Часовой кварц

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
anco
Открыл глаза

Часовой кварц

Сообщение anco »

Здравствуйте!
На Mega8 подключил в ассинхронном режиме кварц из китайского будильника. Вместо должных 32768Гц опытнным путем вычислилось, что он работает на ~100Гц больше, т.е. часы дико спешат, хотя будильник шел стабильно точно. Добиться стабильной работы так и не удалось - частота плавает. Подключал без обвески конденсаторами, как и было в будильнике и как предлагает Атмел.
Кто нибудь пользовал успешно такие кварцы, или это у меня такой экземпляр?
Реклама
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Я в свое время брал жменьку из радиомагазина, благо, они дешевле от стандартных в 10 раз но Tiny2313 вообще от них отказались запускаться, лазил на форумах, пишут-надо развязку делать, не подкините datasheet?
А у Вас проблема, возможно в дорожках или проводах? возможно их емкость играет роль? Если проходит вблизи массы и т.п....
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Реклама
galex1981
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение galex1981 »

to anco: Если вы читали даташит, то в нем сказано что под Мегу8/88 наоборот следует подключать часовой кварц с обвеской из конденсаторов - он же подключается на основной осциллятор. Это в Меге32 не нужно обвесов. По поводу того чтобы добиться верного часового хода - я в свое время вешал на обвес просто конденсаторы разной емкости, так как часовые кварцы неидеальны и им тоже требуется подстройка
anco
Открыл глаза

Сообщение anco »

galex1981 писал(а):Если вы читали даташит, то в нем сказано что под Мегу8/88 наоборот следует подключать часовой кварц с обвеской из конденсаторов - он же подключается на основной осциллятор.
Подскажитете плз раздел/страницу даташита меги8 где про это сказано (или цитатой киньте). Что то я не могу найти.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex72
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Alex72 »

anco писал(а): Подскажитете плз раздел/страницу даташита меги8 где про это сказано (или цитатой киньте). Что то я не могу найти.
Для Mega8 это написано в разделе "ERRATA" то есть баги, глюки, ошибки
вот выдержка
4. CKOPT Does not Enable Internal Capacitors on XTALn/TOSCn Pins when 32 KHz Oscillator is Used to Clock the Asynchronous Timer/Counter2
When the internal RC Oscillator is used as the main clock source, it is possible to run the Timer/Counter2 asynchronously by connecting a 32 KHz Oscillator between XTAL1/TOSC1 and XTAL2/TOSC2. But when the internal RC Oscillator is selected as the main clock source, the CKOPT Fuse does not control the internal capacitors on XTAL1/TOSC1 and
XTAL2/TOSC2. As long as there are no capacitors connected to XTAL1/TOSC1 and XTAL2/TOSC2, safe operation of the Oscillator is not guaranteed.
Problem Fix / Workaround
Use external capacitors in the range of 20 - 36 pF on XTAL1/TOSC1 and XTAL2/TOSC2. This will be fixed in ATmega8 Rev. G where the CKOPT Fuse will control internal capacitors also when internal RC Oscillator is selected as main clock source. For ATmega8 Rev. G, CKOPT = 0 (programmed) will enable the internal capacitors on XTAL1 and XTAL2. Customers who want compatibility between Rev. G and older revisions, must ensure that CKOPT is unprogrammed (CKOPT = 1).

Если кратко, то кондесаторы обязательно нужны при часовом кварце и асихронном режиме таймера 2
Реклама
anco
Открыл глаза

Сообщение anco »

Alex72 писал(а): Problem Fix / Workaround
Use external capacitors in the range of 20 - 36 pF on XTAL1/TOSC1 and XTAL2/TOSC2. This will be fixed in ATmega8 Rev. G where the CKOPT Fuse will control internal capacitors also when internal RC Oscillator is selected as main clock source. For ATmega8 Rev. G, CKOPT = 0 (programmed) will enable the internal capacitors on XTAL1 and XTAL2. Customers who want compatibility between Rev. G and older revisions, must ensure that CKOPT is unprogrammed (CKOPT = 1).

Если кратко, то кондесаторы обязательно нужны при часовом кварце и асихронном режиме таймера 2
Если у меня на камнях написано 0833G и 0708I, то буква это ревизия? Если так, то при CKOPT = 0, будут подключены внутренние конденсаторы, т.е. внешние НЕ обязательны или я что то не так понял?

И еще, конденсаторы влияют только на точность или и на стабильность тоже?
Реклама
Alex72
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Alex72 »

anco писал(а):
Если у меня на камнях написано 0833G и 0708I, то буква это ревизия? Если так, то при CKOPT = 0, будут подключены внутренние конденсаторы, т.е. внешние НЕ обязательны или я что то не так понял?

И еще, конденсаторы влияют только на точность или и на стабильность тоже?
Да похоже в ревизии "G" баг исправлен и внутренние конденсаторы подключаются нормально
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

В своё время у меня таймер на меге8 вообще не тикал пока я этот самый фуз не прошил. но внешними конде саторами даже мысли не было пользоватся ибо в аппноуте их нет. У одного моего товарища таймер не тикал при 5в питания. Он понизил до 3.3 как в аппноуте и всё заратало
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

И еще желательно припаять корпус резонатора (если он металлический) к общему проводу - главное не перегреть. Без этого может работать нестабильно.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
anco
Открыл глаза

Сообщение anco »

Спасибо всем.
Итог: для правильного функционирования меги8 в ассинхронном режиме с кварцем 32768 Гц начиная с ревизии G ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть CKOPT = 0.
Все верно?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»