Ремонт осциллографа С1-157

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

gubilon
Родился

Ремонт осциллографа С1-157

Сообщение gubilon »

Всем привет! Достался мне от товарища осциллограф С1-157 производства МНИПИ и работал как по маслу, даже на поверку отдавали. И вот после последней поверки принесли его со словами "Подали на вход что-то не то и сгорело". Но прибор для работы нужен. Включил осциллограф,а там никакой реакции на ручки настройки луча, но при выключении я вижу на мгновение луч и выяснилось даже, что при прокручивании ручек, он смещается, но сам луч при включении не появляется. Те схемы, что нашел в интернете относятся к старой ревизии этого осциллографа. Из них только увидел какие напряжения должны формироваться, но никогда такое не ремонтировал и опыта мало. Производитель отказывается давать схемы, хотя прибор снят с производства. Внешний вид БП и формирователя луча прилагаю, а также их старых ревизий. Буду благодарен любой помощи!
Это старая ревизия БП Изображение
Старая ревизия формирователя Изображение
Текущий БП Изображение
Текущий формирователь Изображение
Реклама
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Re: Ремонт осциллографа С1-157

Сообщение add.ocean »

схемы на этот вариант БП как раз есть.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 0%A11-157/

Вы бы кстати сделали хорошую фотосессию прибора - все платы крупно, передняя и задняя панели, общий вид?

причин "нет луча" может быть несколько:
неверно настроено постоянное смещение на модуляторе
неисправен усилитель Z
луч отклонен за пределы экрана
неисправна схема авто-норм (и луч погашен)
...наверное.
Реклама
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

Спасибо за эти схемы. Ещё раз внимательно просмотрел нашёл напряжения для преобразователя(блока питания) и выпрямителя(который я назвал ошибочно формирователем) https://files.domcxem.ru/infocenter/Изм ... %20ЭЛТ.pdf
Схему на преобразователь я так и не нашёл, а вот на выпрямитель 4351111.030 есть https://files.domcxem.ru/infocenter/Изм ... %20УсZ.pdf. Проверил напряжение на разъеме XS2 и там напряжение 137.5, 50, 13.75, 5, 13.75. Но я понял ещё, где находится выпрямитель 435114.024 из общей схемы. Он закрыт в металлическом корпусе и к нему трудно подобраться. Изображение
В руководстве пишут, что нужно его проверить ещё при отсутствии луча. Новые снимки прибора прилагаю.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 5 hours 33 minutes 10 seconds:
Опытным путём выяснил, что умер умножитель (выпрямитель 435114.024). При подаче на него 30 В, на выходе получаем 20 В.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

да, и правда, схемы первичного источника именно на 157 и нет... другое дело что если прочие напряжения в норме - то он работает. если бы были проблемы, есть скорее всего очень похожие схемы БП от С1-126 и С1-127

в измерении высоких напряжений ничего сложного нет.
после проверки +5, +15 -15 +50 +140,
рекомендуется проверить (соблюдая все правила электробезопасности) катод -2000В, разность катод-модулятор (примерно -20 -50 на модуляторе относительно катода)
фокус и высокое (думаю там +14кВ)
Я сделал 2 делителя из китайских резисторов 10М 2Вт (они держат 500В): 9 шт и 49шт.
вставлены в трубку из полиуретана.
нижним плечом служит сам мультиметр Rвх 10МОм. 49шт. позволяет до 25кВ, 9шт. до 5кВ
вот здесь фото
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4432131

умножитель состоит из диодов с прямым падением 20-30В на каждом (при токе миллиамперы). поэтому проверять лучше при напряжениях повыше чем 30В на вход
я сам умножители с нуля не делал, но уверен что такое возможно.
диоды https://www.chipdip.ru/product/2cl73
конденсаторы https://www.chipdip.ru/product0/8013610265
герметик нейтральный https://www.chipdip.ru/product0/8003137757
Последний раз редактировалось add.ocean Пт сен 29, 2023 22:49:18, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4482864#p4482864"]да, и правда, схема первичного источника именно на 157 и нет... другое дело что если прочие напряжения в норме - то он работает. если бы были проблемы, есть скорее всего очень похожие схемы БП от С1-126 и С1-127

