[uquote="demoncheg",url="/forum/viewtopic.php?p=4706296#p4706296"]До сих пор не производят компьютеров охлаждаемых жидким азотом.[/uquote]
Производят. Вообще удивительно, что Вы в курсе, какие не производят. Я вот, не знаю всех вариантов, хотя и слежу слегка.
Спойлер
Жидкоазотноохлаждаемый компьютер компании GSkill
https://www.techspot.com/news/98911-gsk ... ooled.html
[uquote="demoncheg",url="/forum/viewtopic.php?p=4706296#p4706296"]думаю обдув чипа потоком воздуха лучше чем предварительное охлаждение радиатора, термопасты, крышки процессора и вещества под ней.[/uquote]
Радиатор увеличивает площадь рассеивания тепла. Тепловое сопротивление всей цепочки, что Вы указали, крайне мало в сравнении с тепловым сопротивлением между чипом и воздухом. Откройте спецификацию на какой-нибудь транзистор, например, в корпусе TO-220 и посмотрите значения тепловых сопротивлений между кристаллом и корпусом, корпусом и окружающей средой, то бишь воздухом. Разница будет в десять раз минимум.
Отказавшись от радиатора, Вы в десятки, сотни, а то и тысячи раз уменьшили площадь отбора тепла. Примерно во столько же раз увеличится температура чипа. Хотя, скорее всего, там нелинейный процесс.