Как передать сигнал без общего (минусового) провода?
Как передать сигнал без общего (минусового) провода?
В общем просто интересует одно:
Если сделать два устройства, одно - генератор импульсов, второе - детектор импульсов либо частотомер.У каждого блока свое питание от батареек. И сигнал от генератора передовать к приемнику только одним проводом , без подключения общего.
И вопрос: Сможет ли увидеть хоть что нибудь приемное ус-во?
Если бы это была передача по высокой часоте , было бы понятно, ну а тут частота примерно 1-5 Кгц.
Если сделать два устройства, одно - генератор импульсов, второе - детектор импульсов либо частотомер.У каждого блока свое питание от батареек. И сигнал от генератора передовать к приемнику только одним проводом , без подключения общего.
И вопрос: Сможет ли увидеть хоть что нибудь приемное ус-во?
Если бы это была передача по высокой часоте , было бы понятно, ну а тут частота примерно 1-5 Кгц.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (16.09 КБ) 880 скачиваний
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
от 33 (или 300) кгц считается уже радиочастота, а уж по волноводу передать будет совсем не сложно. Я по одному проводу зажигал нехилый светодиод, не то, что просто сигнал передать (тут и вовсе без проводов научились обходиться). Да и вообще, вы область применения укажите. Вам нужно перекачивать инфу через рукопожатие? В том же автомобиле вторым проводом является кузов, в квартире можно использовать арматуру и батареи.
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
Все что придумали на полевике - я не нашел ни одной схемы...ни даже примерного принципа работы.
А если про индикатор фазы - то это не подходит. Надо именно прозвонку кабеля .
На рисунке я нарисовал примерный принцип работы который себе представляю: Один контакт генерирует имульсы, а другой их принимает и тем самым сигнализирует, что кабель(электрическая цепь)исправна.
Обычно пробник -прозвонщик кабеля делаются так: светодиод , батарейки, резистор, ну и провод между контактами для прохождения тока.
А мне провод связывающий провод не нужен. То есть каждый контакт(пробник) будет сам по себе.
Хотя может здесь нужен и другой принцип работы... приму любые идеи.
А если про индикатор фазы - то это не подходит. Надо именно прозвонку кабеля .
На рисунке я нарисовал примерный принцип работы который себе представляю: Один контакт генерирует имульсы, а другой их принимает и тем самым сигнализирует, что кабель(электрическая цепь)исправна.
Обычно пробник -прозвонщик кабеля делаются так: светодиод , батарейки, резистор, ну и провод между контактами для прохождения тока.
А мне провод связывающий провод не нужен. То есть каждый контакт(пробник) будет сам по себе.
Хотя может здесь нужен и другой принцип работы... приму любые идеи.
1. Название темы обычно пишут кратко и понятно. И зачем писать название темы привлекательно? Я же не торгуюсь и не что то продаю..это же не магазин. Я спрашиваю совета и рациональности своей идеи.. И если кто что может подсказать, то даже из за короткого названия темы они поймут про что идет речь.
2. Задачу я описал как и надо. Если бы у меня дома был осицилограф я и так все бы сам проверил. Да, мне нужен пробник, но не простой, а как прозвонить разными методами кабель я и сам знаю. Поэтому была идея сделать пробник без проводом.
И поэтому я задал здесь вопрос насчет передачи и детектирования сигнала без общего провода, и без использования частей каких либо тела.А частота не высосана из пальца...это я примерно предположил.
2. Задачу я описал как и надо. Если бы у меня дома был осицилограф я и так все бы сам проверил. Да, мне нужен пробник, но не простой, а как прозвонить разными методами кабель я и сам знаю. Поэтому была идея сделать пробник без проводом.
И поэтому я задал здесь вопрос насчет передачи и детектирования сигнала без общего провода, и без использования частей каких либо тела.А частота не высосана из пальца...это я примерно предположил.
Re: Как передать сигнал без общего (минусового) провода?
А если использовать оптопары?
Оптопары разве по одному проводу передают сигнал?
Я понял так, что нужно именно ПЕРЕДАТЬ и ПРИНЯТЬ инфомацию, думаю, что с помощью "лазерной указки" и фотоприемника решить проблему можно, либо, я что-то не догоняю.....
Уважаемый Kokc, тема старая, взгляните на число. Внимательно прочитайте требование автора. А так, поговорить на этутему пожалуйста.
Если механически завибрировать провод, то на втором конце можно это прослушать микрофоном. 
Длина, толщина, материал провода - это уже второй вопрос.
Дети раньше делали так, натягивали нитку между банками и трепались по ночам между комнатами.
Длина, толщина, материал провода - это уже второй вопрос.
Дети раньше делали так, натягивали нитку между банками и трепались по ночам между комнатами.
Искусство общения было до нас.
Брали коробки от зубного порошка (картонные) и нитку (нитка должна быть натянута), разговаривали, было интересно. Было это так давно...(Тогда деревянные игрушки прибивали гвоздями к полу).
А если использовать резонанс? Схемка ВЧ сумматора.
Kokc, я так быстро не соображу, в чём смысл, как у Тесла?