в измерении высоких напряжений ничего сложного нет.
после проверки +5, +15 -15 +50 +140,
рекомендуется проверить (соблюдая все правила электробезопасности) катод -2000В, разность катод-модулятор (примерно -20 -50 на модуляторе относительно катода)
фокус и высокое (думаю там +14кВ)
Я сделал 2 делителя из китайских резисторов 10М 2Вт (они держат 500В): 9 шт и 49шт.
вставлены в трубку из полиуретана.
нижним плечом служит сам мультиметр Rвх 10МОм. 49шт. позволяет до 25кВ, 9шт. до 5кВ
вот здесь фото
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4432131

умножитель состоит из диодов с прямым падением 20-30В на каждом (при токе миллиамперы). поэтому проверять лучше при напряжениях повыше чем 30В на вход
я сам умножители с нуля не делал, но уверен что такое возможно.
диоды https://www.chipdip.ru/product/2cl73
конденсаторы https://www.chipdip.ru/product0/8013610265
герметик нейтральный https://www.chipdip.ru/product0/8003137757[/uquote]

Спасибо. Попробую для начала найти трансформатор на напряжение побольше и проверю умножитель. А по компонентам для делителя. Я читал, что надо брать диоды из расчёта, что если на выходе 12 кВ, а делитель на 10, то одно плечо 1200 В, то диод 2400 В должен быть. По конденсаторам также? Или я все неправильно прочитал?
Реклама
add.ocean

Сообщение add.ocean »

сколько конкретно сделали анодное в 157 я не знаю, не измерял, но по даташиту у этой трубы анод-катод в сумме 16кВ. катод 2кВ.
диоды и конденсаторы работают при 2хUвх, то есть на каждом будет по 2,8кВ. в ВВ цепи (да и везде) лучше ставить с запасом. я как-то привык для себя делать запас 2 раза. чтоб работало долгие годы и больше к этому не возвращаться. но это не догма конечно.
...наверное.
Реклама
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

Оставьте в покое высокие напряжения.

Отключите пластины вертикального и горизонтального отклонения, выкрутите яркость в минимум, включите прибор, и потихоньку добавляя яркость, посмотрите, появится ли в центре экрана точка.

Желательно, чтобы при этом синхронизация и развертка были в автоматическом режиме.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

DSGhost,

можно и не отключать просто ткнуть тестером и убедиться что между пластинами около 0В и регулируется переменниками с панели. Но если подсвет неисправен, труба заперта по модулятору - луча не будет
...наверное.
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4482893#p4482893"]DSGhost,

можно и не отключать просто ткнуть тестером и убедиться что между пластинами около 0В и регулируется переменниками с панели. Но если подсвет неисправен, труба заперта по модулятору - луча не будет[/uquote]

Учитывая анамнез, что в прибор "что-то когда-то воткнули и он перестал работать", я вангую, что дело в сдохшем УВО (тракте вертикального отклонения).
Вероятность, что сдох усилитель подсвета, ну такое, не высокая.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

DSGhost,

все может быть, лучше бы автор топика написал что он точно проверил и как.

у меня был 157-й с убитым каналом Z, симптом кстати был тот же: при выключении я вижу на мгновение луч , причем там вынесло транзисторы аж на 3 каскада назад от трубы, до материнки. разряд что-ли какой в трубе случился. не зря же буржуи всегда защитные неонки катод-модулятор ставят
Последний раз редактировалось add.ocean Сб сен 30, 2023 00:22:01, всего редактировалось 2 раза.
...наверное.
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4482900#p4482900"]DSGhost,

все может быть, лучше бы автор топика написал что он точно проверил и как.
у меня был 157-й с убитым каналом Z, причем там вынесло транзисторы аж на 3 каскада назад от трубы, до материнки. разряд что-ли какой в трубе случился. не зря же буржуи всегда защитные неонки катод-модулятор ставят[/uquote]

При первой проверке показало, что на регуляторы никакой реакции. Насколько я помню, что при полном выкручивании яркости, даже если луча не видно, то весь экран чуть ли не зеленый. В моём случае на экране ничего. Луч появляется только при выключении. Я успел только замерить напряжения выходящие с выпрямителя 435111.030. Они в норме. Вызывает вопрос умножитель.Завтра его проверю, так как уже всё разобрал. Если не он, то снова всё соберу и буду отключать пластины, как советует DGhost.
Последний раз редактировалось gubilon Сб сен 30, 2023 09:00:45, всего редактировалось 2 раза.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

gubilon,
ткните аккуратно (2кВ) тестером с Rвх 10МОм между катодом и модулятором прямо на сокете трубы
покрутите яркость, запишите какое получается напряжение мин макс, и полярность

