И второй вопрос - правда ли то, что магнитный звукосниматель нужно хитрым образом согласовывать с высокоомным предусилителем (параллелить кондером, в частности, добиваясь резонанса)?
On board преамп для старенькой но неплохой гитары
Господа товарищи. У меня следующий вопрос. У меня есть схема On board преампа на девять вольт (OPA137). Вопрос первый - можно ли, эксплуатируя ее, рассчитывать на тот же звук, который я имел бы, если бы пользовал свою стандартную, проверенную схему (opa 2132 +15, -15 вольт), с высоким входным сопротивлением, не нуждающуюся в коррекции? Я пенсионер, радиолюбитель, музыкант любитель. То есть, подключение к гитаре дополнительного провода питания (+15, -15 вольт), для меня не проблема. Я готов сделать это (мне кажутся сомнительными схемы на 9 вольт) потому что я домашний, студийный музыкантишка. Важно качество. Может ли девятивольтовая схема включения OPA 2132 обеспечить то же качество, что и при полноценном двуполярном питании?
И второй вопрос - правда ли то, что магнитный звукосниматель нужно хитрым образом согласовывать с высокоомным предусилителем (параллелить кондером, в частности, добиваясь резонанса)?
- Реклама
от напряжения питания зависит амплитуда неискажённого выходного сигнала, а не "качество"....если выход меньше 1 В, то и 9 В питания должно хватать
Звукосниматель не должен работать резонансным контуром. Он должен быть частотно независимым.
Настраивают коррекцию ВЧ на магнитных головках как в магнитофонах, так и в LP проигрывателях для компенсации потерь на высоких частотах. В гитарном преампе вытягивать 20 кГц не нужно, там жиапазон гораздо ниже.
Настраивают коррекцию ВЧ на магнитных головках как в магнитофонах, так и в LP проигрывателях для компенсации потерь на высоких частотах. В гитарном преампе вытягивать 20 кГц не нужно, там жиапазон гораздо ниже.
Весь звуковой тракт электрогитары не должен иметь отсутствие искажений. Он должен давать "правильные" искажения.
Так что любое решение верное, если результат понравился.
Так что любое решение верное, если результат понравился.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Да все очень просто решается. Надо просто вместо помойной доски взять хорошую акустическую гитару и выкинуть медиатор.
И будет ЗВУК !
И будет ЗВУК !
- Реклама
Берёте КП303. В исток ему суёте резистор, зашунтированный конденсатором. Между затвором и землёй включаете звукосниматель. Землю и сток выводите на гнездо под джек.
Там, куда это придёт, сигнальный контакт, то есть сток полевика, подключаете к хорошо сглаженному напряжению +15...20 Вольт через резистор на пару килоОм

C1 нам не нужен, вместо R3 у нас обмотка звукоснимателя Через ёмкость C2 снимаете сигнал.
...да, в отличие от выделений лиц, тужащихся умничать при отсуцтвии у них паяльника - это конструкция была проверена в деле.
Недостатком такой штуки является то, что результат имеет очень мало общего с привычной электрогитарой.
Можно попробовать улучшить картинку, влепив параллельно звукоснимателю ёмкость гденть 500..3000 пФ.
Попытки изобразить в интернетах словестные опейсанюя звючянянюиея по словестному же портрету отдельных элементов какой-то там чюдатворнай Схемы с неизвестно что обозначающим Качясьтвом - пардон, жанр совершенно не мой.
...да, я забыл самое главное: а что, сопсно, должен делать вышеупомянутый придусюлятяль? какое именно Щясьте должно от него накрыть?
Без уточнения этой мелкой подробности сказать, что в нашем случае нужно и что не нужно, мяхко выражаясь, затруднительно.
Схема на полевике была придумана с очень простой целью: избавиться от наводок на кабель. Фонило у нас в полуподвале сильно...
Там, куда это придёт, сигнальный контакт, то есть сток полевика, подключаете к хорошо сглаженному напряжению +15...20 Вольт через резистор на пару килоОм

C1 нам не нужен, вместо R3 у нас обмотка звукоснимателя Через ёмкость C2 снимаете сигнал.
...да, в отличие от выделений лиц, тужащихся умничать при отсуцтвии у них паяльника - это конструкция была проверена в деле.
Недостатком такой штуки является то, что результат имеет очень мало общего с привычной электрогитарой.
Можно попробовать улучшить картинку, влепив параллельно звукоснимателю ёмкость гденть 500..3000 пФ.
Попытки изобразить в интернетах словестные опейсанюя звючянянюиея по словестному же портрету отдельных элементов какой-то там чюдатворнай Схемы с неизвестно что обозначающим Качясьтвом - пардон, жанр совершенно не мой.
...да, я забыл самое главное: а что, сопсно, должен делать вышеупомянутый придусюлятяль? какое именно Щясьте должно от него накрыть?
Без уточнения этой мелкой подробности сказать, что в нашем случае нужно и что не нужно, мяхко выражаясь, затруднительно.
Схема на полевике была придумана с очень простой целью: избавиться от наводок на кабель. Фонило у нас в полуподвале сильно...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Вотъ.
- Вложения
-
- onbord buffer окончательны.JPG
- (58.27 КБ) 9 скачиваний
-
- Guitar Amps - Smart Altering Guitar Electronics S.A.G.E.PDF
- (376 КБ) 9 скачиваний
-
- AE Tuvalu-2021 v1.0 (2).pdf
- (46.76 КБ) 7 скачиваний
-