Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сердечник трансформатора
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 18, 2021 12:40:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Сердечник трансформатора
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 21:55:46 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 17:52:51
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые форумчане, прошу помоши. Надо по сердечнику определить максимальную мощность трансформатора. Есть два Ш-образных сердечника. Один высотой 80mm, шириной 95mm, толщиной (толшина набора пластин) 40mm. Второй сердечник соответственно с параметрами 90mm, 105mm, 60mm. Нужно узнать, транс какой мощности можно намотать на этих сердечниках. И параметры первичной обмотки, на 220 вольт, 50 Гц. Точные параметры железа не знаю. Но оба сетевые, от телевизоров. Хочу сделать блок питания для мощного УНЧ


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 23:25:56 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1588
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11949
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Про габаритную мощность почитайте.
http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 09:14:24 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 10:18:32
Сообщений: 860
Откуда: р.Башкортостан
Рейтинг сообщения: 0
Грубо оценить мощность тр-ра можно по его сечению,т.е. сечение тр-ра в квадрате.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 12:15:13 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 17:52:51
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за ссылку, я уже видел её ранее. Там про расчёт трансов с ленточным магнитопроводом, а у меня из Ш-образных пластин.


Вложения:
Комментарий к файлу: Вот такой магнитопровод
Trans1.jpg [62.72 KiB]
Скачиваний: 2427
Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 12:55:27 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 112
Рейтинг сообщений: 1021
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04
Сообщений: 20994
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
Попробуйте вот эту прогу, мне понравилась... .

http://depositfiles.com/files/67hwulsbb
http://www.onlinedisk.ru/file/251504/

Оч. много ссылок на эту тему вот здесь - http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... =0&start=0

Изображение


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 13:29:11 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 112
Рейтинг сообщений: 1021
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04
Сообщений: 20994
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 12:07:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 17:52:51
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Большое спасибо всем ответившим:)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 14:26:31 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 112
Рейтинг сообщений: 1021
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04
Сообщений: 20994
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0
Напишите, что получилось... . :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 16:21:52 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 17:52:51
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Расчитал при помощи программы PowerTrans. Поверю ей.
Для первого магнитопровода программа посчитала мощность 50 Вт, для второго 100 Вт. Теперь дело осталось за обмоточным проводом, буду искать


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 16:10:09 
Родился

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 15:37:53
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Тоже нужно было узнать (прикинуть) мощность трансформатора по габаритным размерам его железа. Воспользовался программой PowerTrans v.1.0 которую тут посоветовали, не знаю как к результатам относиться.

Есть трансформатор, предположительно от UPS, вторичка 12+12 с отводом от середины и отдельная обмотка на 24 вольта. На первичке 4 провода, включив сочетание проводов первички с максимальным оммическим сопротивлением в сеть 220 вольт , я и получил указанные значения напряжений на вторичной обмотке. Как раз его мощность и хотел узнать.
Размеры этого трансформатора для расчета в программе PowerTrans v.1.0 такие:
Сердечник Ш образный
А=38 мм
В=48 мм
С=18 мм
Н=58 мм
Результат - его мощность ~ 100 ватт.

Но по внешним габаритам сердечника, он трансформатору ТС 180 (мощность 180 ватт) проигрывает только в высоту - 95 мм, против 120 мм у ТС 180. Да и весит трансформатор от UPS, раза в 2 тяжелее чем ТС 180, вторичка проводом в 2 мм намотана. Неужели только за счет того что сердечники разной формы, мощность отличается в 2 раза:?

Попробовал посчитать в этой программе мощность ТС 180, данные для рассчета такие:
Сердечник ПЛ
А=20
В=45
С=25
Н=86
А и С получил расчетно, исходя из характеристик сердечника http://lampilich.narod.ru/trans/TSpar.html т.к. траснформатор в сборе, подлезть померить тяжело. В и Н у меня отличаются от тех что приведены по ссылке, но что намерил то намерил.
Получил примерно 193 ватта, т.е. вроде как верно.


Повторюсь, но неужели только за счет того что сердечники разной формы, мощность трансформатора отличается в 2 раза:?


Последний раз редактировалось -Dmitry- Пн фев 22, 2010 02:46:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 00:56:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 18:46:27
Сообщений: 3240
Откуда: Троицк. Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
-Dmitry- форма магнитопровода не влияет на мощность, тут ключевое слово СЕЧЕНИЕ магнитопровода. Посмотрите на итоги ваших расчетов :wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 02:38:08 
Родился

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 15:37:53
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый myurrey,
по программе, для Ш образного трансформатора получилось 18.2 кв. см (38 мм*48 мм), для ТС-180 - 9 кв. см. (20мм*45мм). Судя по картинкам в программе, 9 кв. см. для ТС-180 это сечение сердечника в том месте магнитопровода, на которое надета катушка. У ТС катушки две. Но сечение указано явно для одной. Получается, что у ТС сечение сердечника или в 2 раза меньше, или (если сечение сердечника надо считать для каждой катушки и потом суммировать) чуть-чуть меньше моего Ш образного транса. Вроде же, чем больше площадь сечения, тем больше мощность?


