Хочу к аккуму, который берем с собой отдыхать на природу , припаять платку к клемам прямо, на которой будет линейка светодиодов, штук 8-10. и кнопочка. Кнопочку нажимаешь, схема подключается к аккумулятору и светодиоды гореть начинают, индицируя уровень напряжения. Городить кучу компараторов не хочется. Транзистор + стабилитрон для каждого светика тож не очень хочется рассчитывать. Может кто знает где взять готовую схемку ? Желательно на микросхеме...
Заголовок сообщения: Re: Индикатор напряжения для аккумулятора
Добавлено: Пн окт 05, 2009 10:49:40
Открыл глаза
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 20:46:13 Сообщений: 45 Откуда: Липецкая область, город Грязи
Рейтинг сообщения:0
Symbiosis писал(а):
Драсте, товарищи!
Хочу к аккуму, который берем с собой отдыхать на природу , припаять платку к клемам прямо, на которой будет линейка светодиодов, штук 8-10. и кнопочка. Кнопочку нажимаешь, схема подключается к аккумулятору и светодиоды гореть начинают, индицируя уровень напряжения. Городить кучу компараторов не хочется. Транзистор + стабилитрон для каждого светика тож не очень хочется рассчитывать. Может кто знает где взять готовую схемку ? Желательно на микросхеме...
Присоединяюсь. Тоже хочу к аккуму индикатор напряжения. Только я для телефонного аккумулятора.
А по этойй схеме мона собрать для аккума напряжением 3.7вольт(от мобилы)? Я ище пенек в этом деле. И не наю че там изменять, чтоб для моего аккума подошла.
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 20:46:13 Сообщений: 45 Откуда: Липецкая область, город Грязи
А можно наподобие сделать с одним диодом? Я видел колонку для телефона и там один диод был. И когда батареи оставалось немного он гаснул полностью. Скажите как такое сделать?
Ну вот где штриховка - это минус. Где V ka - это плюс. А где инпут , туда ножкой плюса светодиода, а другой ножкой на минус. Поправьте если чета не так. И как расчитывать сопротивление резистора на выходе
Для индикации разряда аккумулятора нужно собрать такую схемку.
Сопротивления рассчитываются по закону Ома.
Скачай даташит от Texas Instruments там всё подробно разжёвано.
Закон Ома помню, только вот как на деле его применять не знаю.
Из напряжения питания вычитаем прямое падение напряжения на светодиоде(см. даташит).
За тем остаток делим на прямой ток светодиода(см. даташит), и получаем сопротивление R1.
Пример, питание 12В, ток светодиода 20мА, прямое падение 2 В.
12-2=10, 10/0.02=500 Ом, ближайший номинал 510.
R2 и R3 рассчитываются по формуле на рисунке 3 (см. даташит на TL431)
Borodach Ему нужен индикатор батареи а не сигнала.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22895 Откуда: 10км от Москвы на Север
nik-as писал(а):
ZverXz писал(а):
Borodach Ему нужен индикатор батареи а не сигнала.
А что, сильно отличаются...? Ставь какие надо стабилитроны или диоды и будет тебе шкала на любые напряжения, причём на любое количество уровней, т.е. светодиодов... .
Да.
Последовательно с одним из резисторов можно поставить подстроечный,
тогда без лишних заморочек можно выставить требуемое напряжение срабатывания.
Borodach На ТЛке проще и точнее.