Шунт в амперметре
- KeFirCHic
- Родился
- Контактная информация:
Шунт в амперметре
Делаю блок питания с амперметром. Ток измеряю с помошью шунтового резистора на 0,3 Ома. При нагревании этого шунта появляется погрешность. Тоесть нагреваясь резистор увеличивает своё сопративление, на нём падает больше напряжение и мк отцифровав выводит на дисплей значение тока больше чем на самом деле. Резистор 5% Что посоветуете???
- Реклама
- KeFirCHic
- Родился
- Контактная информация:
Стоят последовательно 2 резистора на 0,15 Ом по 2 Вт. При максимальном токе резисторы еле тёплые. В крайнем случае думаю навешать с десяток параллельно\ последовательно, чтоб уменьшить мошьность рассевания, но это является лекарством от нагрева из-за тока. Но это не спасёт от погрешности если температура будет плавать от 10 до 40 (зима/лето) градусов ...
- Реклама
- Mrgnstrn
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
неужели у стандартных резисторов такой тепловой коэффициент огромный? Вообще правильно сказали - понизить сопротивление или повысить мощность шунта, чтобы сам не грелся. Снимать напряжение на шунте лучше всего операционником по схеме неинвертирующего усилителя, может у вас в этой цепи ошибка, а не в шунте?
- RUNA
- Прорезались зубы
Да есть и до сих пор выпускают.KeFirCHic писал(а):Есть ли какие-то прецизионные шунты в продаже???
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
- KeFirCHic
- Родился
- Контактная информация:
Я усиливаю напряжение операционником, и он вносит искажения но не значительные. Я изначально не ставил целью сделать сверхточный амперметр. Мне необходимо измерять ток до 2 А С точностью до 0,01 А (в пределах китайского мультиметра). Но погрешность уж слишко велика. Показывает точно во всём диапазоне от 0,1 до 1,5 А, но стоит поганять его пол часика на 1 А и он начинает врать. И чем больше ток, тем больше погрешность. Например при токе в 0,99 А показывает 1,04 А. Надрезюками поставел куллер и со временем погрешность исчезла. Охлаждать резисторы это не выход. Проблема останеться. Погрешность будет зависить от температуры. Изначально блок питания был задуман как компенсационный с пассивным охлаждением (на кренке), а ампермерт до линейного стабилизатора (что б не влиял на выходное напряжение). Так что куллер ниразу не улыбаеться. Тем более температура в корпусе будет изменяться в достаточно широких пределах, и куллер в этом случае не стасёт ни как...
- RUNA
- Прорезались зубы
Усилитель для шунта лучше включать по схеме диф усилителя с Ку 1, все сопротивления по обратной связи на 1мегоом и использовать инструментальный усилитель с очень малым напряжением смещения. После него класический неинвертирующий усилитель тоже с малым напряжением смещения.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
0,01А от 2А - это погрешность 0,5%.KeFirCHic писал(а):...... Я изначально не ставил целью сделать сверхточный амперметр. Мне необходимо измерять ток до 2 А С точностью до 0,01 А (в пределах китайского мультиметра). .......
Соответственно, Ваш шунт должен обеспечивать эту точность во всём температурном диапазоне. Если принять изменение температуры шунта 50град (с учётом его нагрева), то ТКС должен быть не хуже 1000ppm/град. Вот таким требованиям должен удовлетворять шунт - 0,5%, 1000ppm/град.
- KeFirCHic
- Родился
- Контактная информация:
Купил сегодня резисторы 1%. Лучше пока не нашел
http://www.elmicom.ru/c5_16mb_c5_16b.shtml
Поставлю и посмотрим измениться ли что-то.
http://www.elmicom.ru/c5_16mb_c5_16b.shtml
Поставлю и посмотрим измениться ли что-то.