Снова о ресурсе EEPROM
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Снова о ресурсе EEPROM
Существуют ли какие-то готовые библиотеки или хотя бы рабочие заготовки кода Си для повышения ресурсной стойкости встроенной в МК EEPROM?
Теоретически мне всё более-менее понятно, но практическая реализация получается не очень удобной. Может, я туплю, может и в самом деле красиво не возможно...
Главное - только софт-способы, без использования алгоритмов контроля напряжения питания и обновления EEPROM "в последний момент".
Теоретически мне всё более-менее понятно, но практическая реализация получается не очень удобной. Может, я туплю, может и в самом деле красиво не возможно...
Главное - только софт-способы, без использования алгоритмов контроля напряжения питания и обновления EEPROM "в последний момент".
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Re: Снова о ресурсе EEPROM
А что хранить нужно? Как часто?
- ARV
- Контактная информация:
Хранить всё подряд, байты, слова, 32-битные числа... В разном количестве и порядке, со случайным доступом.
А как часто, предсказать не могу. От "никогда" до "каждые несколько секунд".
А как часто, предсказать не могу. От "никогда" до "каждые несколько секунд".
При интенсивной записи, думаю, кольцевой буфер с признаком конца (последней записи). Ну и через update и отдельной записью, без стирания, по возможности.
- Starichok51
- Модератор
без стирания не получится - запись делается с предварительным стиранием. поэтому время на запись байта в 2 раза больше, чем требуется только на саму запись.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4689597#p4689597"]Хранить всё подряд, байты, слова, 32-битные числа... В разном количестве и порядке, со случайным доступом.
А как часто, предсказать не могу. От "никогда" до "каждые несколько секунд".[/uquote]В таком случае только FRAM.
А если уметь продумывать алгоритмы работы и использования данных - кольцевой буфер.
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4689622#p4689622"]без стирания не получится - запись делается с предварительным стиранием. поэтому время на запись байта в 2 раза больше, чем требуется только на саму запись.[/uquote]Стирание/без_стирания - не при чём. Чтобы увеличить ресурс, надо выравнивать износ. И просто так, не думая, с кондачка, этого не сделать. Чтобы не было такого, что одна переменная записалась миллион раз, а другая - только один.
Если думать не хочется - только FRAM. Все остальные методы требуют умения думать и планировать работу программы. И возможно - сильно её переделывать.
А как часто, предсказать не могу. От "никогда" до "каждые несколько секунд".[/uquote]В таком случае только FRAM.
А если уметь продумывать алгоритмы работы и использования данных - кольцевой буфер.
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4689622#p4689622"]без стирания не получится - запись делается с предварительным стиранием. поэтому время на запись байта в 2 раза больше, чем требуется только на саму запись.[/uquote]Стирание/без_стирания - не при чём. Чтобы увеличить ресурс, надо выравнивать износ. И просто так, не думая, с кондачка, этого не сделать. Чтобы не было такого, что одна переменная записалась миллион раз, а другая - только один.
Если думать не хочется - только FRAM. Все остальные методы требуют умения думать и планировать работу программы. И возможно - сильно её переделывать.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4689622#p4689622"]без стирания не получится - запись делается с предварительным стиранием...[/uquote]
На старых чипах. Почитай, например мега88.
На старых чипах. Почитай, например мега88.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4689622#p4689622"]запись делается с предварительным стиранием[/uquote]У EEPROM ? 
- Starichok51
- Модератор
OKF, про мега88 я не знал, так как пользуюсь мега8.
почитал даташит на мега88. стирание и запись даже гораздо быстрее, чем у мега8.
почитал даташит на мега88. стирание и запись даже гораздо быстрее, чем у мега8.
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Да, я тоже на меге 88, 168, пишу и EEPROM_ом пользуюсь, и о стирании ничего не знаю, так пишу, не стирая, только готовность нужно дождаться и сразу запись с предварительной установкой адреса. А сейчас приобретаю мегабитные EEPROM, там пока не знаю, вроде как нужно стирать, ну это не точно, буду изучать.
А контроллер не сам все манипуляции проводит? Необходимо участие в стирании?
В LGT (и вроде в XMega-х) тоже обмен страницами с защитой от потери данных. Но это лишь в описании. Пользователю как обычно: жди освободившегося буфера и давай разрешение на запись.
В LGT (и вроде в XMega-х) тоже обмен страницами с защитой от потери данных. Но это лишь в описании. Пользователю как обычно: жди освободившегося буфера и давай разрешение на запись.
