Приблуда для насоса на PIC16
Приблуда для насоса на PIC16
Мирного неба и долгих всем лет
Есть насос для закачки воды
Если он включается чаще 1 раза в течение определенного времени
(до 999 секунд * опционально)
Выдать Alarm
Есть в наличие несколько PIC16F73
Принцип работы вижу так
Выставляем количество секунд
Контроллер проверяет в этом промежутке количество включений
Если более 1 - Alarm ,который можно сбросить кнопкой RESET
Если за период было 1 включение,обнуляем счетчик секунд и снова
считаем
Схему ,как бы набросал, а в кодах пока у меня туго
Кто бы мог написать?
Есть насос для закачки воды
Если он включается чаще 1 раза в течение определенного времени
(до 999 секунд * опционально)
Выдать Alarm
Есть в наличие несколько PIC16F73
Принцип работы вижу так
Выставляем количество секунд
Контроллер проверяет в этом промежутке количество включений
Если более 1 - Alarm ,который можно сбросить кнопкой RESET
Если за период было 1 включение,обнуляем счетчик секунд и снова
считаем
Схему ,как бы набросал, а в кодах пока у меня туго
Кто бы мог написать?
- Вложения
-
- Taran-HV.JPG
- (248.22 КБ) 228 скачиваний
- Реклама
Re: Приблуда для насоса на PIC16
если зажжётся цифра 8, какой ток будет идти через RC5-7? Какой максимально разрешается согласно спецификации?
если все три цифры зажгутся 888, какой ток будет идти через PortС? Какой максимально разрешается согласно спецификации?
Зачем последовательные резисторы кнопкам? Что будет, если случайно порт кнопки будет работать на выход и иметь состояние лог. 1, а кнопка нажата?
RA2-RA4 без подтягивающих резисторов, они разве есть внутре?
В общем, вся схема никуда не годится. MCLR в том числе.
У любого производителя есть документация на микроконтроллеры, примеры, правила и рекомендации.
Кроме того, есть правила рисования схем, которые не предполагают расположение общей шины посередине при однополярном питании - она всегда самая нижняя.
если все три цифры зажгутся 888, какой ток будет идти через PortС? Какой максимально разрешается согласно спецификации?
Зачем последовательные резисторы кнопкам? Что будет, если случайно порт кнопки будет работать на выход и иметь состояние лог. 1, а кнопка нажата?
RA2-RA4 без подтягивающих резисторов, они разве есть внутре?
В общем, вся схема никуда не годится. MCLR в том числе.
У любого производителя есть документация на микроконтроллеры, примеры, правила и рекомендации.
Кроме того, есть правила рисования схем, которые не предполагают расположение общей шины посередине при однополярном питании - она всегда самая нижняя.
Последний раз редактировалось Martian Пт ноя 01, 2024 16:58:36, всего редактировалось 1 раз.
если "в кодах пока у меня туго", а ус-во нужно, то логически задача простая и решается обычным запуском таймера (который можно купить готовый к тому же)...
----------------
сомнительно, чтобы требовалась кварцевая точность отсчёта и установки времени....свои "хотелки" принято оплачивать самому...
----------------
сомнительно, чтобы требовалась кварцевая точность отсчёта и установки времени....свои "хотелки" принято оплачивать самому...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
На столе уже много лет работает в подобная конфигурация 16F628A и DS18B20 с 3 зн. 7 сегм. св. индикатором с общим анодом, напряжение 5V. В новых типах красных индикаторов (China, напр. SM410563) яркость высокая. Резисторы поставил по 1к, транзисторов нет. Вечером яркость LED даже выше.
Последний раз редактировалось veso74 Пт ноя 01, 2024 18:38:47, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=4643697#p4643697"]Кто бы мог написать?[/uquote]
Я напишу. Как быстро?
В схеме мелкие неточности и схему можно упростить.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4643720#p4643720"]Кроме того, есть правила рисования схем...[/uquote]
Да, ты прав. Но можно сделать скидку как для начинающего.)
Я напишу. Как быстро?
В схеме мелкие неточности и схему можно упростить.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4643720#p4643720"]Кроме того, есть правила рисования схем...[/uquote]
Да, ты прав. Но можно сделать скидку как для начинающего.)
- Реклама
Да. Я и сделал - просто написал об этомOKF писал(а):можно сделать скидку как для начинающего.
между 1 кОм и 270 Ом есть небольшая разницаveso74 писал(а):Резисторы поставил по 1к,
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Цифровые транзисторы - компактно и удобно
Поправил
2OKF - спасибо
время терпит ,это для себя
Всем спасибо за критику ,буду исправляться
2OKF - спасибо
время терпит ,это для себя
Всем спасибо за критику ,буду исправляться
- Вложения
-
- Taran-HV2.JPG
- (70.1 КБ) 188 скачиваний
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Надо было в протеусе схему рисовать сразу. Вряд ли кто то будет проверять это в железе..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Цепь сброса обычно имеет конденсатор для задержки после подачи питания.
Если база транзистора оптопары имеет вывод наружу, его надо притянуть к земле резистором, иначе это будет антенна для ловли помех.
Если база транзистора оптопары имеет вывод наружу, его надо притянуть к земле резистором, иначе это будет антенна для ловли помех.
Ошибка схемы относительно "хотелок" - "детектор 0" дает пакет импульсов на каждый интервал включения нагрузки.
Проще обычную релюшку с контактом поставить.

Проще обычную релюшку с контактом поставить.
Спасибо Федору из Крыма ..Все Работает Вот крайняя схема
- Вложения
-
- Taran-HV5.JPG
- (34.44 КБ) 157 скачиваний