Дано: усилитель. На лампах, да. Проблема: словил самую мерзопакостную помеху, которая только возможна. "Мультипликативная", грубо говоря, которая по сети лезет. На слух проявляется как слабое "тр-р-р" из пищалки, особенно если ухо в колонку всунуть. Четвертый день ее давлю, уже все что можно перепробовал, пока результат такой: шибко хорошо помогает шунтирование диодов моста, причем двух диодов, которые на землю. Можно зашунтировать все четыре, но лучше не становится. А вот два на землю- "необходимо и достаточно", помеха не то чтоб исчезает полностью, но чтоб ее услышать- совать ухо в колонку надо очень глубоко. А больше ничего не помогает... никакие ферритовые дроссели, никакие манипуляции с входной лампой- помеха все эти жалкие потуги успешно игнорирует и прет аки танк. Земля висит на корпусе в одной точке. Парадоксально, но шунтирование на корпус не дает никакого результата- точка подключения оказалась важна. Но по причине заземленного корпуса так или иначе нужны Y-конденсаторы в любом случае.
Вопрос: Y-конденсаторы бывают как пленочные, так и керамические. Я уже весь гугол перерыл, но так и не понял "которые лучше и почему". Статей на эту тему сколько хошь, но вот тупого сравнения различных типов диэлектриков в данном применении я не обнаружил. Вопрос "влияния на звук" меня не интересует от слова "совсем", мне любопытно какие преимущества/недостатки у тех и этих с чисто инженерной точки зрения.