Здравствуйте господа.
Возникла необходимость оперативно собрать максимально простую зарядку для китайского шуруповерта 12В на Ni-Cd аккумах.
Поиском выбрал простейшую схему
https://vip-cxema.org/index.php/home/re ... urupoverta
Пересчитал по калькулятору ток на 400 мА и напряжение 14 В. Собрал, все работает, только диод не гаснет как пишет автор.
Цитата:
При зарядке ток протекает через R1 и происходит падение напряжения на нем, достаточное для срабатывания светодиода. По мере заряда ток в цепи уменшится и падение напряжения на R1 будет недостаточно для свечения индикатора.
Цитата:
Теперь подключаем аккумуляторный блок, светодиод загорается. Через несколько часов свет погас, т.е. аккумулятор зарядился. При этом он не нагрелся, и главное, его можно не бояться оставлять на подставке, поскольку устройство автоматически отключается.
Я изначально сомневался что такая простая схема будет работать так идеально. К сожалению я плохо знаю процессы зарядки аккумуляторов так что надеялся что все будет как обещано.
Но светодиод не гаснет даже после 8-часов на зарядке. Вместо ярко зеленого изначально, он стал светить тускловато желтым что как бы намекает что ток через него изменился.
Может надо подобрать номинал резистора R1 ? Или тут бесполезно ждать чудес и и нужно городить что-то типа этого ?