Требуется создать счетчик 10МГц->1Гц

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение TITO »

Здравствуйте уважаемые. У меня задача поделить частоту 10МГц до 1 Гц затем эту поделенную частоту(1Гц), синхронизировать по фазе с другой, тоже 1Гц. Сделал это на рассыпухе, с двумя Д-триггерами для синхронизации, да 7 счетчиками к155ие9, но многа жрет собака и мне посоветовали сделать это на ПЛИСе, поиск по форуму так и не дал мне пока ничего интересного, поэтому я решил создать тему и спросить мнение знающих людей. Реально ли сделать это на плисе? Если да то какой плис для этого лучше выбрать, я никогда не имел опыта работы с плисами, программировал только контроллеры.
Условия задачи
1. По возможности быстродействующий, минимальное время задержки сигнала вход->выход.
2. Малое энергопотребление.
3. Прошивка должна храниться в энергонезависимой памяти, чтобы не прошивать каждый раз при запуске.
4. "Быстрое" освоение.
Желательно Атмел. И я так подозреваю, что нужен будет программатор и среда программирования, какие лучше использовать.
Задание одноразовое так что особо "с запасом" ничего не надо.
Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Работаю преимущественно с Альтерой в квартусе. Но CPLD с Атмелом почти совпадают. В первом приближении надо применять не меньше чем с 32 макроячейками лучше пусть с запасом 64 или 128. От Альтеры EPM7064, EPM 7128.На 32 ячейки они снялли с производства. Аналоги Атмела ATF1502, ATF1504, ATF 1508 (32, 64 и 128 ячеек).
Синтез Quartus II. Для Атмела была прога WInCuple кажется (на сайте русском есть) Но в ней язык близкий к Абелу. Из квартуса есть переводчик прошивок для атмелских ПЛИС. С программатором поищите на сайте www.atmel.ru там должен быть или в поиске загрузочный кабель BytBlaster кажись. Сам работаю с USB Blaster RUS мороки меньше на порядок
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение TITO »

Ой простите пожалуйста, я имел ввиду конечно же Альтеру, называется "думаю одно пишу другое"))
Родился

Сообщение urry1 »

Имхо, конечно, :) задача 628 пика. Альтера - вряд ли станет быстрее в освоении. Пробовал авр - мегу 48 в этом режиме с кварцем на 20 мегагерц - простите, 9 с копейками идет, 10 - уже делит с ошибками.
пик - 20 мегагерц - счетное - легко.
Но ! для общего развития, конечно альтера лучше, нет вопросов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Meteor »

TITO писал(а):Ой простите пожалуйста, я имел ввиду конечно же Альтеру, называется "думаю одно пишу другое"))
У Атмела тоже есть ПЛИС. Мало чем уступают Альтере. Если у Вас не станет задач ЦОС можно остановиться на любой из них. Там где потребуется умножитель лучше ориентироваться на Xilinx. Кстати хотел в свое время освоить FPLIC от атмела, это 8-битный AVR и FPGA. Но дорогие собаки, для саморазвития не годятся.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение TITO »

Полазив по инету и поспрашивав людей на форумах я решил для себя:
1. Среда программирования Quartus II
2. ПЛИС EPM3064, как я понял из даташита, у него потребляемый ток при 10МГц будет около 20мА, что приемлемо для меня.
3. Программатор ByteBlaster.
Как считаете нормально?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

TITO писал(а):Полазив по инету и поспрашивав людей на форумах я решил для себя...
Как считаете нормально?
Думаю вполне приемлемо.
Про программатор чиркну пару фраз. Я пытался собрать его (бластер этот), работал еще в МАКСе 2-ом, что то не вышло:(. Наверное порт LPT МАКСу не понравился. Перешел на шквартус и дабы не маяться купил наш (русский) аналог USB Blaster. Его стоимость порядка 2тр.(нас. пункты Москва, Питер, Новосибирск). Т.к. сейчас работаю на ноуте, то он как раз для меня ибо LPT на ноутах канул. Так что смотрите.
И еще совет. Прежде чем брать кристал, сообразите проект в шквартусе задав серию 3000 с автовыбором. После компиляции он вам даст минимальный кристалл;). Ноги сами переназначайте, что б не рыскать в связях (например входы до К ввода, остальные выходы и пр.) только не трогайте (не применяйте для ввода\вывода проекта) выводы ISP(TDO, TDI, TCK и TMS). Еще раз компильнете, на переназначение могут потребоваться ресурсы и выберете ПЛИС.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»