Как рассчитать длину спирали для обогрева
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Как рассчитать длину спирали для обогрева
Привет всем!
Есть задача - в машине запотевает заднее стекло, хотел бы сделать что-то вроде фена, чтобы обогревать его. Разобрал ненужный фен обычный на 220В, там спиралька общей длиной под 40см, моторчик и какая-то обвязка.
В машине имеем 12В. Я хочу поставить кулер от компа, перед ним спиральку эту и пусть себе дует.
Вопрос в том, как рассчитать длину спирали, чтобы, с одной стороны, сила тока не очень большая была, а с другой стороны - чтобы поток воздуха был горячий...
Есть задача - в машине запотевает заднее стекло, хотел бы сделать что-то вроде фена, чтобы обогревать его. Разобрал ненужный фен обычный на 220В, там спиралька общей длиной под 40см, моторчик и какая-то обвязка.
В машине имеем 12В. Я хочу поставить кулер от компа, перед ним спиральку эту и пусть себе дует.
Вопрос в том, как рассчитать длину спирали, чтобы, с одной стороны, сила тока не очень большая была, а с другой стороны - чтобы поток воздуха был горячий...
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
- Реклама
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
короче, экспериментальным путем выяснилось, что если взять спираль диаметром витка порядка 3мм, толщиной проволоки порядка 0.2мм и длиной спирали порядка 10мм, то она раскаляется докрасна от 12В.
Теперь еще вопрос - правильно ли я понимаю, что если собрать грубо говоря такую схему:
1____oooooooo___2
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
и т.д.,
подать в т.1 например -12В, в т.2 +12В, то каждая спираль будет раскалена?
Теперь еще вопрос - правильно ли я понимаю, что если собрать грубо говоря такую схему:
1____oooooooo___2
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
|____oooooooo___|
и т.д.,
подать в т.1 например -12В, в т.2 +12В, то каждая спираль будет раскалена?
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
- Сэр Мурр
- Модератор
Не советую доводить нить обогрева до красного каления- это пожароопасно.
Лучше всего на базе почившего в бозе фена сделать тепловентилятор для обдува стекла. Ставите в фен кулер от видеокарты(на слабых картах они маленького размера), и полученную спираль- как нагреватель.
Конечно, можно все нити обогрева поставить в параллель, но тогда Вы быстро посадите аккумулятор (посмотрите ток потребления каждой нити)
Лучше всего на базе почившего в бозе фена сделать тепловентилятор для обдува стекла. Ставите в фен кулер от видеокарты(на слабых картах они маленького размера), и полученную спираль- как нагреватель.
Конечно, можно все нити обогрева поставить в параллель, но тогда Вы быстро посадите аккумулятор (посмотрите ток потребления каждой нити)
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Штатная печка весьма инерционна, а вот Ваш фен таким свойством обладать практически не будет. А в российских условиях в некоторых иномарках стекла трескаются и от штатных печек.kanakhin писал(а):дык а штатная печка-то как работает? точно так же, горячим воздухом на холодное стекло.....
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Re: Как рассчитать длину спирали для обогрева
Приветствую!
У меня есть похожий вопрос к знающим людям и поэтому я не стал навой тему тут создавать.
Нужно припаять деталь из дюраля 6мм х 20мм х 300мм к пластине толщиной 2мм из другого метала.
Температура плавления специального припоя 400гр. Лудить я предполагая при помощи газовый
горелки. А вот припаять будет вероятно проблематично: газовой горелкой или электропаяльником
такой брусок равномерно не нагреть.
Имеется спираль с изоляторами - 150см, d0.8мм, 32.2Ом. Внешний диаметр витков 4.3мм, но витки не
плотно прилегают друг к другу - поэтому сложно длину проводника определить будет.
И если обернуть эту спираль брусок, то может быть и удастся качественно припаять.
Только вот я не знаю наверняка как правильно и
безопасно спираль к сети подключить.
Подскажите как правильно это сделать.
Спасибо, С.
У меня есть похожий вопрос к знающим людям и поэтому я не стал навой тему тут создавать.
Нужно припаять деталь из дюраля 6мм х 20мм х 300мм к пластине толщиной 2мм из другого метала.
Температура плавления специального припоя 400гр. Лудить я предполагая при помощи газовый
горелки. А вот припаять будет вероятно проблематично: газовой горелкой или электропаяльником
такой брусок равномерно не нагреть.
Имеется спираль с изоляторами - 150см, d0.8мм, 32.2Ом. Внешний диаметр витков 4.3мм, но витки не
плотно прилегают друг к другу - поэтому сложно длину проводника определить будет.
И если обернуть эту спираль брусок, то может быть и удастся качественно припаять.
Только вот я не знаю наверняка как правильно и
безопасно спираль к сети подключить.
Подскажите как правильно это сделать.
Спасибо, С.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Просто так обмотать нельзя - произойдет замыкание. Надо вначале обмотать брусок
изолирующим материалом - асбестом или стеклотканью.
Может быть, прощее и безопаснее подогреть с помощью утюга, газовой или электрической плиты?
Может быть, прощее и безопаснее подогреть с помощью утюга, газовой или электрической плиты?
Поясню, спираль уже с керамическими изоляторами - воронкообразными. А плоскость, к которой надоAlter Ego писал(а):Просто так обмотать нельзя - произойдет замыкание. Надо вначале обмотать брусок
припаять - это шасси проигрывателя виниловых пластинок - вещь деликатная, и оно не совсем плоское, чтобы положить на эл. плиту. Да и неизвестно как измениться геометрия от такого воздействия. Есть несколько деталей, которые надо припаять, да еще с разных сторон. Нагрев спиралью был бы локален,
только там где надо и проследить за процессом было бы удобнее.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Геометрия изменяется от неравномерного нагрева, тем более от локального.
А винтами нельзя закрепить?
А винтами нельзя закрепить?