Подозреваю, что подобные темы уже поднимались на этом форуме, да и вообще информация в интернете по этому поводу есть. ОДНАКО, видимо, в силу своей тупости, я так и не смог до конца понять, как же надо заряжать AGM и GEL аккумуляторы. Кто-то говорит про постоянный ток, кто-то про постоянное напряжение... Пущую путаницу вносят циклический режим и режим поддержаня емкости... В общем, два вопроса:
1. Если я подключу 12V AGM аккум к лабораторнику, выставив при этом U=13.6V и защиту по току в 0.1C, и подожду 12 часов - будет ли это гут?
2. Если кто может, объясните пожалуйста правильные режимы зарядки этих типов аккумуляторов в варианте для убогих.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 11:29:31 Сообщений: 593 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
У меня уже вторые сутки автоаккум подзаряжается током 230 мА, напряжение при этом 14,97 В. Это НОРМАЛЬНЫЙ режим? Долго можно его в таком ритме подзаряжать и полезно ли ему это?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
1. Если я подключу 12V AGM аккум к лабораторнику, выставив при этом U=13.6V и защиту по току в 0.1C, и подожду 12 часов - будет ли это гут?
2. Если кто может, объясните пожалуйста правильные режимы зарядки этих типов аккумуляторов в варианте для убогих.
Да, думаю будет гуд. Возможно это не самый лучший способ зарядки, но тем не менее, всеми в основном используемый и легко реализуемый.
По мере зарядки напряжение на аккумуляторе будет повышаться, а ток уменьшатся.
Буфферный режим - это когда (для исключения тока саморазряда) аккумулятор держится на постоянной зарядке (напряжение должно быть где-то 13,6 - 13,8 вольт). Ток заряда при этом (после зарядки) очень маленький (от единиц до десятков миллиампер) и не вредит аккумулятору, а наоборот, держит аккум всегда в заряженном состоянии.
Циклический - это цикл хорошей разрядки и последующей зарядки. Без постоянного поддержания в заряженном состоянии. Примерно тоже самое, только напряжение можно еще чуть поднять (точно не помню, обычно на аккумуляторе пишут, может быть до 14,4) но заряжать ограниченное время (столько сколько надо). При таком напряжении длительный заряд может вывести его из стоя (не сразу, но со временем). Ток при этом после окончания заряда так-же будет очень маленьким.
А лучше всего при циклическом режиме зарядить полностью, оставить на несколько часов отдыхать и снова дозарядить. Тогда он набирает наибольшую емкость (если это очень нужно).
И еще нельзя такие аккумуляторы слишком сильно разряжать, кажется можно всего на пару вольт от 12, но точно не помню.
Гелевые аккумуляторы рассчитаны на длительную эксплуатацию, поэтому нужно придерживаться зарядного режима, рекомендованного производителем. Этот режим ОЧЕНЬ разный у разных производителей, и даже у разных моделей одного производителя... Вообще, так и хочется сказать: RTFM!!!
Я же говорю, я убогий. Да, я читал доки на AGM аккумы, и конкретно http://ups.simeta.ru/pdf/delta/Delta%20DT1207.pdf (но не только), и нифига не понял как их заряжать. А конкретно я не понял - так все-таки, для зарядки их нужно подтыкать к стабилизатору тока или к стабилизатору напряжения? Если к стабилизатору напряжения, то как определять момент окончания заряда? Ведь стабилизатор будет ВСЕГДА поддерживать постоянное напряжение!
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
для зарядки их нужно подтыкать к стабилизатору тока или к стабилизатору напряжения?
К стабилизатору напряжения, но с ограничением максимального тока. В начале зарядки ограничивать ток (из за разности напряжений он может быть чрезмерно большим), напряжение при этом на аккумуляторе будет по мере зарядки плавно подниматься.
YS писал(а):
Ведь стабилизатор будет ВСЕГДА поддерживать постоянное напряжение!
Для этого и используется ограничитель тока, из за него напряжение падает до напряжения аккумулятора в его текущем состоянии. И плавно поднимается по мере зарядки, а как напряжение поднимется до нормального уровня стабилизатора напряжения, ток соответственно уменьшается и ограничение по току уже не действует, теперь действует ограничение по напряжению.
Таким образом когда ток зарядки будет минимален, а напряжение поднимается до максимума стабилизатора - видимо это и можно считать заряженным состоянием.