В общем, прошу еще наводящий вопрос :) Пока не понимаю...

P. S. При изменении параметра С для Ш образного сердечника (ширина окна под провод) в 2 раза, меняется мощность трансформатора в 2 раза. Для сердечника ПЛ, тоже кратно меняется мощность :shock: Самый мощный транс, тот, у которого максимальная площадь окна под обмотки ? :idea: :)))

P. S. В первом моем сообщении есть неточность, параметр С для ТС 180 равен 25 мм, а не 40, как я указал. Щас поправлю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 03:54:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 18:46:27
Сообщений: 3240
Откуда: Троицк. Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Что-то много букафф вы написали.
Я кратко скажу, обмотка одна! Не важно что катушек две, подключены они последовательно в итоге получается одна обмотка из двух катушек.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 08:38:54 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 10:18:32
Сообщений: 860
Откуда: р.Башкортостан
Рейтинг сообщения: 0
myurrey хочешь сказать что для ТС-180 считать надо для одной катушки.Но тогда мощность будет всего 90Вт.К примеру,я давно правда это делал,убрал одну катушку и домотал на вторую.В результате больше 80Вт и не снял!А у ТС-180 мощность в 2 раза больше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 09:15:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2007 18:46:27
Сообщений: 3240
Откуда: Троицк. Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Число катушек и размещение обмотки это одно и то-же?
Про тороидальные трансформаторы знаете? КПД выше чем у других. Тут расстояние имеет значительную роль. В сварочном трансформаторе регулируется ток изменением расстояния между катушками.
А программам веры нет.
Я уже давно ничего в них не считаю.
Практический опыт это лучше всего. Один хрен марки стали не известны. Так что я на глаз обычно мотаю а дальше ампервольтметр мне помогают и проверка транса опытным путем. То-есть нагружаем, смотрим падение напряжение какой ток, контролируем нагрев=получаем приблизительную мощность с достаточной для быта точностью.
А если считать все досконально, то можно мозги сломать.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 09:17:43 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17619
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Grandfa писал(а):
myurrey хочешь сказать что для ТС-180 считать надо для одной катушки.Но тогда мощность будет всего 90Вт.

Сердечник один и сечение у него одно. Сечение - это та часть сердечника, которая проходит через обмотку (у Ш образного - это посередине).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 09:43:53 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 10:18:32
Сообщений: 860
Откуда: р.Башкортостан
Рейтинг сообщения: 0
А я что сказал что сердечников 2?Я имею в виду,что считается как-то не понятно.У этой ТС габаритная мощность с одной катушкой 90Вт,а с двумя-180Вт.А казалось то сердечник один!


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 09:54:37 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17619
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Grandfa писал(а):
А казалось то сердечник один!

И этот сердечник рассчитан на 180 ватт номинальной мощности. А катушек хоть 10 штук туда навешай, мощность больше не получится (точнее можно и больше с него мощности снять, но не на много). Меньше - без проблем.
myurrey писал(а):
А если считать все досконально, то можно мозги сломать.

Да. Трансы и не требуют таких доскональных расчётов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 13:40:10 
Родился

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 15:37:53
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
myurrey писал(а):
Что-то много букафф вы написали.

Я итоги расчетов "вслух" смотрел, в разрезе того, какое сечение магнитопровода получается. У одного 18 кв. см, у другого 9 кв. см. Мощность первого получилась 100 ватт, а второго 180 ватт. Как-то непонятно :oops:

Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в общем случае, чем больше площадь сечения сердечника магнитопровода, тем большей мощностью обладает трансформатор?
2. Форма магнитопровода (Ш, ПЛ, Тор) влияет на КПД, но не мощность?

Если на оба вопроса ответ да, то в расчете программы где-то ошибка.

P. S. Всем принявшим участие в дискуссии спасибо :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 14:02:25 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 18:34:39
Сообщений: 1732
Откуда: Томск
Рейтинг сообщения: 3
Кроме сечения железа, мощность трансформатора определяет площадь окна. Если площадь окна будет маленькая, то провода влезет меньше. По-моему, для сетевых трансформаторов габаритная мощность пропорциональна произведению сечения железа на площадь окна магнитопровода...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: 12943, goldmen8 и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y