Хочу пройти путь радиоэлектронщика
Хочу пройти путь радиоэлектронщика
Привет котяры. Вы помните, как вы только начинали заниматься электроникой, свои первые устройства собранные вами? Помните как начинали познавать эту науку?
Так вот, я тоже хочу получить такой опыт. Теории я начитался. Теперь нужна практика. Посоветуйте с каких устройств начать(мне нужна схема с полным перечнем названий компонентов которые надо приобрести), устройство должно быть на рыссыпухе(без ИС!), интересное и в тоже время простое, очень познавательное и дешевое=)
Так вот, я тоже хочу получить такой опыт. Теории я начитался. Теперь нужна практика. Посоветуйте с каких устройств начать(мне нужна схема с полным перечнем названий компонентов которые надо приобрести), устройство должно быть на рыссыпухе(без ИС!), интересное и в тоже время простое, очень познавательное и дешевое=)
- Реклама
начинать нужно с самого простого. И постепенно двигаться к более сложному.
Для начала собери детекторный приёмник или простенький однотранзисторный усилитель. Потом какую-нибудь пищалку. И так далее.
Схемы? Их полно можно найти.
Рекомендую книгу "Юный радиолюбитель" Борисова (да я её всегда и всем начинающим рекомендую
). Там много простых схем.
Для начала собери детекторный приёмник или простенький однотранзисторный усилитель. Потом какую-нибудь пищалку. И так далее.
Схемы? Их полно можно найти.
Рекомендую книгу "Юный радиолюбитель" Борисова (да я её всегда и всем начинающим рекомендую
- Реклама
- Bond
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У меня друг пояль 100 вт паяльникомartemt писал(а):100 ватт? Ты им фольфрам паял?Bond писал(а):Каждый наверно радиоэлектронщик начинал свой путь с пива , паяльника 100 вт и канифоли
Насчет пива. Я не пью))))
Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- Pavel_1978
- Опытный кот
мне когда я в 8 лет потребовал паяльник купили именно 65Вт и то потому что на 100 не было))) ибо папенька от электроники человек далекий, вот им и распаивал все что ни притащу домой с помойки))) распаивал и по коробочкам складывал то что ВС(зеленые такие) это резисторы это я усвоил из какой то книжки, вот что такое МЛТ не знал и складывал в отдельную коробочку)))
Потом приехал в гости мамин брат , и обьяснил что к чему, мы с ним первый детекторный приемник сваяли, и транзистор П416 в теле мастерской за целых 3Рубля!!!!! купили, чтобы собрать приемник 1-V-1
Счем я после того как дядька уехал почти год и занимался))
Потом был Ц-20, ВК7-9 (кстати до сих пор пашет, и повереный все заложенные допуски в пределе - мужики в поверочной лаборатории даже удивились....
Вот с этого и начиналось
Потом приехал в гости мамин брат , и обьяснил что к чему, мы с ним первый детекторный приемник сваяли, и транзистор П416 в теле мастерской за целых 3Рубля!!!!! купили, чтобы собрать приемник 1-V-1
Счем я после того как дядька уехал почти год и занимался))
Потом был Ц-20, ВК7-9 (кстати до сих пор пашет, и повереный все заложенные допуски в пределе - мужики в поверочной лаборатории даже удивились....
Вот с этого и начиналось
- Hudgun
- Электрический кот
тоже был мой первый опыт, до сих пор помню как испугалсяAladdin писал(а):Привет, котяра. Мой первый эксперимент был с измерением тока в розетке. Когда папы дома не было, взял тестер и сунул в розетку. Немного поискрило, потом дым пошел, прибор сгорел. С этого все и началось. До сих пор разбираюсь, что я такого сделал?
- Pavel_1978
- Опытный кот
Свой Ц-20 я однокласнику подарил в свое время ибо у него ну вообще ничего не было, а у меня к тому времени был Ц-4252 если память не изменяет, и вообще лучше Цешки считаю прибора нет, и мозг развивает и наглядно все видно, да и многие вещи которые цешка покажет на цыфровике дешовом не увидишьNeko72 писал(а):Эх ностальгия... Ни тот , ни другой у меня не сохранилсяЦ-20, ВК7-9
Щас читаю эту книгу которую выше рекомендовали. Нахожусь на странице 53.
В прикреплёном файле часть схемы радиочастотного приёмника. Автор пишет:
"пульсирующий ток в точке а разделяется на состовляющие, которые дальше идут: высокочастотная через блокировочный конденсатор Сбл, а составляющая звуковой частоты - через телефоны. Затем составляющие соединяются и далее идут опять вместе."
Я не мойму, почему в точке "а" ток раздеяется на составляющие?
И ещё автор пишет:
"Электрическая ёмкость блокировочного конденсатора такова, что через него спокойно проходят токи высокой частоты"
Как через конденсатор вообще ток может проходить?
В прикреплёном файле часть схемы радиочастотного приёмника. Автор пишет:
"пульсирующий ток в точке а разделяется на состовляющие, которые дальше идут: высокочастотная через блокировочный конденсатор Сбл, а составляющая звуковой частоты - через телефоны. Затем составляющие соединяются и далее идут опять вместе."
Я не мойму, почему в точке "а" ток раздеяется на составляющие?
И ещё автор пишет:
"Электрическая ёмкость блокировочного конденсатора такова, что через него спокойно проходят токи высокой частоты"
Как через конденсатор вообще ток может проходить?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (4.64 КБ) 490 скачиваний
Если в разрыв сигнального провода включить конденсатор большой емкости, то он пропустит переменный ток даже низкой частоты. Малая емкость уже "тормозит" низкую частоту(высокую хорошо пропускает). Это как фильтр для разделения сигналов разной частоты. Точно так же "давят" высокую частоту, поключив сигнальный провод на землю через конденсатор малой емкости(а низкая частота не "давиться"). Это свойство можно сравнить с ситом: крупные комки задерживаются, песок - просыпается.
А поболтать?