Но тут есть другие нюансы, которые в принципе можно игнорировать. Это различные способы зарядки по рекомендации производителя.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт дек 25, 2009 19:53:16, всего редактировалось 1 раз.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=180511#180511 найдите в сети журнал "Радио", номер 12 за 2004 год. Почитайте на стр. 29 статью С. Голов. Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. Там всё разжёвано.
Так, начинает проясняться. Т.е., в первом приближении, его можно заряжать от стабилизатора напряжения через резистор (естественно, я так делать не буду, ибо есть ЛБП, но как концепт?) - в начале резистор ограничивает максимальный ток, а когда ток падает (что равносильно повышению сопротивления внешней цепи) - он уже не играет роли (ибо внешнее сопротивление велико) и схема становится стабилизатором напряжения.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Так, начинает проясняться. Т.е., в первом приближении, его можно заряжать от стабилизатора напряжения через резистор
Да. Только в этом случае по мере зарядки ток будет падать все сильнее и сильнее, а значит и длительность зарядки будет повышаться. По этому реально можно использовать мощный переменный резистор, уменьшая вручную сопротивление которого время от времени для поддержания тока (до 0,1С) и ускорения зарядки.
А вообще чем меньше токи - тем лучше аккумулятору
У меня уже вторые сутки автоаккум подзаряжается током 230 мА, напряжение при этом 14,97 В. Это НОРМАЛЬНЫЙ режим? Долго можно его в таком ритме подзаряжать и полезно ли ему это?
Не хорошо. Держите стабильное напряжение 13,86 В, если необходимо чтобы аккумулятор всегда стоял на подзарядке. Если циклические режим (заряд-разряд, тренировка например) - 14,4В.
Если есть возможность, возьмите лабораторный блок питания с регулировкой выходного напряжения и регулируемым ограничением тока (например Б5-48). Установите выходное напряжение 14,5 В, а ток ограничьте на уровне 0,1 С (для АКБ 4,0 А/Ч ток 0,4 А). Подключите к БП аккумулятор, соблюдая полярность (а то БП кирдык будет). К клеммам аккумулятора подключите вольтметр поточнее (лучше цифровой, например мультиметр). Наблюдайте за ростом напряжения на АКБ. Как только оно станет равным 14,4 В (или немного больше) Ваш аккумулятор заряжен. Заряженный таким методом (циклический режим заряда) аккумулятор подлежит немедленному отключению от БП. Перезаряд, т.е. если напряжение
на АКБ станет больше 14,4 В вреден для аккумулятора. Позтому внимательнее следите за ростом напряжения, не дайте аккумулятору перезарядиться (хотя при 14,5 В питания перезаряда практически не будет).
На большинстве аккумуляторов, что я видел, пишется рекомендуемое напряжение содержания, на многих небольших - ещё и максимальный зарядный ток... Если зарядное устройство имеет ограничение тока ниже максимально допустимого, и напряжение, равное указанному на батарее - оно наилучшим образом подходит для заряда... Аккумулятор не испортится, даже если его вообще не отключать от зарядника. Но, полный заряд будет достигнут через несколько дней (а иногда - недель, и даже месяцев...). Есть алгоритмы быстрой зарядки, но они немного сокращают срок службы аккумулятора, так как очень трудно точно определить момент окончания заряда... Общим свойством и AGM, и гелевых батарей является "нелюбовь" к недозаряду... Длительное хранение недозаряженной батареи вызывает сульфатацию пластин, часто необратимую... Так что для максимального срока службы нужно заряжать аккумулятор не позднее пары часов после использования, и не дожидаться полного разряда. Чем чаще заряжать - тем дольше проживёт...
И ещё замечание: автомобильные АКБ лучше заряжать током 1/10 ёмкости, при этом они отдают максимальный стартерный ток. Максимальную ёмкость можно получить при меньшем токе заряда (около 1/20), заряд много меньшими токами нецелесообразен, могут отпасть положительные пластины...
В общем, приобрел я AGM аккумулятор DT12012, и сия тема меня снова волнует. Порядком времени назад в бескрайних просторах сети я видел табличку соответствия заряда свинцового аккумулятора в процентах и напряжения на нем. Теперь же никак не могу ее найти. Может, кто-то еще видел ее, и помнит, где она есть?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения