Индикатор наличия слабого тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Кристиночкакиса
Открыл глаза

Индикатор наличия слабого тока

Сообщение Кристиночкакиса »

Здравствуйте, подскажите, как можно опознать подключена ли нагрузка?
В интернете есть схемы , однако , когда я собираю по этой схеме диод и резистор дико сильно греются, есть ли какой то другой способ опознать подключена ли нагрузка?
Подключаю обогреватель 12-14 вольт 3 ампера
Изображение
Так- же не ясно из чего можно сделать адекватный шунт, в интернетах говорят из меди,
однако шунт из меди на нужное сопротивление по формуле должен быть длинной 1,7 метра.. Это не куда не годится.

так же интересует индикатор наличия слабого тока, так, как выше указанная схема на слабый ток вообще не реагирует.

были идеи провод вокруг датчика холла намотать и по магнитному полю вычислять есть ли нагрузка,
может знает кто менее колхозный способ?
Последний раз редактировалось Кристиночкакиса Пн май 29, 2023 21:04:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Re: Индикатор наличия слабого тока

Сообщение Kostin-cx »

на геркон 20 мм намотайте 8-10 витков проволоки 0,7 и будет вам датчик
Реклама
Кристиночкакиса
Открыл глаза

Kostin-cx, Спасибо, к сожалению с моим герконом не сработало, уже пыталиь)
Способ однако интересный, попробую найти более маленький геркон, надеюсь сработает.

Наверное всё-таки придётся ждать датчик тока ACS712
Последний раз редактировалось Кристиночкакиса Пн май 29, 2023 21:11:42, всего редактировалось 1 раз.
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

я не знаю какой у вас геркон (негодный, что ли)....но оно работает....)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кристиночкакиса
Открыл глаза

Kostin-cx, геркон самый стандартный большой и зелёный, выдран из какой то домофонной штуковины.
У меня где-то есть один маааленький кроха геркон, но вот где, конечно это вопрос, он маханький, а коробочек очень много)
Реклама
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

зелёных мне не попадалось...а китайские есть и 10 мм-14 мм- 20 мм.....
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Кристиночкакиса,
Из вашей схемы выбросите диод за ненужностью и поставьте резистор в базу транзистора 10 - 100 ом. Вместо шунта поставьте резистор 0,25 - 0,3 ом 3 вт. И будет вам счастье.
Если хотите уменьшить мощность шунта то надо ставить по простому германиевый транзистор. Если сложнее и совсем убрать нагрев шунта то надо ставить компаратор на операционнике тогда.

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Шунт можно сделать из железного или высокоомного провода как в электроплитке или паяльнике, свернув его в спираль.
Кристиночкакиса
Открыл глаза

Kostin-cx, Нашла маленький геркон, однако с проводом 0,7 не заработало, а вот увив его витой парой отчётливо срабатывает при этом вся конструкция нагрелась градусов до 50 за 5 минут. Ну, это лучше, чем диод с резистором, те вообще градусов до 100 грелись
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

я вам почему-то конкретно писал...а вы - ни какой геркон, ни сколько витков....у меня есть датчик и на 16 А тока, и до 30С не нагревается...а вы с 3 А до 50С разогрели....
Последний раз редактировалось Kostin-cx Пн май 29, 2023 21:37:49, всего редактировалось 1 раз.
Кристиночкакиса
Открыл глаза

Килиманджаро, Спасибо огромное, мне думалось, что если из нихрома шунт сделаю, он зажгёт что ни будь, он же для этих целей в плитке, резисторов мне таких прямо сейчас достать не где, вот с германиевыми транзисторами хорошая идея! Да и компаратор можно примудрить.
Вот и думаю теперь как лучше поступить, оставить катушку из витой пары на герконе и не париться или вычислять шунт, его материал и компаратор.

Добавлено after 7 minutes 7 seconds:
Kostin-cx, Так провод от витой пары обогреватель автомобильный питает вот он и разогрелся, один геркон как в реле РЭС55А стандартный Российский, модель не знаю, второй маленький геркон Y213 с ним работает поинтереснее, ни какой конкретики нет, по тому, что я её не знаю, прямо сейчас мотаю и так и так разными проводами, эксперементирую, но срабатывает, уже хорошо.
Теперь вопрос , что делать если нужно определить не такой мощный потребитель, а что- то , что потребляет 0,5 ма и меньше.
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

тогда и сопротивления с транзистором хватит
Кристиночкакиса
Открыл глаза

Вот это и чудо датчик тока.
Намотано 15 витков провода 0,6 вокруг обычного советского зелёного геркона, при токе 1,8 ампер сие чудо срабатывает,
при токе 1,4 размыкается.
Конструкция интересная, работает, не греется, хорошо у меня нагрузка больше 2 ампер.
Спасибо огромное! оставлю геркон.
А всё-таки вопрос о слабой нагрузке тоже интересен, что если нужно мониторить ток 100 ма или менбше?

