Ремонт приёмника VEF-206

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Сергей Комаров »

Сижу, ремонтирую радиоприёмник. VEF-206. Друг попросил. Ему в деревню на Новый год ехать, хочет на 96-и метрах "хулиганов" послушать, что б не скучно зимними вечерами было в перерывах между равлекушками с его дамой. Ну, первым делом, я поменял все электролиты на Jamicon, а все МБМ-ки зашунтировал керамическими по 0,047 и по 0,01. УНЧ работает. Палец - на вход - верещит. УПЧ и ФСС тоже в порядке - с Г4-18 подал 465 кГц - 1000 герц модуляции хорошо слышно в динамике. А с антенны приёмник не живой. И вот какая фигня. На всех выводах транзистора гетеродина (Т1) напряжение относительно общего "плюса" 8,25 вольта. Понятно, что гетеродин не работает. Думал, транзистор в пробое.... Отпаял, проверил - нормальный. И на коллекторе стабилизатора (Т2) те же самые 8,25. В базе селеновый стабилитрон, на нём 0,56 вольта, маловато, конечно, надо 0,72, но в пределах разброса. И вот какая фигня наблюдается, когда переключаю диапазоны, на момент, когда планки барабана отключены от контактных лепестков, приёмник "оживает". Зафиксировал барабан с среднем неподключенном положении - естественно, никакого приёма нет, но суперный шум появился! Померил напряжения на выводах транзистора гетеродина - почти в норме! Стал искать дальше, в чём дело. Обнаружил, что при подключении любой из 8-и планок, почему-то закорачиваются контактные лепестки "1" и "4". А они как раз закорачивают блокировочные конденсаторы (С41 и С42), с которых берётся питание на гетеродин. Ставлю барабан в неподключенные состояния, прозваниваю планки - между контактами 16 и 11 - ни на одной планке замыкания нет. В нейтральном положении барабана (когда ни одна из 8-и планок не подключена) меду лепестками "1" и "4" тоже замыкания нет. А вот как подключается любая планка, между этими выводами откуда-то появляется КЗ и гетеродин не работает. Лепесток "1" подключается к контакту планки "16", а лепесток "4" к контакту "11".
С вечера вчерашнего дня охреневаю. Мистика?
В приёмник до меня, хоть и никто, похоже, не лазил, но монтаж мерзкий - собирали небось под Новый год.... Тяп-ляп спаяно. Провода неаккуратно зачищены.... Друг его на барахолке купил. Только из-за того, что в VEF-206 есть диапазон 100 метров.
Максимально подробно описал перепетии, - может, кто глянет по схеме (есть в интернете), что за фигня такая. Завтра с утра друг в деревню поедет, надо бы успеть починить. Понятно, что там какая-то фигня. Но где? Вся схема-то живая.

Если кто будет искать схему в интернете, она у VEF-202, VEF-204 и VEF-206 одинаковая. Разница только в диапазонах. То есть в номиналах элементов на планках барабана.

И еще у меня беда: мне 69 лет и в правом глазу катаракта - всё мутно. А левый глаз тоже видит хреново. Так, что вожусь с приёмником в монтажных очках +2,5 и с лупой +3. И то, и другое - на один глаз. Мог чего-то и проглядеть....
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Nextcat »

на всякий случай прозвоните корпус переменного конденсатора, чтобы он случайно на общий НЕ звонился...
Реклама
Грызет канифоль

Звонил. Корпус переменника с общим проводом не соединяется. Сопротивление 400 ом. Когда смотрел схему, меня это ещё сильно удивило. В профессиональных связных приёмниках такое немыслимо.
Встал на лапы

Сообщение Nextcat »

R6 390 Ом...мне подозрительно, почему так....С39 1000 пФ не закоротил ?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

С39 померил омметром, не отпаивая с платы. Сопротивление параллельных цепей 2,91 ком. Судя по всему - он нормальный. Трубчатый керамический.