если вообще нет высокого, то это невозможно: при выключении я вижу на мгновение луч
...наверное.
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4482903#p4482903"]gubilon,
ткните аккуратно (2кВ) тестером с Rвх 10МОм между катодом и модулятором прямо на сокете трубы
покрутите яркость, запишите какое получается напряжение мин макс, и полярность

если вообще нет высокого, то это невозможно: при выключении я вижу на мгновение луч[/uquote]
2 кВ тестера нет к сожалению. Если только собирать по указанной вами схеме.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

там между электродами не более 200в. 2кВ относительно корпуса.

можно впрочем посмотреть и на коллекторах VT4 VT5 усилителя Z
при кручении яркости там должно хорошо меняться, вольт на 60
...наверное.
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

[uquote="DSGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=4482889#p4482889"]Оставьте в покое высокие напряжения.

Отключите пластины вертикального и горизонтального отклонения, выкрутите яркость в минимум, включите прибор, и потихоньку добавляя яркость, посмотрите, появится ли в центре экрана точка.

Желательно, чтобы при этом синхронизация и развертка были в автоматическом режиме.[/uquote]

Отсоединил, выставил и никакого эффекта. И наверное я что-то не так подсоединил и у меня теперь вспышка луча при включении, а не при выключении.

Добавлено after 24 minutes 11 seconds:
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4482918#p4482918"]там между электродами не более 200в. 2кВ относительно корпуса.

можно впрочем посмотреть и на коллекторах VT4 VT5 усилителя Z
при кручении яркости там должно хорошо меняться, вольт на 60[/uquote]

На коллекторах 0, при любых кручениях. Что это может быть?
add.ocean

Сообщение add.ocean »

услилитель Z не работает. скорее всего вышли из строя какие-то транзисторы. например нижний - пробит.
для начала можно попробовать каждый транзистор прямо в схеме тестером в режиме прозвонки диодов.
в идеале - разобраться как устроена эта схема, измерить напряжения на выводах - и проанализировать логически.

запасные КТ6116/6117 или лучше 2N5401, 2N5551 есть?
(Впрочем в нижнее плечо и КТ602 можно)

а, да, кстати, а подстроечным "суб-яркость" нек получается луч? или не пробовали?
...наверное.
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4483184#p4483184"]услилитель Z не работает. скорее всего вышли из строя какие-то транзисторы. например нижний - пробит.
для начала можно попробовать каждый транзистор прямо в схеме тестером в режиме прозвонки диодов.
в идеале - разобраться как устроена эта схема, измерить напряжения на выводах - и проанализировать логически.

запасные КТ6116/6117 или лучше 2N5401, 2N5551 есть?
(Впрочем в нижнее плечо и КТ602 можно)

а, да, кстати, а подстроечным "суб-яркость" нек получается луч? или не пробовали?[/uquote]
Покрутив подстроечный, я увидел луч. Но никакой реакции на ручку яркости на панели. Измерил напряжение на базе VT3. При минимальной выкрученной ручке яркости 0.3 В , при максимальной 0.6 В, то есть регулировка работает, но эффекта нет. И при подключении к тестовому генератору сам сигнал пульсирует, но не так как обычно, то есть то увеличивается, то уменьшается. Синхронизацию подкручивал, но эффекта не дало
add.ocean

Сообщение add.ocean »

если я понял правильно что развертка есть, каналы работают, синус на экране есть (с обратным ходом), не уверен из описания что синхронизации нет?
стоит постить и снимки экрана тоже, т.к. из описания слишком много неясностей - что же видно на экране.

канал Z (подсвет-гашение) не работает.
Напряжение на базах VT2, VT3 должно быть около +1,2В в исправном усилителе в линейном режиме.

если не знаете, что делать дальше, я бы советовал
1)получить на экране 2 луча, убедиться что они смещаются регуляторами по вертикали и горизонтали, убедиться что есть синус и он синхронизируется - это не имеет прямого отношения к Z, но будет понимание, исправно ли все остальное
2) прозвонить каждый транзистор усилителя Z прямо в схеме тестером в режиме прозвонки диодов, подписать результаты на схеме, запостить сюда.
3) взять схему, подписать на каждом тр-тре (VT2,3,4,5) плюс VT310 на материнке (на схеме 9_Упр БР.pdf ) напряжения на К,Б,Э (не забывать указывать полярность) и запостить сюда.