А ведь точно, если маленький ток, то как-раз эта схема с сопротивлением и транзистором сработает хорошо)
Спасибо за помощь и за науку!!!! Теперь я ещё больше знаю)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Можно взять биполяр с допустимым током базы не менее полного тока нагрузки и пропустить весь рабочий ток через эмиттерный переход. В коллектор светодиодик на 5 мА. Переход БЭ зашунтировать таким сопротивлением, чтобы при желаемом токе выключения падение на нём было меньше прямого падения на переходе. Я так недавно зарядное для LiFePo4 сделал. Работает!
"Привет!" - соврал он.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Датчик тока из геркона и провода:
Изображение
Из чего сделаго:
Изображение
Кристиночкакиса писал(а):А всё-таки вопрос о слабой нагрузке тоже интересен, что если нужно мониторить ток 100 ма или менбше?
Компаратор или ОУ rail-to-rail, и НОРМАЛЬНЫЙ, а не "медный" шунт
https://aliexpress.ru/item/1005001714361651.html
https://www.kondratev-v.ru/izmereniya/m ... -toka.html
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Кристиночкакиса, для того чтобы чего-то делать (в любой области деятельности), совсем неплохо было бы чего-то познать. Ну пожалуйста, хотя бы самые что нинаесть азы. :roll:
Например, что геркон (реле) имеет основным всего-навсего один параметр "ампер/витки". И соответсвенно понимать, что ток, сечение провода той же "намотки" на герконе, закон Ома и температура данного узла как-то меж собой завязаны.
Иначе ваши посты вызывают прям грусть-тоску и тревогу за будущее в сфере вашей деятельности. :cry:
Кристиночкакиса
Открыл глаза

А идея с герконом хоть и хороша, она отпадает, питание то у меня не стабильное )
Задача вообще при заряженном аккумуляторе перекидывать энергию с солнечной панели на нагреватель,
но вот неприятность, обогреватель, когда нагревается до своей максимальной температуры , он отключается.
И как раз датчик тока нужен, чтобы отслеживать, когда обогреватель отключится и подкидывать панели электронную нагрузку,
а когда обогреватель остывает и начинает потреблять ток, отключать электронную нагрузку и питать полностью обогреватель.
Но, вот, если солнышко уйдёт и питание будет меньше 1,4 ампер, получается обогреватель переключится на электронную нагрузку.
Так-же интересно, что будет происходить после того, как солнышко выйдет.
Если учесть , что уже будет подключена электронная нагрузка , ток то до 2 ампер в цепи обогревателя не сможет вырасти и нагрузка не отключится, а вырастет ток только при очень сильном солнышке.
Так, что буду думать, скорее всего модуль Acs712 прилеплю, или расковыряю обогреватель и подключусь к его реле.
Просто так к обогревателю 2 провода идут, а так ещё 2 тянуть придётся, как то не хочется так много проводов.

Добавлено after 8 minutes 51 second:
valentinovich, Я познаю в процессе создания чего-то, а то, если не чего не делать, а только познавать, ни чего и не сделается.
Вот теперь я знаю что есть ампер-витки, и это прекрасно.
А ещё у меня теперь есть двухамперный датчик тока)
Изображение
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Очевидно, все ваши темы складываются в общую задачу питания домохозяйства какого-нибудь от альтернативных источников. Но решаются отдельные кусочки задачи в отрыве от остальных. Получается скопище костылей и подпорок, нередко конфликтующих между собой.. Всё это говнище можно было бы устроить на одном микроконтроллере, если сразу поставить целостную задачу. Иначе получается остановка кровотечения методом наложения жгута на шею.

Если геркон пластиковый и имеет выводы с одной стороны, то ситуация сильно меняется. Намотка хорошо влияет только на тот геркон, который имеет продольную конструкцию.
"Привет!" - соврал он.
valentinovich
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Кристиночкакиса, вот нафига, к примеру, хирурги учатся/познают чего-то ажно 6 лет? Вы на операцию только к тем, которые учатся на вас и только в процессе7 :)) Не? А чего так?
Вот и Фонвизин и даже иШо в 1781году в "Недоросле" -
Митрофанушка: «Для чего учить географию,
если есть извозчик, который всегда довезет».
И несомненно, что это глубокая аллегория.
Правда здесь не хирурги и не извозчики, но аналогия всё же, как по вашему, проглядывает?
А по вашему не отдельному вопросу, а по всему желаемому процессу, вместо набора слов, составьте подробный и внятный нужный вам алгоритм (кстати - это тоже надо уметь). Тогда может кто-то и решит вам его реализовать или живьём, или в виде схемы для его повторения.
P.S Вот пока писал, >TEHb< тоже об сём вам говорит.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Схемы измерения тока:
https://www.e-core.ru/shemyi-izmereniya-toka/
Ну, уж, а что именно делать с сигналом со схемы усилителя тока- дело разработчика.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

СпойлерИзображение
Для увеличения чувствительности можно пропустить провод через кольцо несколько раз, если необходимо измерять очень маленький ток.
если точность не важна то вот это.
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Питание»