Да, схема у меня такая же. Правда, менее чёткая. Вашу скачал, открыл. Работаем по Вашей.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Nextcat »

если барабан в среднем положении, то никаких цепей у С39 нет...а левый конец R6 тоже на общий не звонится ?
===
дайте напряжения в точках 1-6 от общего (т.е. по всей последовательной цепи)...
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Скорее всего провода с гребёнки на плату местами попутаны . 7, 5, 3 проверьте в первую очередь..
Грызет канифоль

Ой, ребята, не так быстро.
Сначала по R6. Оба конца на общий плюс не звонятся. С левого по схеме, сопротивление на общий плюс - 778 ом. С правого - 398 ом.

Добавлено after 14 minutes 27 seconds:
Проверяю провода гребёнки:
Первый вывод с платы "1" в квадратике - соединяется с лепестком, который контачит с 16 выводом планки барабана.
Второй вывод с платы идёт на лепесток и на 15 вывод барабана.
Третий вывод с платы - на 14 вывод.
Четвёртый вывод с платы - идёт наискосок на лепесток, который соединяется с 11 выводом планки барабана.
Пятый вывод с платы - на лепесток и 10 вывод планки.
Шестой вывод с платы - на лепесток и 5 вывод планки.
Седьмой вывод с платы - на лепесток и на 9 вывод планки.

При этом 13-ый лепесток в колодке отсутствует.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Просто тупо проверил соединения по монтажу. Всё верно?
Встал на лапы

Сообщение Nextcat »

померял в своем...корпус конденсатора на общий 4К7...но не сотни Ом...
Последний раз редактировалось Nextcat Чт дек 22, 2022 15:59:47, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Второй - на какой лепесток он ещё идёт кроме 15 вывода ???

То же самое - с пятым

Седьмой тоже должен идти лишь на планку 9

Похоже, что тут все же что-то попутано.
Грызет канифоль

Перепроверяю.
Второй с платы идёт по монтажу только на лепесток 15. И всё.
Пятый - только на лепесток 10.
Седьмой - только на 9.

А есть ли смысл проверять заводской монтаж?
Ведь, если приёмник был продан в магазине, значит он работал.

Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="Nextcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4341102#p4341102"]померял в своем...корпус конденсатора на общий 4К7...но не сотни Ом...[/uquote]
А вот это интересно.
Пополз по схеме смотреть, где может быть утечка......
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ничего это не значит...
Вон Рубин продал партию телевизоров с непротравленными платами радиоблока .
И ничего ...

Бывли случаи с вефами тоже часто.

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
Распайку проводов от ферритовый антенны на колодку тоже проверьте.

Там тоже могли напутать.
Грызет канифоль

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4341105#p4341105"]Похоже, что тут все же что-то попутано.[/uquote]
Командуй, что и где смотреть или мерить. Если уж я написал своё жалобное обращение, - значит сдался. Говори, что надо проверить, я сделаю. Не до амбиций. Сегодня починить надо.

Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4341120#p4341120"]Распайку проводов от ферритовый антенны на колодку тоже проверьте.[/uquote]
Проверил.

Добавлено after 19 minutes 12 seconds:
Помнится, лет так 7 назад, когда зрение на оба глаза было у меня прекрасное, привёз мне советник министра связи свой домашний Р-399А.
Недельку я с ним провозякался. Ну, вечерами, после работы. Нашёл сдохший дроссель ДМ-0,1-100 мкгн. В обрыве.
Но там нормальный монтаж! И схемы коммутации нарисованы профессионально. Это ж советская оборонка! А тут? Я просто тихо хренею от этого ширпотребовского монтажа. Плату раза 4 откинул, - уже провода отваливаются.....

Добавлено after 16 minutes 44 seconds:
Но всё, что мы тут проверяли, никак не может обнаружить мистику (дублирую):
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p4341004
Мистика.
Я потому и сдался.
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Чт дек 22, 2022 20:13:27, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Nextcat »

плата
Изображение
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Зачем повторяться ? Я поэтому и написал, что это похоже на шутки с барабаном.
Тем более, что я уже сталкивался с подобным.