Найти VT310 просто - к нему от входа усилителя Z идет одиночный провод.

предварительно поставить регулятор яркости на панели в среднее положение.

Кстати R349 на материнке случайно не потемнел?

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
а, и кстати, на фото (очень мелко, еле видно)
вижу нажатый перекл. (красным), который замыкает 1-й канал на землю. так ни синхронизации не будет, да и синуса на экране по идее не должно быть.
Все остальное вроде правильно, с учетом того что смотрим только 1-й канал
Изображение
...наверное.
gubilon
Родился

Сообщение gubilon »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4483541#p4483541"]если я понял правильно что развертка есть, каналы работают, синус на экране есть (с обратным ходом), не уверен из описания что синхронизации нет?
стоит постить и снимки экрана тоже, т.к. из описания слишком много неясностей - что же видно на экране.

канал Z (подсвет-гашение) не работает.
Напряжение на базах VT2, VT3 должно быть около +1,2В в исправном усилителе в линейном режиме.

если не знаете, что делать дальше, я бы советовал
1)получить на экране 2 луча, убедиться что они смещаются регуляторами по вертикали и горизонтали, убедиться что есть синус и он синхронизируется - это не имеет прямого отношения к Z, но будет понимание, исправно ли все остальное
2) прозвонить каждый транзистор усилителя Z прямо в схеме тестером в режиме прозвонки диодов, подписать результаты на схеме, запостить сюда.
3) взять схему, подписать на каждом тр-тре (VT2,3,4,5) плюс VT310 на материнке (на схеме 9_Упр БР.pdf ) напряжения на К,Б,Э (не забывать указывать полярность) и запостить сюда.
Найти VT310 просто - к нему от входа усилителя Z идет одиночный провод.

предварительно поставить регулятор яркости на панели в среднее положение.

Кстати R349 на материнке случайно не потемнел?

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
а, и кстати, на фото (очень мелко, еле видно)
вижу нажатый перекл. (красным), который замыкает 1-й канал на землю. так ни синхронизации не будет, да и синуса на экране по идее не должно быть.
Все остальное вроде правильно, с учетом того что смотрим только 1-й канал
Изображение[/uquote]

1) Проверил элементы управления. Канал А получается добиться синхронизации, но изображение также пульсирует. Канал Б не получается добиться синхронизации.
2) Все исправны, а вот VT310 думал, что сначала неисправен, так как прозвонка даёт другие результаты, но по схеме в обратном направлении база и коллектор могут быть соединены через землю. Или не прав?
3)VT2:
К:13.56
Б:-0.521
Э:0.7
VT3:
К:0
Б:-0.521
Э:0.063
VT4:
К:0.076
Б:7.7
Э:8.23
VT5:
К:0.076
Б:0.68
Э:0
VT310:
К:-0.5
Б:0.14
Э:-0.316

Ниже ссылки на изображения в высоком качестве

https://ibb.co/CKTjzt7

https://ibb.co/svZ64FC
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Проверьте питание +140В на усилителе Z прямо на R15, R16.

вижу 2 странности:
1. VT2 закрыт (Uбэ обратное). Откуда тогда +0.7В на базе VT5?
2. VT3 открыт (Uбэ 0,6В). U на базе VT4 должно определяться делителем R15 R14 и при питании+140В должно быть около 85В. Но на базе VT4 +8В.

А не пробиты ли C33,C32,C34? На них 85В, так что если поставили стандартную керамику 50В то могли прийти концы. Может их все 3 под замену на 250-вольтные.

-------------------------
только ж не забудьте суб-яркость настроить обратно, чтобы дырку не пржечь в экране когда подсвет заработает.
раз на выходе Z 0 - можно настроить суб-яркость чтобы луч только-что-исчез, как и полагается. (Вообще включают режим XY и чтобы в крейнем левом положении рег. яркости на панели точка почти пропала)
Последний раз редактировалось add.ocean Пн окт 02, 2023 00:45:45, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Ответить

Вернуться в «Измерения»