Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой программирования ATMega8L..
Суть в следующем: n-ное кол-во раз чип программировался нормально,
но вот настал тот день и час когда PonyProg стал отвечать
мне на попытку что-либо записать, будь-то flash или fuse-биты,
ошибкой #24 (Invalid device blah, blah..) ...
Причем читается все на ура..
Короче читать могу, писать - нет..
Фьюз RSTDISBL не установлен (равен 1), т.е. Reset в поряде...
Тактовый настроен и работает правильно..
И еще, при попытке записи на выходе MISO устанавливается 1 и даже Reset не помагает.
До отключения питания там так и остается 1.. После выкл, а потом вкл. все норм до
следующей попытки записи.
Как по Вашему, чем может быть дело? Заранее благодарен..
Кстати программатор STK500 .. Ну и пробовал еще простейший LPT (4 резистора и 5 проводов).
Был у меня гемор однажды, причем именно с L-кой
дык при полном стирании как с Lock-ами, фузами так и с флешем ничего не происходило, даже параллельный программатор не помог - тот единствеенный в моей практике случай
с одной стороны надо полагать что чип умер, а сдругой - зашитая в него программа продолжала работать
_________________ При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
ндаа..
2Redrik Shuhart: Да в том то и проблема, что не стирается..
2All: Параллельным шить я не пробовал ввиду отсутствия оного, но что-то мне подсказывает что результата не будет.. Как я понял прийдется спустить сей девайс в унитаз.. Жаль..
STK500 очень даже поддерживает паралельное программирование повышенным напряжением. И вполне может помочь сбросить все. Были преценденты именно с 8 мегами.
Собственно гемор..
имеем 3 новых МК ATmega8L
программатор AS-4
софтина для заливки ASISP
немогу зажить не один из них..... вроде шется а наделе при считывании пусто
Чтение сигнатуры выдает неизвестных контроллерр (FF FF FF)
Обновил софтину, прошиву программатора не помогает
Вставил в эту же плату Attiny88 (что было под рукой по корпусу и питалову) программатор нормульно подцепился и прошил и стер ну все как должно быть.......
При многократном программировании увеличивается время записи чтения (связано стем что фронты затягиваются со стороны контроллера) - единственное что можно посоветовать увеличение времени программирования или алгоритма программирования
(нормальные производители кристаллов делают отжиг микросхем
что стабилизирует времменые параметры в определенных границах
)
У меня был глюк с мегой 8, когда тактовая была очень низкая программатор начал говорить инвалид id, востановить удалось с помошью avrdude и флагом force id (т.е пофиг на id) и новой настройкой фьюзов на внешний кварц
_________________ Where technology meets enjoyment.
подключился анализатором на ISP ...... МК не отвечает ваще никак на запросы программатора.... тишина просто там.
Подозренние что фьюзы выставлены не так как обычно с завода.... не верю я что все 3 чипа мертвые....
терь вопрос, где взять простенький паралельный программатор (схему)???
разобрался
подцепил кварц на 8 Мгц и оно оило сразу залез во фьюзы..... на всех трех МК были выставленны одинково, вот такие пироги, покупал у официалов в россии Аргуссофт.
вот и я наконец то нечаянно запрограммил rstdisbl ! пробовал так но ничего не получается!
Цитата:
Может пригодится тем, у кого нет параллельного программатора и по неосторожности на меге8 запрограммировал бит RSTDISBL (больше не доступна при последовательном программировании). Непрограммируемая мега8 накладывается сверху на мегу8* с этой прошивкой. На вывод ресет убитой меги, отдельно, через кембрик, подводится 12 Вольт. Два питания +5 (VCC) и +12 (RESET) подаются одновременно, все дело сделано, fuse биты будут уст. по умолчанию. На ножку РС4 цеплял светодиод, уст в 1, когда прога заканчивается.
* должна тактироваться от внутреннего RC генератора, что бы не парится можно взять новую, с фьюзами по умолчанию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9