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
А что там с LGT, приобрёл по случаю два десятка, ADC понравился, очень быстрый, а что дальше с ним делать не знаю - чем программировать, чем отлаживать, было бы какое то описание по программированию можно было бы сварганить, в общем даташит интересный а применить не могу, ещё прикрылся под брендом AVR, а чёто как то тускло.
- Starichok51
- Модератор
ты просто не устанавливаешь биты режима работы EEPROM (остаются равными 00), поэтому у тебя сначала стирается, потом записывается.Вячеслав М. писал(а): так пишу, не стирая
я на аврасме пишу, компилю avrasm2, программирую usbasp-ом перешитым. Если имеются вопросы - могу ответить.. Только не в этой теме наверное))Вячеслав М. писал(а):чем программировать, чем отлаживать,
нуу.. у них от АВР только "328" в названии))Вячеслав М. писал(а):ещё прикрылся под брендом AVR, а чёто как то тускло.
"Клоном" её походу ардуинщики окрестили. Ардуино-подобная плата - это клон имеется ввиду.
я недавно приобрёл в корпусе QFP48, но ещё не запускал. В QFP48 корпусе отличия в ADC по регистрам есть от QFP32.Вячеслав М. писал(а):приобрёл по случаю два десятка, ADC понравился,
Вобщем если интересно, можно пообщаться. Она у меня тоже пока в процессе "изучения" на макетке. Практически не применил ещё. TFT дисплеи на ней конечно летают по сравнению с мегой.
В даташите правда встречаются серьёзные неточности
[uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4689741#p4689741"]нуу.. у них от АВР только "328" в названии))[/uquote]Автор вроде как на ARM-ы переползает. А вы его обратно в блуд AVR тянете. 
- ARV
- Контактная информация:
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4689623#p4689623"]Если думать не хочется - только FRAM. Все остальные методы требуют умения думать и планировать работу программы. И возможно - сильно её переделывать.[/uquote]
При чем тут хочется или не хочется думать?! Если из 20 переменных пользователю захочется менять одну, то никакими алгоритмами не выровнять износ этой с остальными 19-ю. И если FRAM нет, то и думать не о чём.
Для кольцевого буфера нужен указатель, который тоже должен быть в EEPROM, и который тоже должен обновляться...
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4689746#p4689746"][uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4689741#p4689741"]нуу.. у них от АВР только "328" в названии))[/uquote]Автор вроде как на ARM-ы переползает. А вы его обратно в блуд AVR тянете.
[/uquote]правильнее сказать "заползает" 
Сегодня выяснил, что хотя EEPROM и допускает побайтовый доступ, 32-битные данные должны быть выровнены... Пришлось сделать запись, например, float в виде отдельных 4х записей байтов, чтобы данные были "упакованными"
При чем тут хочется или не хочется думать?! Если из 20 переменных пользователю захочется менять одну, то никакими алгоритмами не выровнять износ этой с остальными 19-ю. И если FRAM нет, то и думать не о чём.
Для кольцевого буфера нужен указатель, который тоже должен быть в EEPROM, и который тоже должен обновляться...
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4689746#p4689746"][uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4689741#p4689741"]нуу.. у них от АВР только "328" в названии))[/uquote]Автор вроде как на ARM-ы переползает. А вы его обратно в блуд AVR тянете.
Сегодня выяснил, что хотя EEPROM и допускает побайтовый доступ, 32-битные данные должны быть выровнены... Пришлось сделать запись, например, float в виде отдельных 4х записей байтов, чтобы данные были "упакованными"
в lgt также.ARV писал(а):Сегодня выяснил, что хотя EEPROM и допускает побайтовый доступ, 32-битные данные должны быть выровнены...
сорри за оффтоп)
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
стоп
- ARV
- Контактная информация:
В моём МК EEPROM настоящий. STM32L052
Но запись блочная, постраничная. Сейчас эти современные сильно отличаются от старых.
Вот перевод из китайского ДШ:
E2PCTL - это контроллер, который управляет псевдо-еепромом
Вот перевод из китайского ДШ:
Спойлер
Поскольку обновление через E2PCTL приведет к замене страниц, замененная страница будет удалена во время процесса замены страниц. Удаление страницы не только требует много времени, но и увеличивает срок службы флэш-памяти. Поэтому E2PCTL добавляет режим непрерывной записи. В режиме непрерывной записи пользователь может непрерывно обновлять область E2PROM.- ARV
- Контактная информация:
Я этого не понимаю, как оно может одновременно увеличивать ресурс и писать целыми страницами. В даташите на мой МК не написано про блочную запись, хотя я читал бегло...