда зачем публикуете достижения? кто молчит, того не видно и того не трогают - закон природы. а раз уж засветились - будьте готовы ко всему.ЯковлевВиктор писал(а):Ну так рассказали бы как "окультурили"? В грудь все мы бить себя умеем! Проще же пальцем ткнуть в меня!
Еще б рассказал бы кто как окно Хамминга прикнутить!
окультурить просто: сделайте спад столбика медленным и плавным, а подъем - быстрым. это значительно повысит красивость
окно делается очень просто: надо умножить все входные семплы на коэффициенты, которые опреджеляются функцией Хэмминга или еще кого-либо, а ДПФ делать уже над результатом умножения. Длф разных оконных функций известны формулы, можете найти их в сети.
-
ЯковлевВиктор
- Родился
Да я не нервничаю, просто добиваюсь рекомендаций как улучшить! А усреднения нет это да!
Да и что дает это окно?
Да и что дает это окно?
- ARV
- Контактная информация:
ну здравствуйте, что дает окно! как же вы такую теоретическую работу проделали (судя по статье на сайте), а с окном не разобрались? грубо говоря, окно "размазывает" выделенную частоту по другим (соседним) полосам. это позволяет иметь меньше "провалов" в спектре, если частота сигнала не точно соответствует анализируемой. т.е. если вы выделяете 100 гц, а в сигнале есть 105 гц, вы можете получить нулевую амплитуду своей частоты (без окна), а с окном получите какую-то ненулевую.
итак, окно немного понижает точность выделения частоты
усреднение не нужно делать, сделайте по моему совету: нарастание быстро, спад медленно - именно так все спектроанализаторы (и индикаторы уровня) и работают (если они не пикового типа)
усреднение не нужно делать, сделайте по моему совету: нарастание быстро, спад медленно - именно так все спектроанализаторы (и индикаторы уровня) и работают (если они не пикового типа)
-
ЯковлевВиктор
- Родился
Да я рассматривал Окно Хамминга, но мне не ясно было как его применять в ДПФ как там для каждой частоты разное число отсчетов берется! В БПФ там все понятно окно одно так как число отсчетов для всех фильтров одно! А тут разное! Значит и окна для каждого фильтра нужно разные брать?ARV писал(а):ну здравствуйте, что дает окно! как же вы такую теоретическую работу проделали (судя по статье на сайте), а с окном не разобрались? грубо говоря, окно "размазывает" выделенную частоту по другим (соседним) полосам. это позволяет иметь меньше "провалов" в спектре, если частота сигнала не точно соответствует анализируемой. т.е. если вы выделяете 100 гц, а в сигнале есть 105 гц, вы можете получить нулевую амплитуду своей частоты (без окна), а с окном получите какую-то ненулевую.
- ARV
- Контактная информация:
не в окне счастье... зачем оно вам?ЯковлевВиктор писал(а):Значит и окна для каждого фильтра нужно разные брать?
-
ЯковлевВиктор
- Родился
А в чем тогда счастье?ARV писал(а):не в окне счастье... зачем оно вам?ЯковлевВиктор писал(а):Значит и окна для каждого фильтра нужно разные брать?
- ARV
- Контактная информация:
чего вы хотите добиться? максимальной разрешающей способности своего анализатора? максимальной "красоты"? в сущности, вы сделали не прибор, а показометр, а ему что есть окно, что нет - все едино. лучше внешние эффекты мастерите - хоть глаз порадуетеЯковлевВиктор писал(а):А в чем тогда счастье?
-
Twilo
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
"показометр"
одно из моих любимых слов, много типа приборов я им обозвал. В даном случае мне не чем похвастаться в достижениях спектрального анализа звука, но свои 5 копеек я вставлю. Разноцветные столбики уровней как по мне все портят, это даже на показометр не похоже, так цветомузыка. определитесь с одним цветом. Как говорили ребята сделайте быстрое нарастание и плавное затухание уровня, будет намного красивее. Поскольку все домашние "анализаторы" нужны только для того чтобы радовать глаз, то нам нужно стремиться именно к красоте. Бытовые показометры ни коим образом к анализаторам не относятся потому что: Давайте подумаем зачем нужен анализатор? один из вариантов - совместное использование с графическим эквалайзером. например: у нас есть концертный зал, и куча всякой апаратуры, для того что бы все зазвучало, снизить всякие резонансы, определить частоту на которой микрофон возбуждается, мы используем специальный измерительный микрофон и анализатор спектра. Обычно анализатор спектра имеет 31 полосу и треть октавные фильтры, т.е. 20Гц 25Гц 31.5Гц 40Гц. и так до 20к, так же само у графического эквалайзера. Мы включаем розовый шум, и измерительный микрофон нам показывает частотную характеристику помещения, которую мы тут же коректируем графическим эквалайзером. Вот этот прибор действительно анализатор спектра. К чему это все? к тому что Вам не стоит обижаться на всякие названия типа показометр цветомузыка и т.д. потому что так оно и есть. То что Вы применили ДФТ, это отлично, я пока что так не умею, спасибо за предоставленую информацию. Но раз уж Вы выложили свой проект для всеобщего обозрения то будьте готовы к критике, и возможно стоит переделать то что критикуют, иначе смысл выкладывать?
одно из моих любимых слов, много типа приборов я им обозвал. В даном случае мне не чем похвастаться в достижениях спектрального анализа звука, но свои 5 копеек я вставлю. Разноцветные столбики уровней как по мне все портят, это даже на показометр не похоже, так цветомузыка. определитесь с одним цветом. Как говорили ребята сделайте быстрое нарастание и плавное затухание уровня, будет намного красивее. Поскольку все домашние "анализаторы" нужны только для того чтобы радовать глаз, то нам нужно стремиться именно к красоте. Бытовые показометры ни коим образом к анализаторам не относятся потому что: Давайте подумаем зачем нужен анализатор? один из вариантов - совместное использование с графическим эквалайзером. например: у нас есть концертный зал, и куча всякой апаратуры, для того что бы все зазвучало, снизить всякие резонансы, определить частоту на которой микрофон возбуждается, мы используем специальный измерительный микрофон и анализатор спектра. Обычно анализатор спектра имеет 31 полосу и треть октавные фильтры, т.е. 20Гц 25Гц 31.5Гц 40Гц. и так до 20к, так же само у графического эквалайзера. Мы включаем розовый шум, и измерительный микрофон нам показывает частотную характеристику помещения, которую мы тут же коректируем графическим эквалайзером. Вот этот прибор действительно анализатор спектра. К чему это все? к тому что Вам не стоит обижаться на всякие названия типа показометр цветомузыка и т.д. потому что так оно и есть. То что Вы применили ДФТ, это отлично, я пока что так не умею, спасибо за предоставленую информацию. Но раз уж Вы выложили свой проект для всеобщего обозрения то будьте готовы к критике, и возможно стоит переделать то что критикуют, иначе смысл выкладывать?