К сожалению, по телефону очень сложно лечить, поскольку реакцию устройства на специально вводимые "неисправности" и невидно, и описать их сложно.
Если все описанное действительно,
то вот что я рекомендую сейчас сделать.
Первое. При отключенных планках Проверить цепь С51 смесителя, подав на него внешний широполосный сигнал, желательно от мультивибратора.
Потом с включенной планкой. Если тут в норме, заменить транзистор Т1 и проверить его режим, закинув 4 вывод с 3 на плате ,все при отключённом барабане.
Далее по возможности проверить, соответствует ли плата схеме именно этой модели. А то были и конструкторы шея от гуся, крылышко от рябчика.
Хватало и таких винегретов.

Проверить, не коротит ли печать планок на корпус барабана. Тоже бывало.
По очереди вводить изолятор под контакты барабана по очереди и смотреть, что с гетеродином - и по КЗ, а ещё лучше - по генерации.
Отключить цепи вч части. Оставить лишь гетородин. И поштучно возвращать на место, начиная с общего провода.. Только чтобы провода были поштучно разъединены.

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Просто тупо проверил соединения по монтажу.
А точно все ? Все, что есть на пленке барабана ? Или все на плате ?

Обычно путают именно на барабане провода.
Грызет канифоль

Ура! Нашёл! Мистика рассосалась. На радостях зашёл на форум и прочитал Ваше сообщение. Вы абсолютно правы!
Как все исчезли с форума (наверное, поехали домой с работы), я включил настольную лампу и начал разбираться, что могло вырубить питание на гетеродин при подключении планки.
Верно! Конденсатор С51 !!! Когда я шунтировал МБМ-ку керамическим кондёром, я, со слепу, неаккуратно запаял его и коротнул загнутым кончиком вывода керамического кондёра соседнюю дорожку. Короче, я закоротил выводы 4 и 5 с печатной платы. Ну, сами гляньте там эти дорожки рядом проходят.
Убрал замыкание, включил и приёмник ожил! На длинных волнах, как и положено, стоит сплошной рёв от импульсных блоков питания, на средних волнах тоже не тихо. Но ни там, ни там нет ни одной станции. Ну, да, мощное радиовещание на КСДВ ведь в России уничтожили. В 2014 году я попытался его защитить, но к разумным доводам новые министерские чиновники от интернета не прислушались: http://broadcasting.ru/articles2/Regand ... rtners.php Впрочем, Интернетчики, пришедшие к власти, и министерство связи затем уничтожили тоже.
Ладно.... После 20:00 попытаюсь поймать Приднестровье. У меня в деревне Приднестровье слышно прекрасно (за 600 км на север от Москвы). Вот и посмотрим сегодня, как оно звучит в Москве.
Для начала, надо поймать хоть какие-нибудь радиостанции и посмотреть слышно ли "свободных операторов" в диапазоне 3,0 - 3,2 МГц (100 - 93 метра).
Если ничего не поймаю, значит включим старый и добрый Г4-18А и будем разбираться с чутьём. Но это уже гораздо проще, чем мистику вылавливать.
Ладно.... Перерыв на ужин!
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Пт дек 23, 2022 11:04:40, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Включите ДВ/СВ диапазон, поднесите пульт от DVD/телевизора или ещё чего к приёмнику, и понажимайте на пульте кнопки, в динамике приёмника слышны такты?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Уффф.... И зачем я такой длинный пост написал ? Надо было пошагово ограничиться...
Грызет канифоль

Прошёлся по диапазонам. На 41 метре и на 60-и метрах есть несколько разговорных станций. Даже, есть одна русскоязычная станция. Религиозная. А вот диапазона 3 МГц в этом приёмнике, оказывается, нет. Раньше не смотрел. Главное, оживить надо было. Ладно.... Надо всё равно доставать Г4-18. Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Пошел готовить ужин.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Приятного аппетита!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»